В Рязанской области обсудили практику использования эмбрионов в молочном скотоводстве

В Рязанской области обсудили практику использования эмбрионов в молочном скотоводстве

22 декабря в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялось совещание с ведущими племенными сельхозпредприятиями региона. Основной темой встречи стало обсуждение возможности использования эмбрионов в молочном скотоводстве.

Работу совещания открыл заместитель министра Дмитрий Филиппов. По его словам молочное скотоводство является одним из приоритетных направлений регионального АПК, и в последние годы он показывает устойчивый рост. В то же время для достижения более высоких результатов необходимо постоянное внедрение самых современных технологий, в том числе для повышения генетического потенциала скота.

К участию в совещании были приглашены представители ООО «Бетагран Липецк» - первого в России животноводческого центра по производству эмбрионов молочного и мясного скота. Данное предприятие создано с целью производства эмбрионов перспективных пород скота с высоким генетическим потенциалом, создания эмбриобанка. Запланированная производственная мощность - более 9 тысяч эмбрионов в год. В качестве родительских форм используются коровы-доноры голштинской и других пород с подтвержденной продуктивностью не ниже 11000 кг молока за 305 дней лактации.

На совещании было отмечено, что применение трансплантации эмбрионов позволяет ускорить селекционный прогресс в 5-7 раз по сравнению с искусственным осеменением. Это обеспечивает более интенсивное размножение и позволяет кратно увеличить число потомков от генетически ценных коров. Во всем мире пересадка эмбрионов признана более безопасной, чем торговля живым скотом и семенем.

На территории Рязанской области есть опыт применения данной технологии в экспериментальном порядке, однако ее внедрение сопряжено с определенными сложностями производственного характера. По итогам совещания руководители и специалисты племхозов обменялись мнениями, высказав интерес к развитию данного направления.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно