Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Экономить на удобрениях - это пустая трата времени. Потому что дефицит питательных веществ влияет на продукт

Источник: Сагидолла Сыздыков, финансовый директор ТОО «Магжан и К»

В прошлом году сельскохозяйственная отрасль страны сильно пострадала от засухи. Однако на юге Казахстана есть хозяйство, которое благодаря эффективным технологиям земледелия смогло собрать рекордные урожаи. Этим хозяйством является ТОО «Магжан и К» в Кызылординской области, которое уже 28 лет занимается выращиванием риса, пшеницы и люцерны. В прошлом году это ТОО посеяло рис на площади 5100 га и собрал 64 центнера с гектара. Когда же средний показатель по области не превышает 50 центнеров. Представители компании после подведения итогов, поделились своим успешным опытом.

Обновлен способ удобрения

Инженерная система выращивания риса сложилась еще при советской власти. Хранение, посев, уход, подкормка и сбор семян проводятся в соответствии с технологическим процессом. Но для урожайности новых сортов возникла необходимость в современных методах.

По словам агронома Товарищества Аскара Алиакбарова, новые сорта невозможно удобрять традиционным способом.

«Поэтому мы пересмотрели систему внесения минеральных удобрений и кардинально изменили способ питания семян. Для основного питания весной, используем только аммофос и сульфат аммония. Летом для обработки в вегетационный период есть карбамид. Большинство хозяйств не уделяют особого внимания подкормке в вегетационный период, и за сезон это мероприятие проводится всего один раз. А у нас на постоянной основе налажена двукратная внекорневая подкормка. Только в таком случае растение получит необходимое количество азота», - говорит он.

По словам ученых, в почве достаточно фосфорных, калийных элементов. Но они не в той форме, которая усваивается растением. Лишь небольшое его количество превращается в усвояемую форму, но не достигает растения.

«Например, если взять 5 летний посев риса, то для семян первого года достаточно Аммофоса. Потом летом дополнительно удобряем 1 раз карбамидом.

Удобрения рису второго года дают чуть больше. Рис последующих лет высевают с повышенным количеством Аммофоса и Сульфата Аммония. Рису второго года дают 1 раз по 200 кг Сульфата Аммония, 150 кг Аммофоса и 100 кг Карбамида на гектар. После, рис третьего года также питают в соответствии со стандартом. Его дозировка следующая: 150 кг аммофоса, 300 кг сульфата аммония, подкормка 2 раза. На первую подкормку расходуется 100 кг, на вторую подкормку 50-70 кг или еще 100 кг удобрений. Конечно, могут быть небольшие отклонения в зависимости от сорта, вида семян. Все это мы определяем, проконсультировавшись с российскими учеными», - рассказал специалист.

Также должна строго соблюдаться фаза внесения удобрений. Нет пользы от удобрений, внесенных рано или поздно.

«При рыхлении почвы около 10 см на глубину присыпают сульфатом аммония. Аммофос можно вводить вместе с рисом или во время культивации, которая проводится перед посевом. Подкормка должна проводиться в обязательном порядке и выполняется в фазу окучивания риса. Это время образования от 3 до 9 листьев. Следует помнить, что в зависимости от температуры в течение 7 - 10 дней рис даст росток и начнется фаза роста. Обычно вторую подкормку делаем не более чем за 20-25 дней после начала фазы окучивания. Подкормки азотными удобрениями после окучивания не имеют никакой эффективности. Потребность в фосфорных и калийных удобрениях возрастает при стадии выхода в трубку и колошения. Фосфор, которым мы питаем растение весной, он получает только в июле. В это время фосфор растворяется и находится в усвояемой и доступной форме растениям. Поэтому я постоянно говорю земледельцам о том, что необходимо строго соблюдать указанные сроки и своевременно выполнять весь комплекс работ».

Еще одна вещь, которая была обновлена, - это то, что удобрения были помещены в биг-бэг, вес которого достигает 900 кг. Ранее на разгрузку и погрузку удобрений в мешках по 50 кг было задействовано 7-8 человек. Сейчас эта работа механизирована, поднимается краном и сразу же высеивается.
Как специалист еще раз хочу сказать, что фермерам нельзя ограничиваться посевом только 1 сорта. Одновременный посев не менее 2-3 сортов позволяет избежать заболеваний растений.

Лазерное выравнивание - эффективный способ экономии воды

Мы хоть и готовимся тщательно к каждому сезону, но увы, все равно выявляются слабые места.

Я бы сказал, что наша главная ошибка заключается в том, что мы не выравниваем землю. Выравнивание рисовых полей проводилось и раньше, однако особого внимания этому не придавалось. В нашем хозяйстве проводится лазерное выравнивание посевных полей. Над аппаратом для выравнивания земли установлен лазер. Один излучает, другой принимает. Техника выравнивает поверхность поля. Эту технологию придумали итальянцы. Когда мы были в этой стране, мы ближе познакомились с этой техникой и убедились в ее преимуществах. Соседняя Россия оказывается уже давно перешла на этот метод.

На выровненной поверхности экономится вода, уровень воды поддерживается равномерно. Рис растет в затопленном участке. Площадь участка составляет от 1 до 7 га. На территории области в основном выделено по 2,5 гектара. У нас уровень воды поддерживается до 25 см. Если участок не ровный, то вода скапливается где-то в малом количестве, а где-то обильно. Это отразится на урожайности посевной культуры. Поэтому сейчас некоторые хозяйства региона стали широко использовать этот метод.

В итоге, во-первых, секрет хорошего урожая заключается в правильном выборе сортов, которые будут посеяны. Во-вторых, использование современных технологий, таких как выравнивание земли. В-третьих, правильно использовать удобрения. Благодаря таким комплексным мероприятиям можно добиться хороших результатов.

Вместо техники выбрали удобрение

По словам финансового директора ТОО «Магжан и К» Сагидоллы Сыздыкова, предприятие полностью готово к новому сезону. «Горюче-смазочные материалы выдаются оператором-распределителем в фиксированном количестве в зависимости от размера земель хозяйства. Во время весенних работ и в начале сбора урожая мы его делим между собой. А касательно удобрений каждый хозяйственник сам решает, от кого, в каком объеме он приобретет.

Мы приобретаем аммофос, производимый в Казахстане, а карбамид и сульфат аммония поставляются из России и Узбекистана. Заказываем 1 раз в год в достаточном количестве, в сентябре - октябре, прежде чем цены станут выше. Наша компания финансово стабильна. Поэтому есть возможность выбора. Внимание уделяется не только стоимости удобрений, но и готовности компании к обратной связи, предоставляемому сервису, доставке продукции. При этом важно качество продукции. Решение, что, сэкономив на удобрениях можно снизить расходы – это ошибочно. Что касается нашего хозяйства, то 30% от общего расхода идет на удобрения, 20%-на ГСМ, остальное на заработную плату рабочих, коммунальные расходы, приобретение необходимых запчастей для техники. То есть основную часть затрат составляют удобрения. Однако мы не можем отрицать экономическую эффективность этого. Потому что дефицит питательных веществ сразу влияет на продукт, его урожайность.

На каждом предприятии расходы подразделяются на постоянные, капитальные и оперативные. Удобрение относится к постоянным расходам. В этом году его цена значительно выросла, а значит, и другие позиции сократятся. Планировалось обновить парк техники и ежегодно покупать по одной сельхозтехники. В этом году мы это приостановили. У нас не получится выделить бюджет и на удобрение, и на технику. Вместо техники мы выбрали удобрения, отдали им приоритет», - рассказал представитель компании.

На текущий сезон предприятие получило 1300 тонн гранулированного сульфата аммония, 800 тонн карбамида и 760 тонн аммофоса.

Расход крестьян в избытке

В этом году все подорожало. Затраты напрямую влияют на стоимость готовой продукции и услуг. Таков закон рынка. Так, ранее сельхозтоваропроизводители получали фосфор по 140 тенге, в этом году его цена увеличилась на 220 тенге, карбамид подорожал с 110 тенге до 330 тенге. Цена сульфата аммония выросла с 75 тенге до 200 тенге соответственно. Если в прошлом году стоимость горюче-смазочных материалов составляла 164 тенге, то сейчас 195.

«Затраты предприятия выросли как минимум на 30-40 процентов. Есть финансовая стабильность, накопленный фонд, благодаря которому работа идет. А в малых хозяйствах ситуация совсем другая», - говорит Сагидолла Магауиевич.

Казкем проводит агрохимический анализ почв

По словам представителей компании, в 2014 году проведен агрохимический анализ состава почв. Однако у нас нет результатов анализа. Поэтому сложно точно сказать относительно состава почвы, ее урожайности.

Мы купили аммофос у компании Казкем. Они бесплатно организуют анализ почвы в рамках сервисной службы. С поля берут пробы, сами анализируют. Это, конечно, очень удобная и нужная мера. Согласно результатам исследования, в ближайшие дни запланированы научные работы по обогащению земель минеральными веществами и удобрениями, повышению плодородия.

Вода Сырдарьи или нерешенная проблема

Для кызылординских аграриев основной проблемой является дефицит воды. Этот вопрос, повторяющийся каждый год, становится все более актуальным. Крестьяне вынуждены сокращать посевные площади. Уже сейчас в Кызылорде стали говорить о сокращении подачи воды из Сырдарьи. Точные объемы будут известны в ближайшее время. В связи с этим фермеры сократили площадь посевов риса и перешли на посев пшеницы и люцерны.

ТОО «Магжан и К» в этом году планировали вырастить рис на площади 5000 га. Из-за дефицита воды посевная площадь сокращается на 300 га и составляет 4700 га.

«Мы освоили технологию, необходимую для выращивания риса. Получили необходимую технику. Готовились. Сейчас, конечно, нелогично говорить, что вместо того, чтобы решать проблему с водой, нам нужно сократить посевы риса. Такое решение проблемы ошибочное. Сколько у нас полезных ископаемых, сколько у нас нефти. Надо найти хоть какой-то выход, хоть обменом на воду. Если мы не будем выращивать рис, то завтра будем вынуждены приобретать с внешнего рынка», - сказал С. Сыздыков.

В прошлом году в области посеяли рис на площади 90 тыс. га. Есть предположения, что в этом году воды может хватить только на 70 тысяч га.

Одна из основных операций была вынужденно сокращена

«В прошлом году из-за засухи, чтобы жители могли пасти свой скот мы во многих местах не сжигали солому после сбора урожая. Это было предложение как местной исполнительной власти, так и населения. А по технологии мы сжигали рисовую солому и готовили землю на следующий год. Кроме того, есть расход горюче-смазочных материалов на вспашку земли. Учитывая все это, мы сокращаем одну основную операцию», - сказал агроном А. Пернебекулы.

Возможно, вам это будет интересно