Место для вашей рекламы
Итоги года 2020. Молоко и молочные продукты

Итоги года 2020. Молоко и молочные продукты

Источник: Икар

Весной 2020 года стало ясно, что ситуация с COVID-19 в той или иной степени скажется на всех отраслях экономики. Сельхоз отрасль в целом и молочный рынок в частности не стали исключением.

В силу общей неопределенности, во втором квартале уходящего года ожидания участников молочного рынка были далеки от оптимистичных - казалось, что 2020 может стать провальным. По данным Росстат, реальные располагаемые денежные доходы населения во II квартале показали снижение на 8,3%. Такой спад является максимальным за последние, как минимум, двадцать лет. В последний раз более значительное сокращение доходов фиксировалось в 1999 году (-12,3%). Результаты по III кварталу также были отрицательными (-3,6%).

Реальные располагаемые денежные доходы населения к соответствующему периоду предыдущего года, в %
moloko 13 01 01

Так как рынок молочных продуктов остро реагирует на спрос со стороны населения, подобное падение покупательской способности могло критичным образом на него повлиять, значительно снижая доходность отрасли. Но закрытие границ и период самоизоляции в некотором смысле помогли избежать негативного эффекта. Вместо поездок за границу население тратило деньги внутри страны на продукты питания больше, чем обычно, тем самым поддерживая уровень потребления, в том числе и готовой молочной продукции.

Одновременно с этим, на фоне эпидемиологических ограничений спрос со стороны HoReCa неизбежно снизился, вслед за чем запасы основных групп молочной продукции выросли. По данным на начало декабря запасы сливочного масла увеличились на 33%, сыров и сырных продуктов — на 18%.

Динамика запасов сливочного масла и сыров в России, в % к янв.19
moloko 13 01 02

По итогам 2020 года ожидается расширение производства молочной продукции по большинству категорий. Предложение цельномолочной продукции вырастет по таким категориям, как молоко питьевое (?1%), сметана (?3%), творог (?4,5%) и наиболее заметно по сливкам (?14%). По сливочному маслу рост по итогам года может составить порядка 4,5%. Хотя в первом полугодии среднемесячный прирост был в районе 14-15%, резкое увеличение запасов скорректировало динамику производства во втором полугодии в сторону снижения. По сырам и сырным продуктам годовой рост ожидается около 5-5,5%, а в следующем 2021 году может достичь 10%. Снижение доходов населения способно в очередной раз переструктурировать потребление россиян, увеличив долю дешевых продуктов с заменителем молочных жиров.

Высокая инвестиционная активность внутри страны в сырной промышленности за два года заметно изменила структуру условной емкости рынка сыра (производство + импорт). Доля отечественной продукции в 2020 году, оценочно, выросла с 78% до 84%, причем в перспективе доля будет расти и дальше. По сухому молоку и сливочному маслу уровень условной самообеспеченности колеблется на уровнях предыдущих годов: по маслу - порядка 68-70%, по сухому молоку – 54-56%.

Динамика условной емкости, тыс. тонн
moloko 13 01 03

Значительный рост себестоимости, различные государственные инициативы по регулированию рынка (система прослеживаемости, маркировка), девальвация российского рубля – всё это, в конечном счете, повлияло на стоимость готовой молочной продукции. Потребительские цены на сливочное масло в среднем по 2020 году оцениваются на 7% выше уровня предыдущего года, на питьевое молоко рост порядка 3%, сметану - 5%, сыры – 8%, творог – 4%. В среднем потребительские цены по молочным категориям выросли на 3-5%, в то время как сырье выросло на 5% при росте себестоимости в 10-15%.

Динамика Индексов цен ИКАР, в % к янв.15
moloko 13 01 04

Рост себестоимости производства российского молока-сырья в большей мере обоснован удорожанием кормовой базы в силу неблагоприятных погодных факторов, в особенности в регионах Сибири (рост стоимости кормов порядка 45%), в Центре (+10%), Поволжье (+7%). В то же время на российский сырьевой молочный рынок продолжает влиять относительно дорогой импорт. Весной 2020 г. на фоне пандемии мировая торговая активность снизилась, начав плавное восстановление летом, когда ситуация более-менее стабилизировалась, а участники рынка адаптировались к новым реалиям. В итоге, к концу 2020 г. на аукционах Global Dairy Trade (GDT) отмечался высокий спрос на сухое молоко, в особенности со стороны китайских покупателей. Мировые цены на сухое молоко за полгода выросли в среднем на 20%.

Динамика средних цен на сухое молоко в России и мире, $/кг в % к янв.19
moloko 13 01 05

Продолжающийся рост цен на сырое молоко сохраняет высокие стимулы к продолжению инвестирования в производство. По данным ИКАР, средняя закупочная цена на молоко 1/с и в/с в 2020 году составила 23,86 руб/кг (здесь и далее цены с НДС) и 26,21 руб/кг соответственно. Рост по сравнению со средним значением 2019 года составляет 4,8% на молоко 1/с и 4,7% на молоко в/с. По данным Росстат, производство молока-сырья за январь-ноябрь 2020 в с-х организациях выросло на 5,4% до 16,3 млн. тонн, в том числе 15,7 млн. тонн товарного. Как итог, производство в 2020 г. может достигнуть порядка 17,7-17,9 млн. тонн товарного молока. Указанные результаты удалось получить за счет продолжающейся модернизации производства и интенсификации надоев – по результатам одиннадцати месяцев 2020 года рост продуктивности молочного скота составил 6,2% (+400 кг/гол.).

2020 год показал позитивную динамику по экспорту молочной продукции. С одной стороны, девальвация российского рубля подняла цены на сырое молоко по России, удорожив конечную продукцию для потребителя. С другой стороны – позволила российской продукции более уверенно конкурировать на мировом рынке за счет снизившейся цены в валюте. Так, в январе-октябре 2020 года объемы экспорта, как в стоимостном, так и натуральном выражении выросли по всем ключевым молокоемким категориям. По итогам 2020 г. в стоимостном выражении прирост экспорта по молочной группе может составить порядка 17%, в натуральном – 20-23%. Основной прирост экспорта в 2020 г. происходил за счет расширения географии поставок биржевых товаров - сливочного масла, сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока, а также сыворотки. По сырам также фиксируется рост отгрузок на внешние рынки, но по сравнению с остальными видами молочной продукции он видится намного более скромным. Основными импортерами российской молочной продукции остаются страны СНГ, в том числе Казахстан, Украина и Белоруссия. Среди остальных стран – Монголия, Абхазия, Китай (в основном рост экспорта мороженого).

Продолжает прорабатываться вопрос расширения экспорта молочной продукции из России в Китай. Так, в середине декабря ГК «Русагро» реализовала первую пробную партию сухой молочной подсырной сыворотки в Китай.

moloko 13 01 06

moloko 13 01 07

Реклама

Возможно, вам это будет интересно