Источник: Виктор Боченков / milkfermer.ru
Иммуноферментный анализ в молочном скотоводстве

Иммуноферментный анализ в молочном скотоводстве

Рассмотрим один из методов диагностики лейкоза – иммуноферментный анализ (ИФА). ИФА – это лабораторный иммунологический метод качественного и количественного выявления разнообразных низкомолекулярных соединений, вирусов и прочих.

А что же такое вообще иммунологический метод?

Иммунологический метод диагностики основан на специфической реакции антигенов с антителами. Данный метод используется для определения групп крови, диагностики инфекционных и паразитарных заболеваний, распознавания аллергии.

8245720091786302345124

То есть это непосредственно серологические исследования (изучение сыворотки крови).

Что такое антиген и антитело?

Антиген – это чужеродная молекула в организме.

Антитело – особый вид белков в организме, которые имеют избирательную способность связываться с антигенами и блокировать их.
Данный метод анализа набирает популярность среди молочных хозяйств. Так как он опирается на современную иммунохимию и химическую энзимологию.

Энзимология – раздел биохимию изучающий структуру ферментов.

Ферменты – вещества, ускоряющие химические реакции.

Метод ИФА по сравнению с РИД является наиболее чувствительным способом выявления ВЛКРС. Особенно на ранних стадиях.

5862983698621385628963

В Новгородской области для выявления вирусоносителей используется серологический метод диагностики РИД, так как он является самым доступным для сельхозтоваропроизводителей.

К минусам РИД можно отнести невозможность автоматизации при массовых исследованиях и в связи с этим долю субъективизма в результатах (человеческий фактор). Диагностика по ИФА это исключает.

Конечно тем хозяйствам, которые хотят оздоровить свое стадо и быть всегда благополучными будут, рекомендуется проводить диагностику по ИФА.

К тому же еще одним плюсом иммуноферментного анализа является то, что есть возможность диагностировать молоко от коров. А это существенно дешевле, чем цена одной пробы на РИД.

ifa4353457435734

Я планирую данный метод диагностики внедрить в хозяйство, где работаю. Как это будет выглядеть, не могу сказать. Но плюсы очевидны! При взятии крови на РИД животное получает стресс, при ИФА способе такого не будет. Можно исследовать (танкерное) сборное молоко.

На этом я заканчиваю свой рассказ, стремитесь ко всему новому и любите своих коров! 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно