Реклама

Если доильный аппарат засасывает воздух

Источник: Profi.com

Зачастую при доении коров с очень большим выменем и очень маленькими или короткими сосками появляются проблемы при подсасывании воздуха и захвате. Подсказки для устранения затруднений дает Бернд Шайбель.

Скотоводы часто жалуются, что у коров некоторых пород короткие или очень тонкие соски и слишком большое вымя. Из-за этого доильные аппараты плохо захватывают соски и молоко плохо выдаивается.Добиться оптимального расположения доильного аппарата при таких формах вымени практически невозможно.

Если в конце доения задние доли вымени сходятся друг к другу, то соски так сильно сближаются, что верхние части резины на доильных стаканах трутся друг о друга. Как следствие, резиновые части оттягивают друг друга так, что доильный аппарат всасывает воздух, шипит, и в итоге доильные стаканы спадают. Это приводит к прерыванию вакуума и к стрессу у коров.

Если соски соприкасаются друг с другом, можно надеть доильные стаканы крест-накрест.

Сосковая резина – всегда компромиссное решение. По результатам новых исследований у 5 800 голштинских коров диаметр соска варируется между 18 и 36 мм. При этом длина сосков варировалась между 2 и 9,5 см.

Благодаря трапециевидной форме, доильный аппарат HarmonyPlus от фирмы DeLaval подходит для доения коров с близко расположенными сосками.
WesfaliaSurge предлагает специально для доения задних долей вымени новый доильный аппарат Classic E.

С такими показателями многие соски не достигают необходимого технического оптимума длины, равного от 4 до 7 см. У сосков, которые короче 4 см, поверхность соприкосновения кожи соска и сосковой резины слишком мала, для того чтобы обеспечить достаточный захват.

При привязном содержании можно подобрать для проблемных коров специальный доильный аппарат с подходящей сосковой резиной. Однако, в доильных залах выбор сосковой резины остается компромиссным решением, потому что одним и тем же доильным аппаратом должны доиться много коров с различным размером сосков.

Конечно, существуют доильные аппараты, которые могут захватывать и тонкие соски, но при этом у них есть один недостаток – довольно низкое качество выдаивания. Так как коров с неправильной формой вымени и сосков немного, то не выгодно менять всю доильную установку.

Из-за частых случаев близкого расположения сосков задней доли вымени некоторые производители готовы выпускать для таких коров специальные доильные аппараты. Так, в новой модели 300 мл коллектора от WestfaliaSurge Classic E, патрубки для задних долей расположены ближе друг к другу, чем у предыдущей модели. Подобным образом решил проблему DeLaval с помощью трапециевидного доильного аппарата HarmоnyPlus.

Лучший захват доильных стаканов. Несмотря на эти усовершенствования, не все формы вымени и размеры сосков становятся пригодными для доения. Упомянутые проблемы можно решить или уменьшить с помощью хорошей „сервисной руки“.

Но помочь могут также следующие приемы:

■ установить мягкие молочные шланги: короткие молочные шланги между доильным стаканом и коллектором должны быть очень мягкими, чтобы они могли приспосабливаться и быть гибкими. Подсказка: изделия, обработанные тальком мягче, чем блестящий материал. Кроме того, короткие молочные шланги должны быть минимум 160 мм в длину. При монтаже следует обратить внимание на то, чтобы короткий молочный шланг и короткий тактовый шланг не были перекручены, иначе они отрицательно повлияют на процесс доения.

■ установить сосковую резину с маленькой головкой в доильных стаканах: в стадах, где содержатся коровы с короткими и тонкими сосками, необходимо использовать сосковую резину с маленькими головками, чтобы они прилегали к основе соска. При выборе сосковой резины следует исходить из диаметра сосков в среднем по стаду. Регулярно измеряйте диаметр сосков измерительным циркулем.

Чтобы лучше направить доильные стаканы при узкорасположенных сосках, их можно просто связать.

