Реклама

Подкормки сахарной свеклы. Рекомендации

Источник: РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле"

Определение оптимальной дозы азотного удобрения играет очень важную роль при возделывании сахарной свеклы, так как доза азота очень сильно влияет на величину и качество урожая. При недостаточном обеспечении растений азотом наблюдается недобор урожая. Избыточное его внесение приводит к ухудшению технологических качеств корнеплодов.

Установлено, что при полном обеспечении растений элементами минерального питания урожай сахарной свеклы на 57-69 % формируется за счет азота почвы и 31-43 % – минеральных удобрений. Способность почвы обеспечить свеклу доступным азотом возрастает с ростом ее окультуренности.

Для формирования высоких урожаев (500 ц/га и более) сахарной свеклы на фоне основного внесения удобрений нужны и подкормки микроэлементами. Во время вегетации сахарная свекла нуждаются в следующих микроэлементах: бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и др. Внесение микроэлементов необходимо проводить при содержании их подвижных соединений в почве на уровне I – III групп, а именно, бора менее 1,0 мг/кг почвы, марганца – 10,0, меди – 5,0, цинка – 10,0, молибдена – 0,4 и кобальта – 0,3 мг/кг почвы.

Подкормки проводят при недостаточном внесении основного удобрения, для усиления питания в наиболее важные периоды, улучшая качество продукции. Наибольшее количество питательных веществ в растения сахарной свеклы поступает в период июнь-август, в период усиленного прироста корнеплодов.

Первая подкормка микроэлементами проводится в фазу 10-12 листьев (смыкание в рядке), перед началом периода активного прироста массы. По многолетним данным, этот период наступает к середине июня.

Вторую подкормку микроэлементами по вегетации сахарной свеклы проводят через четыре недели после первой (смыкание междурядий). В зависимости от планируемой урожайности и содержания микроэлемента в почве необходимо вносить весь комплекс микроэлементов, содержащий в первую очередь бор.

РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» производит высокоэффективные удобрительные составы для некорневой подкормки «Поликом-Свекла1» и «Поликом-Свекла2» а также линейку удобрений «Полиплант», которые содержат марганец, медь, цинк, молибден и кобальт в хелатной форме.

В случае обнаружения дефицита фосфора и калия в минеральном питании сахарной свеклы на Опытной станции разработано удобрение – ПолиМакс РК – фосфорно-калийный концентрат, способный в короткие сроки устранять недостаток в этих элементов питания.

Возможно, вам это будет интересно