Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Беларусь: Рекомендации по проведению сева сахарной свеклы в 2022 году

Источник: РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле"

Все работы по проведению весенней обработки почвы и посева сахарной свеклы должны выполняться в полном соответствии с технологическим регламентом и рекомендованной технологией. Многолетние метеонаблюдения показывают, что обычно начало полевых работ разнится одной-двумя неделями.

Однако, учитывая то, что зимой 2022 г. выпало много снега, можно предположить, что насыщение почвы влагой в период проведения посевной кампании будет высоким, что обеспечит хорошие условия для прорастания семян и начального роста растений, но многое будет зависеть от складывающейся в дальнейшем погоды.

Подготовка почвы и удобрения. В зависимости от складывающейся погоды и конкретных условий хозяйствам важно вовремя провести неглубокую (не более 5 см) ранневесеннюю обработку почвы по мере ее созревания, иначе обработанная незрелая почва впоследствии не позволит провести качественный сев.

В том редком случае, если под сахарную свеклу осенью не внесли органические удобрения, их лучше не вносить весной, а заменить эквивалентным количеством минеральных удобрений. В наших многолетних опытах при отсутствии или недостатке навоза замена его минеральными удобрениями не снижала урожайности корнеплодов, но отрицательно сказывалась на сахаристости (минус 0,4-0,9 %).

Фосфорные и калийные удобрения, если они не внесены с осени в нужном количестве, следует вносить в тех дозах, которые обеспечат содержание в почве подвижного фосфора и обменного калия на оптимальном уровне с учетом планируемого урожая. К сожалению, хронический дефицит фосфорных удобрений нередко не позволяет хозяйствам обеспечить полную дозу, но и в этом случае нужно стремиться внести не менее 90 кг д. в. /га.

Следует иметь в виду, что внесение весной фосфорных и калийных удобрений снижает их эффективность (коэффициенты использования) соответственно на 20-30% и на 60-70%. Помимо всего, весеннее внесение минеральных удобрений повышает концентрацию почвенного раствора до токсичных уровней, что приводит к изреженности всходов сахарной свеклы.

Дозу калийных удобрений необходимо корректировать с учетом не только содержания калия в почве, но и места свеклы в севообороте. В звене клевер – озимые – свекла увеличивают дозу на 30 кг/га д. в., так как клевер – калиелюбивая культура и больше выносит его из почвы. Кроме того, калий повышает сахаристость корнеплодов (на 0,6-0,8 %).

Комплексное удобрение для сахарной свеклы необходимо вносить локально при посеве или разбросным способом под культивацию, что позволит сбалансировать минеральное питание сахарной свеклы в первую половину вегетации и интенсифицировать ее начальный рост.

Полную дозу азотных удобрений (90-120 кг д. в. /га) следует давать под предпосевную обработку почвы. Под сахарную свеклу используются азотные удобрения – КАС, карбамид. Внесение КАС опрыскивателями обеспечивает более равномерное распределение удобрения по полю. Как серосодержащее и азотное удобрение следует использовать сульфат аммония до посева по 3-4 ц/га.

Подкормка азотными удобрениями нужна только в том случае, если перед посевом не внесено необходимое количество. Недостаток азота нежелателен (особенно актуально для звена без клевера или люцерны). В то же время избыток азота снижает сахаристость и ухудшает другие показатели качества корнеплодов. Во все годы наших исследований увеличение дозы азота свыше 120 кг д. в. /га и выделение ее части в подкормку оказывалось экономически и экологически нецелесообразным. Причем аналогичные результаты получены как при урожае корнеплодов 35-40, так и 65-70 т/га.

На почвах с низким содержанием бора необходимо внести 0,3-0,4 кг/га д. в. бора под предпосевную культивацию (лучше с КАС).

Предпосевная подготовка почвы должна проводиться агрегатами типа АКШ на глубину заделки семян. Для предотвращения уплотнения почвы используются тракторы со спаренными колесами. На эрозионно опасных почвах количество проходов агрегата необходимо ограничить одним с целью снижения риска ветровой эрозии. При предпосевной обработке на супесчаных почвах не следует использовать роторные культиваторы и бороны.

В целях энергосбережения необходимо максимально использовать применение широкозахватных комбинированных агрегатов для проведения предпосевной подготовки почвы за один проход агрегата.

Рекомендуется максимально сократить разрыв (до 1,0 час) между предпосевной подготовкой почвы и посевом с целью формирования оптимального почвенного ложа семян.

Сроки сева. Сахарная свекла – культура раннего срока сева, который традиционно наступает спустя неделю после начала сева зерновых, когда почва на глубине 5 см прогревается до 5-6оС. Как правило, это первая и вторая декады апреля для южной зоны и вторая-третья – для центральной зоны свеклосеяния Беларуси. Сев именно в эти календарные сроки обеспечивает максимальную продолжительность вегетационного периода – одного из главных резервов повышения урожайности сахарной свеклы.

Чрезмерно ранний сев (конец марта – первая декада апреля) нередко чреват недружными и изреженными всходами из-за частого понижения температур (заморозков). Вторая опасность кроется в поражении массовых всходов корнеедом. Если вы все же намерены приступить к севу в ультраранние сроки, желательно на этих полях внести почвенные гербициды, так всходы сорняков в холодную погоду появляются раньше всходов свеклы. В таком случае часть всходов сорняков погибнет, а сохранившиеся будут угнетены (замедлят рост), и тогда при затяжной весне и появлении всходов свеклы через 18-22 дней засоренность сорняками будет минимальной. Это позволит провести послевсходовую обработку гербицидами в оптимальные сроки и причинит разнофазовым всходам свеклы меньший вред. Если же весна сухая и теплая, динамика всходов сорняков и культуры равномерная, то чаще всего в данной ситуации применение почвенных гербицидов, особенно после посева, нецелесообразно. При засорении полей сахарной свеклы падалицей рапса озимого эффективно использование гербицидов на основе ленацила и трифлусульфурон-метила, а также системы CONVISO SMART (кроме падалицы рапса системы Clearfield).

При очень раннем севе под длительным влиянием низких температур воздуха (особенно в период развертывания семядольных листьев и появления настоящих) свекла может давать цветоносные побеги, и если их своевременно не удалять, то в дальнейшем поля будут засоряться падалицей дикой свеклы.

Поздний сев (25-30 апреля – первая декада мая) часто проводится при иссушенном поверхностном слое почвы (особенно на супесях). В таком случае нечего надеяться на качественную заделку семян и дружные всходы. Как раз в этот период возрастает вероятность проливных дождей, которые вызывают образование почвенной корки и повышают риск поражения корнеедом. Да и вегетация сахарной свеклы при позднем севе сокращается на 15-20 дней, что в последующем уже не восполнить. Опытами установлено, что один день весеннего роста свеклы не компенсируется удлинением вегетационного периода осенью. Вынужденный пересев очень изреженных (менее 30-40 тыс. шт./га) или полностью погибших посевов целесообразен не позднее 20-25 мая.

Посевной материал. Высококачественные семена – важнейший резерв повышения урожайности и качества корнеплодов. В республику поставляются семена более 100 гибридов сахарной свеклы, посевные качества которых соответствуют ГОСТу. Многолетние исследования по оценке гибридов, проведенные в государственном сортоиспытании и на Опытной научной станции по сахарной свекле, показали, что по экономической эффективности лучшими являются сахаристые (Z-тип) и нормально-сахаристые гибриды (NZ-тип), а из них – генетически менее восприимчивые к поражению болезнями листового аппарата и корнеплода. На супесчаных почвах предпочтительнее высевать гибриды Z и NZ-типа, а на суглинистых – NZ и NЕ. Последовательность посева: начинать с сахаристых гибридов.

Норма высева и сев. Норму высева необходимо устанавливать для получения к уборке 4-5 растений свеклы на 1 погонном метре. Для этого рекомендуется высевать 1,2-1,3 посевных единиц на гектар на суглинистых почвах и 1,15-1,25 на супесчаных. Глубина заделки семян: 2 см на суглинистых почвах и 3 см – на супесях. Здесь надо придерживаться принципа: «Так мелко, как только возможно, и настолько глубоко, как это необходимо». Укладка семян в плотное ложе обеспечит капиллярный подъем влаги и удовлетворит потребность в ней семян для прорастания. Укрытие семян мелкокомковатой почвой (не чрезмерно распыленной) обеспечит поступление к семени кислорода, уменьшит опасность образования поверхностной корки и поражения всходов корнеедом. Скорость движения посевного агрегата 5-6 км/час. Одним из важных факторов, влияющих на качество сева (равномерность глубины заделки и раскладки семян), является заостренная ширина режущей кромки сошников высевающих аппаратов (0,5 см). На каждые 100 га посева необходимо осуществлять проверку режущей кромки сошников.

Заключение. Научные исследования и производственный опыт лучших хозяйств показывают, что величину урожая и его качество предопределяют уровень культуры земледелия и степень освоения современных технологий во всех полях севооборота. Только постоянное совершенствование и производственное освоение адаптированных систем земледелия является надежным гарантом роста урожайности, качества продукции и экономической эффективности производства.

Возможно, вам это будет интересно