Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Обзор рынка свинины в 2015 году

Источник: по материалам годового отчета Русагро

ВНУТРЕННЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

В настоящее время Россия является четвертым по величине производителем свинины в мире. Основной объем внутреннего производства обеспечивают
сельскохозяйственные предприятия, доля которых в последние годы увеличивается на фоне сокращения производства в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Так если в 2010 году на промышленных производителей приходилось 53 % от совокупного выпуска свинины, то в 2015 году этот показатель составлял уже 79 %.

По итогам 2015 года объем промышленного производства свинины в России составил 2 422 тыс. тонн в убойном весе, что на 8,4 % выше результатов 2014 года. В целом же внутреннее производство свинины в России увеличилось на 4,0 % или на 114 тыс. тонн, что связано со снижением производства в фермерских (на 6,5 %) и в личных подсобных хозяйствах (на 10,3 %).

В 2015 году российскими компания был сделан акцент на переработку свинины. Открытие новых и модернизация существующих убойных производств отражает стремление бизнеса к наращиванию добавленной стоимости в условиях увеличения внутреннего производства и анонсированного открытия ряда новых мощностей по производству свинины.

Продолжающийся рост производства свинины в России при стабилизации объемов потребления сократил разрыв между внутренними спросом и предложением. На текущий момент внутреннее производство удовлетворяет спрос на 90 %.

ЦЕНЫ

Среднерыночная цена на живок в 2015 году сформировалась на уровне 99 руб./кг без НДС, что на 5,7 % выше уровня прошлого года (94 руб./кг без НДС).

В прошедшем году прослеживалась тенденция усиления влияния индекса сезонности на колебание цены. Так Великий пост (март–апрель) существенно снижает потребление, и, как следствие, цены. Начало сезона (майские праздни-ки) приводит к росту и последующей стабилизации цен в период май-июнь. В летний период (июль-август, начало сентября) рост продаж живых свиней замедляется, внутреннее производство снижается. Одновременно с этим стабильность спроса приводит к незначительной корректировке цен в сторону увеличения. С конца сентября до декабря сезонное падение спроса и сохранение темпов роста внутреннего производства снижает цены на живок.

ИМПОРТ

По мере роста производства свинины в России объем импорта соответственно уменьшался. Так, за период с 2010 по 2014 года он сократился на 64 %.

В 2015 году валютные колебания и продуктовое эмбарго привели к дальнейшему снижению общего импорта свинины (на 24,1 % по сравнению с 2014 годом). Наибольшее сокращение объемов показали субпродукты (на 40,0 %) и шпик (на 37,4 %). Поставки замороженной свинины, на которую приходится 96 % общего импорта мяса, снизились на 25,2 %.

Единственным видом продукции, объем импорта которого вырос по итогам года (в 6,5 раза), стала свинина в охлажденном виде. Живые свиньи в Россию в 2015 году не поставлялись.

В 2015 году основными импортерами свинины в России стали страны Латинской Америки, их совокупная доля в общем объеме импорта (мясо, субпродукты, шпик) составила 82 %. Девальвация национальной валюты способствовала росту конкурентоспособности бразильской свинины на российском рынке. Совокупная доля Бразилии в российском импорте свинины (мяса, субпродуктов, шпика) составила около 70 % или 235 тыс. тонн, что на 25 % больше, чем годом ранее.

Ключевым поставщиком охлажденной свинины и шпика стала Украина – соответственно 99,5 % и 36 % от общего объема. Развитие производства свинины в России и ценовая конъюнктура привела к уходу с российского рынка белорусских поставщиков: поставки свинины из Белоруссии в 2015 году составили около 1 тыс. тонн против 14 тыс. тонн в 2014 году. В прошедшем году выборка квоты на поставку импортной свинины составила порядка 59 % или около 250 тыс. тонн (без учета торговли в рамках Таможенного союза).

В результате сокращение импортных поставок Россия в рейтинге крупных покупателей свинины переместилась со второго (на первом месте Япония) на шестое место, пропустив вперед Мексику, Китай, Южную Корею и США.

ЭКСПОРТ

В 2015 году Россия экспортировала 18,4 тыс. тонн мяса свинины и субпродуктов, что на 6,8 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. Основную долю экспорта – более 84 % или 15,5 тыс. тонн – составили субпродукты.

Главными покупателями российской свинины были Гонконг (66 %), Украина (17 %) и Беларусь (7 %). Поставки осуществлялись также во Вьетнам, Таиланд, Абхазию и Лаос.

В условиях продолжающегося роста производства и прогнозируемого снижения покупательской активности населения одной из основных задач отрасли в настоящее время является ориентация на экспорт. Однако 2015 год показал, что существующий потенциал экспорта мяса свинины сдерживается проблемами в организации и работе ветеринарной службы, несовершенством нормативно-правовой базы по обеспечению биологической и эпизоотической безопасности, недостаточно активной ролью государства в деле продвижения интересов российских производителей на экспортных рынках.

Самым перспективным для развития российского экспорта свинины остается китайский рынок, однако прошедшие в 2015 году переговоры Россельхознадзора с Бюро продовольственной безопасности Китая (AQSIQ) о предоставлении российским производителям мяса доступа на китайский рынок реальных результатов пока не дали.

ПРОГНОЗ НА 2016 ГОД

По оценкам экспертов, промышленное производство свинины в России в 2016 году сохранит положительную динамику, но ограничится ростом в 4–5 % или на 90–100 тыс. тонн.

Такие значения будут соответствовать уровню 2015 года. Прогнозируемое уменьшение объемов господдержки повлечет дальнейшую консолидацию рынка, уход с рынка малых и неэффективных компаний. Личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, по прогнозам, могут снизить объемы производства свинины на 9–11 %.

Главной проблемой развития свиноводства становится снижение реально располагаемых доходов населения, что в купе с усиливающейся конкуренцией с мясом птицы приведет к снижению цены на живок до 86–92 рублей (без НДС). Одновременно с этим, ожидается рост себестоимости производства свинины на фоне удорожания энергоресурсов и валютных колебаний ввиду зависимости российского рынка от импортных технологий, оборудования, кормовых ферментов и добавок, ветеринарных препаратов.

В то же время, в силу ослабления и волатильности курса рубля в 2016 году продолжится дальнейшее снижение объемов импорта свинины в Россию. По оценкам, снижение может составить 33–37 % к значению 2015 года до 200–230 тыс. тонн. Девальвация бразильского реала и запрет на ввоз свинины с территории Украины продолжит тенденцию на увеличение доли латиноамериканских поставщиков в общем объеме импорта России.

Возможно, вам это будет интересно