Итоги отрасли животноводства Новгородской области на 01 января 2018 года

Итоги отрасли животноводства Новгородской области на 01 января 2018 года

Источник: Министерство сельского хозяйства Новгородской области

На долю продукции животноводства в общем объеме продукции сельского хозяйства приходится 67,2 %. Специализация отрасли - производство мяса свиней и птицы, яиц, молока, разведение специализированных мясных пород крупного рогатого скота.

За последние несколько лет ситуацию в отрасли изменила реализация проектов в мясном животноводстве.

С 2007 года производство скота и птицы на убой увеличилось в 7,1 раза. Область превратилась в экспортера качественного, экологически чистого мяса на межрегиональные рынки.

В регионе имеется развитая племенная база. Создано и работает 12 племенных стад сельскохозяйственных животных, зарегистрированных в государственном племенном регистре, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые являются организациями по племенному животноводству.

Наименование хозяйства

Район

Вид животного

Порода

ООО «Передольское»

Батецкий

крупный рогатый скот

черно-пестрая

ООО «Ермолинское»

Новгородский

крупный рогатый скот

черно-пестрая

ЗАО «Савино»

Новгородский

крупный рогатый скот

черно-пестрая

ООО «Новгородский бекон»

Новгородский

крупный рогатый скот

черно-пестрая

ООО «Новгородский бекон»

Новгородский

крупный рогатый скот

лимузин

ООО «Новгородский бекон»

Новгородский

свиньи

йоркшир

ООО «Новгородский бекон»

Новгородский

свиньи

крупная белая

ООО «НовСвин»

Новгородский

свиньи

ландрас

ООО «НовСвин»

Новгородский

свиньи

йоркшир

ООО «Астрилово»

Старорусский

крупный рогатый скот

абердин-ангусская

Колхоз «Россия» СПК

Солецкий

крупный рогатый скот

черно-пестрая

СПК «Левочский»

Хвойнинский

крупный рогатый скот

айширская

На территории области работает региональный информационно-селекционный центр осуществляющий деятельность по организации племенной работы.

Наличие племенных хозяйств позволяет повышать генетический потенциал сельскохозяйственных животных в товарных хозяйствах области.

Молочное скотоводство

Молочное скотоводство сегодня остается одной из ведущих подотраслей животноводства и его развитие имеет важное значение не только в обеспечении продовольственной независимости страны, но и в социальном аспекте.

В последние годы по развитию данного направления проводится большая работа на всех уровнях от сельхозтоваропризводителей до Правительства области.

Удалось не только сохранить, но и нарастить племенной потенциал отрасли. В области создано и работает 6 племенных репродукторов по молочному скотоводству, это ООО «Новгородский бекон», СПК «Левочский», ОАО «Ермолинское», ЗАО «Савино», колхоз «Россия» СПК, ООО «Передольское». По состоянию на 01.01.2018 года удельный вес племенного поголовья в скотоводстве по области составляет 22,7%, что превышает средний показатель по Российской Федерации на 10,2%.

По состоянию на 01.01.2018 году производством молока в области занимаются 54 сельскохозяйственных организаций и 181 крестьянских (фермерских) хозяйств.

В Новгородской области в 2017 году всеми категориями хозяйств произведено 75,8 тыс. тонн молока.

В структуре производства наибольший удельный вес приходится на сельскохозяйственные организации (58,5 процентов). На крестьянские (фермерские) хозяйства приходится 10,6 процентов общего производства, на хозяйства населения – 30,9 процентов.

Для повышения генетического потенциала хозяйствами области было закуплено 749 голов высокоценного племенного крупного рогатого скота. Племенными репродукторами области продано 655 голов племенного крупного рогатого скота, из них 211 голов молочного направления.

В 2017 году принят областной закон «О молочном животноводстве». Закон повышает эффективность привлечения инвестиций в молочное животноводство региона.

На территории области работает региональный информационно-селекционный центр осуществляющий деятельность по организации племенной работы.

Переработку молока и производство молочной продукции в области осуществляют 16 предприятий. Производственные мощности предприятий позволяют в полном объеме перерабатывать все производимое в области молоко.

Планируется развивать инженерную инфраструктуру в сельских поселениях, где занимаются молочным животноводством, создавать инфраструктуру сбыта продукции и переходить к инновационному типу развития отрасли.

Для увеличения объемов производства молока ведется работа по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм и комплексов. Так в Крестецком районе завершается строительство компанией ООО «Белгранкорм - Великий Новгород» молочного комплекса на 400 голов коров. На комплексе будет установлено оборудование, позволяющее применять передовые технологии содержания и кормления животных.

В текущем году ООО «Новгородский бекон» будет реализовать проект по строительству молочного комплекса в Волотовском районе. Холдинг «Лампель компании» планирует возводить крупную ферму в Демянском районе. ЗАО «Садко» планирует приступить к строительству роботизированного комплекса на 500 коров.