■ не массировать первотелок перед доением: если у первотелок во время дойки появляются существенные проблемы, их нельзя оставлять ждать в доильной установке, пока наденут доильный аппарат. Сдоите первые молочные струйки и сразу надевайте доильный аппарат. Если животные ведут себя беспокойно и сбивают доильный, можно попробовать надеть его еще раз. Если это не помогает следует нагреть доильные стаканы теплой водой. В основном, с третьей попытки аппарат удается надеть.

■ соски, которые направлены внутрь, следует доить с перекрещенными стаканами, если соски направлены к середине вымени, то доильные стаканы нужно скрепить плотной проволокой или просто связать. Можно поступить и еще проще, надев доильные стаканы крест-накрест. В этом есть преимущество: молочный аппарат не будет засасывать воздух и доли вымени в любом случае будут выдоены, потому что нагрузка меняет направление силы тяги и приподнимает вымя.

■ животных, у которых доильный аппарат во время массажа всасывает воздух, необходимо массировать не механически, а исключительно вручную. Подсасывание воздуха всегда плохо, потому что приводит к нежелательному эффекту пульверизатора, а также к ациклическим колебаниям вакуума.

Если доильный аппарат подсасывает воздух, можно уплотнить его с помощью полотенца.

■ уплотнить с помощью полотенца: при очень тонких, коротких сосках сосковая резина не может плотно охватить сосок, поэтому доильный аппарат подсасывает воздух. Зачастую для уплотнения достаточно использовать хлопчатобумажное полотенце, подсунув его в доильный стакан у основания соска.

■ доить доли вымени по очереди: если вымя очень большое или ступенчатой формы, можно доить сначала одну, а потом другую половину вымени.

■ специальный доильный аппарат для большого вымени: независимо от оборудования большое вымя довольно тяжело доить. Если все указанные мероприятия не помогают, но корова должна оставаться в стаде, можно приобрести специальный доильный аппарат с очень длинными шлангами или специальной сосковой резиной с эластичной головкой.

50% сосков слишком короткие

У каждой второй черно-пестрой коровы короткие соски, поэтому организовать доение надлежащим образом вряд ли возможно. Это результат исследования доктора Кати Графф из высшей школы техники и экономики в Дрездене. В рамках данного исследования на протяжении 14 месяцев были замерены параметры сосков у 2 109 голштинских коров из семи предприятий. Вкратце представлены результаты 5 885 замеров:

■ диаметр сосков колеблется в пределах 18 и 36 мм;

■ длина сосков вариирует между 2 и 9,5 см. При этом соски – прежде всего задних долей вымени – за последние десятилетия стали короче на 0,5-1 см. Только половина всех измеренных сосков находится в оптимальных для доения пределах. Кроме того, длина сосков должна быть больше 4 см для того, чтобы обеспечить достаточный захват для сосковой резиной в доильном стакане;

■ расстояние между сосками двух соседних долей вымени очень сильно колеблется. Максимальное расстояние составляет 42 см. В противоположность этому существует много животных, у которых соски соприкасаются с сосками соседней доли. С технической стороны желательное расстояние должно находиться в пределах от 6 до 30 см для того, чтобы обеспечить вертикальное расположение доильных стаканов;

■ расстояние от дна вымени до пола вариируется между 20 и 69 см. Расстояние должно быть не менее 45 см, чтобы доильный аппарат во время дойки не лежал на полу. Зачастую вымя расположено слишком низко. И чем меньше расстояние до пола, тем выше содержание соматических клеток в сопоставимом возрасте и стадии лактации животных.

Вывод авторов

В будущем селекция должна быть больше направлена на то, чтобы длина сосков задних долей вымени не уменьшалась. Кроме того, интервал колебаний параметров сосков должен быть ограничен, чтобы соответствовать существующей доильной технике. Расстояние от дна вымени до пола имеет большое значение, так как этот показатель существенно влияет на состояние здоровья вымени и пригодность к доению. Требования к доильной технике – способность реагировать на изменения в размерах вымени и сосков, в формах и разнице между сосками передних и задних долей вымени, например, с помощью соотношения фаз пульсации или сосковой резины в доильном стакане.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно