Около 70% сельхозпредприятий России в 2018 году ожидают роста урожайности

Около 70% сельхозпредприятий России в 2018 году ожидают роста урожайности

Источник: Интерфакс

Около 70% независимых сельхозпредприятий России, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в сезоне 2018 года ожидают увеличения урожайности, сообщает Интерфакс.

Такие данные руководитель по коммуникациям компании "Сингента" Антон Пушкарев привел в пресс-центре агентства "Интерфакс" в пятницу в Воронеже на заседании "круглого стола", посвященного ежегодному индексу развития сельхозпроизводителей. Он отметил, что повысить урожайность в 2017 году планировали 89% сельхозорганизаций.

"Около 80% сельхозпроизводителей планируют повышать урожайность посредством применения удобрений, средств защиты растений, специальной обработки семян, а также с помощью повышения управляемости производственными процессами в хозяйстве, то есть, больше внимания стало уделяться менеджменту в сельском хозяйстве. Стоит отметить, что существенно сократилось число аграриев, планирующих наращивать инвестиции. Так, в этом году увеличивать инвестиции в оборотный капитал планируют 44% против 63% в прошлом году, в основной капитал - 57% против 71%, соответственно", - сказал он.

Антон Пушкарев добавил, что в текущем году также сократилась доля тех, кто рассчитывает на увеличение дохода от реализации сельхозпродукции.

"Если 2017 году доход надеялись увеличить 86% хозяйств, то в этом году таковых оказалось только 67%. Факторы, влияющие на рост доходности, остались неизменными: повышение качества отпускаемой продукции, низкая себестоимость и высокие цены на растениеводческую продукцию. При этом отпускную цену в этом сезоне рассчитывают повысить 48% опрошенных аграриев. В 2017 году таковых было 58%, что говорит о снижении оптимизма относительно цен на аграрном рынке", - сказал руководитель по коммуникациям.

Также исследование показало снижение числа компаний, которые планируют расширить посевные площади в сезоне-2018, с 27% в прошлом году до 24%, остальные оставят посевные площади на прежнем уровне.

"Результаты третьего индекса показали, что динамика развития аграрного сектора перешла из стадии роста в стабилизационную фазу. В частности, респонденты оценили 2017 год на 3,57 из 5, в то время как 2016 год получил оценку 3,89 и был признан самым успешным для аграриев с 2013 года. Очевидно, что период бурного роста достиг пика, и мы переходим на новую стадию, в которой конкурентоспособность и снижение издержек становятся определяющими факторами", - сказал Пушкарев.

В свою очередь гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе "круглого стола" заявил о предстоящем снижении прибыльности сельхозорганизаций. В частности, снижение прибыльности сельскохозяйственных предприятий Воронежской области в этом сезоне, по предварительной оценке, ожидается на 50%.

"В этом сезоне - высокая урожайность в растениеводстве, продавила маржу и сократила рентабельность. В общем мы видим снижение инвестиционной активности в сельском хозяйстве, а также снижение спроса на сельхозтехнику. Отрасль сейчас переходит на новую стадию развития. В настоящее время основной точкой для поддержания роста должен стать курс на расширение экспортного потенциала", - сказал он.

Syngenta была основана в 2000 году в Швейцарии в результате объединения агроподразделений Novartis и AstraZeneca. Компания представлена в 90 странах мира, производит средства защиты растений, агрохимикаты, семена полевых, овощных, цветочных культур, а также удобрения и товары для дома и сада. В 2017 году Syngenta была приобретена китайской ChemChina за $43 млрд; это крупнейшая сделка по поглощения китайской компанией зарубежного актива.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно