Место для вашей рекламы
Итоги отрасли животноводства Новгородской области за 2019 год

Итоги отрасли животноводства Новгородской области за 2019 год

Источник: Агровестник

Ведущей отраслью сельскохозяйственных организаций Новгородской области является животноводство. За 2019 год на долю продукции животноводства в общем объеме продукции сельского хозяйства приходится 69,2 %, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Специализация отрасли: скотоводство, птицеводство, свиноводство, разведение племенного скота, пчеловодство, кролиководство, овцеводство.

Отрасли свиноводства и птицеводства сосредоточены на крупных специализированных предприятиях.

По итогам года хозяйствами всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе 152,9 тыс. тонн, валовый надой молока 65 тыс. тонн. В Новгородской области работает 5 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота, зарегистрированных в государственном племенном регистре.

Наименование хозяйства Район Вид животного Порода
ООО «Передольское» Батецкий крупный рогатый скот черно-пестрая
ОАО «Ермолинское» Новгородский крупный рогатый скот черно-пестрая
ЗАО «Савино» Новгородский крупный рогатый скот черно-пестрая
ООО «Новгородский бекон» Новгородский крупный рогатый скот черно-пестрая
СПК «Левочский» Хвойнинский крупный рогатый скот айрширская

Наличие племенных хозяйств позволяет повышать генетический потенциал сельскохозяйственных животных в товарных хозяйствах области. Ежегодно племенные репродукторы области реализуют племенной молодняк как внутри так и за пределы области. За 2019 год реализовано 454 головы высококлассного племенного молодняка, из них 247 голов крупного рогатого скота молочных пород и 207 голов скота мясного направления продуктивности.

Молочное скотоводство

Увеличение валового производства молока одна из главных задач агропромышленного комплекса в Новгородской области. В 2019 году Губернатором Новгородской области А.С. Никитиным утвержден приоритетный региональный проект «Развитие молочного животноводства».

Главная цель данного проекта - увеличение молока собственного производства в общем объеме переработки на 7 тыс. тонн к 2025 году.

В последние годы по развитию данного направления проводится большая работа на всех уровнях. В структуре производства наибольший удельный вес приходится на сельскохозяйственные организации 62%. На крестьянские (фермерские) хозяйства приходится 11 % общего производства, на хозяйства населения – 27 %.

Надой молока в расчете на одну корову в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях за 2019 год составил 4847 кг (107,2 % к 2018 году). В тройку лидеров по продуктивности коров входит Крестецкий район 7400 кг (170,3% к 2019 году), Хвойнинский район 5882 кг (102,1% к 2018 году), Батецкий район 5687 кг (100% к 2018 году).

В области принят областной закон «О молочном животноводстве». Закон повышает эффективность привлечения инвестиций в молочное животноводство региона.

Планируется развивать инженерную инфраструктуру в сельских поселениях, где занимаются молочным животноводством, создавать инфраструктуру сбыта продукции и переходить к инновационному типу развития отрасли.

Главными направлениями дальнейшего развития молочного скотоводства является: модернизация и строительство молочных комплексов, семейных молочных ферм, развитие начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, улучшение генетического потенциала маточного стада.

Свиноводство

Наиболее крупными производителями свинины в Новгородской области являются предприятия ООО «Новгородский бекон», ООО «НовСвин», «Агрохолдинг «Устьволмский».

Всего в области на начало 2020 года поголовье свиней составило 130,4 тыс. голов. Производство свинины на убой в живом весе за 2019 год составило 30,3 тыс. тонн.

Основные породы, используемые на предприятиях - крупная белая, ландрас, дюрок, йоркшир, пьетрен.

ООО «Новгородский бекон» - один из крупнейших на Северо - Западе животноводческих комплексов завершенного цикла с производством свинины, говядины, птицы.

В 2011 году в строй введен репродуктор мощностью 5000 свиноматок, с дальнейшим выращиванием 120 тыс. поросят в год. В 2012 году в Волотовском районе возведен современный откормочный комплекс. На производстве установлено современное немецкое оборудование, применены передовые технологии, что позволяет одному оператору обслуживать один корпус, в котором содержится 5200 свиней.

ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» Крестецкого района входит в состав группы компаний «Пулковский», которая является одним из ведущих предприятий в Северо-Западном регионе России по свиноводству. В ноябре 2010 года запущена в эксплуатацию 1-я очередь свинокомплекса «Устьволмский» в д. Вины Крестецкого района мощностью 19,2 тыс. голов единовременного содержания.

ООО «НовСвин» работает в Новгородской области с 2004 года. Его учредитель – Датская компания Рашн Пиг Мит (Russian Pig Meat). Предприятие реконструировало бывший комплекс КРС в д. Ермолино Новгородского района под свиноводческий комплекс с проектной мощностью 63,5 тыс. голов свиней на убой.

Птицеводство

Птицеводство области представлено мясным направлением. Наиболее существенную роль в производстве мяса птицы играют крупные специализированные технологические предприятия с высоким уровнем механизации рабочих процессов.

В сельскохозяйственных организациях области на 1 января 2020 года поголовье птицы составило 6,5 млн. голов. Произведено 118,2 тыс. тонн птицы на убой в живом весе (101,8% к 2018 году).

В мясном птицеводстве лидирующую роль занимает ООО «Белгранкорм – Великий Новгород». Агропромышленный холдинг одна из крупнейших многоотраслевых, вертикально интегрированных структур сельскохозяйственного сектора Российской Федерации, в том числе в Новгородской области. Основными направлениями деятельности холдинга являются производство мяса птицы, молока.

Производство расположено в Крестецком районе Новгородской области. Птицекомплекс состоит из семи производственных объектов, связанных в единую технологическую цепочку: от инкубации яиц до переработки мяса птицы.

В 2011 году в д. Карноухово Валдайского района открылся цех родительского стада мощностью 62 миллиона инкубационных яиц в год. Ввод производственной площадки завершил замкнутый цикл, обеспечив инкубационным яйцом собственное производство.

ООО «Новгородский бекон» стал собственником птицефабрики в д. Божонка Новгородского района и в д. Яжелбицы Валдайского района, ранее принадлежащие ГК «Рубеж». Инвесторы смогли в кротчайшие сроки запустить птицефабрики.

Возможно, вам это будет интересно