Главными направлениями дальнейшего развития молочного скотоводства является: модернизация и строительство молочных комплексов, семейных молочных ферм, приобретение племенного крупного рогатого скота.

Свиноводство

Наиболее крупными производителями свинины в Новгородской области являются предприятия ООО «Новгородский бекон», ООО «Новсвин», Новгородского района и Агрохолдинг «Устьволмский» Крестецкого район.

Всего в области на начало 2018 года поголовье свиней составило 178,1 тыс. голов. Производство свинины на убой в живом весе за 2017 год составило 35,0 тыс. тонн. Новгородская область занимает четвертное место по северо-западу по производству свиней на убой. Основные породы, используемые на предприятиях, - крупная белая, ландрас, дюрок, йоркшир, пьетрен.

ООО «Новгородский бекон» - один из крупнейших на Северо - Западе животноводческих комплексов завершенного цикла с производством свинины, говядины, птицы. Предприятие имеет статус племрепродуктора по разведению породы свиней йоркшир, крупной белой.

В 2011 году в строй введен репродуктор мощностью 5000 свиноматок, с дальнейшим выращиванием 120 тыс. поросят в год. В 2012 году за деревней Волот Волотовского района на сорока гектарах возведен современный откормочный комплекс 36,6 тыс. мест. На производстве установлено современное немецкое оборудование, применены передовые технологии, что позволяет одному оператору обслуживать один корпус шириной 24 метра и длиной 180 метров, в котором содержится 5200 свиней.

ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» Крестецкого района входит в состав группы компаний «Пулковский», которая является одним из ведущих предприятий в Северо-Западном регионе России по свиноводству. В ноябре 2010 года запущена в эксплуатацию 1-я очередь свинокомплекса «Устьволмский» в д. Вины Крестецкого района мощностью 19,2 тыс. голов единовременного содержания.

ООО «НовСвин» работает в Новгородской области с 2004 года. Его учредитель – Датская компания Рашн Пиг Мит (Russian Pig Meat). Предприятие реконструировало бывший комплекс КРС в д. Ермолино Новгородского района под свиноводческий комплекс с проектной мощностью 63,5 тыс. голов свиней на убой. В 2017 году предприятие получило статус племенного репродуктора по разведению свиней породы ландрас и йоркшир.

Птицеводство

Птицеводство области представлено яичным и мясным направлением. Наиболее существенную роль в производстве яиц и мяса птицы играют крупные специализированные технологические предприятия с высоким уровнем механизации рабочих процессов. Используются генетически высокопродуктивные породы кур: в яичном производстве – Иза – Браун, в мясном – Кобб-500, Хаббард F15.

Во всех категориях хозяйств на 1 января 2018 года поголовье птицы составило 6881,8 тыс. голов. За 2017 год произведено 120,3 тыс. тонн птицы на убой в живом весе. Новгородская область занимает второе место по Северо - Западному федеральному округу (после Ленинградской области – 310,2 тыс. тонн) по производству птицы на убой в живом весе.

В производстве яиц ведущее место занимает ЗАО «Гвардеец». В 2017 г. предприятием произведено 63% объема от общего производства яиц в области.

В мясном птицеводстве лидирующую роль занимает ООО «Белгранкорм – Великий Новгород». Агропромышленный холдинг одна из крупнейших многоотраслевых, вертикально интегрированных структур сельскохозяйственного сектора Российской Федерации, в том числе в Новгородской области. Основными направлениями деятельности холдинга являются производство мяса птицы, молока.

Производство расположено в Крестецком районе Новгородской области. Птицекомплекс состоит из семи производственных объектов, связанных в единую технологическую цепочку: от инкубации яиц до переработки мяса птицы. Впервые в России была запущена в виде «пилотного» проекта площадка по откорму бройлеров с применением новейшей инновационной технологии системы «Патио», производственной мощностью 21 тыс. тонн мяса птицы в год. Данная технология позволяет производить перевод эмбрионов не в выводные шкафы, а непосредственно в корпус птичника. Тем самым обеспечивает свободный доступ к воде и корму сразу же после вывода. В 2011 году в д. Карноухово Валдайского района открылся цех родительского стада мощностью 62 миллиона инкубационных яиц в год. Ввод производственной площадки завершил замкнутый цикл, обеспечив инкубационным яйцом собственное производство.

ООО «Новгородский бекон» взяло в аренду птицефабрики в д. Божонка Новгородского района и в д. Яжелбицы Валдайского района, ранее принадлежащие ГК «Рубеж». Инвесторы смогли в кротчайшие сроки запустить птицефабрики. Были завезены суточные цыплята-бройлеры кросса «Хаббард F-15».

Динамика роста производства в животноводстве

1982365912038658912639521

651726305712983695861231234

6498162983698129386589121

Возможно, вам это будет интересно