Русские мясные горки

Русские мясные горки

Источник: Вестник агропромышленного комплекса

Взятый правительством курс на импортозамещение, поддержанный немалыми вливаниями из госбюджета, позволил сельскому хозяйству стать одной из немногих отраслей отечественной экономики, показавшей в прошлом году рост на 2,9%, по данным Росстата. Но даже на этом довольно радужном фоне отличились животноводы, нарастившие производство мяса всех видов на 7,3%. При этом, как отмечают эксперты, продолжается тенденция падения доходов населения и, соответственно, потребления дорогого красного мяса. А это значит, что может сойти на нет главный фактор развития мясного животноводства всех последних лет — платежеспособный потребительский спрос на внутреннем рынке.

Рынок мяса в России 2015 году, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), продолжил тенденцию к снижению — всего произведено 10,6 млн тонн, что на 1,6% ниже уровня 2014 года. Как отмечается в докладе института по итогам 2015 года, основная причина — сокращение реальных доходов населения, а также падение курсовой стоимости рубля. По отдельным видам мяса падение оказалось особенно чувствительным. Так, говядины россияне потребили сразу на 10% меньше. По данным «Ромира», только в первом полугодии 2015 года средний чек на мясо по сравнению с аналогичным периодом 2014 года вырос на 29%, а частота покупок мяса сократилась на 5%, тогда как с 2009-го по 2014 год потребление мяса постоянно росло. «У людей проблемы с деньгами, поэтому они покупают меньше мяса», — отмечает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Для инвесторов это является крайне неприятным сигналом, уверен он. По данным НМА, потребление мяса в России с начала 2000-х гг. выросло почти на 70%. Это позволило практически с нуля создать современное мясное животноводство, инвестиции в производство скота и птицы, кормов и мясопереработку за этот период составили около 1 трлн рублей. Это при растущем потреблении дало возможность России значительно сократить импорт — с 50% до почти 7%. Более того, наша страна сама вошла в число крупнейших производителей мяса птицы (4-е место в мире) и свинины (6-е место в мире). Быстрыми темпами развивалось и мясное скотоводство, а доля высококачественной говядины, полученной от специализированных мясных пород скота, в объеме производства говядины за последние пять лет выросла с 2% до 11%.

Однако теперь этот инвестиционный бум сходит на нет. Старший эксперт по мясному рынку ИКАР Даниил Хотько отмечает, что рост 2015 года обусловлен прежде всего выходом на полную мощность начатых ранее проектов. «Нынешние экономические условия серьезно ограничили доступность и стоимость кредитов для российских компаний, что, несомненно, скажется на общем инвестиционном фоне», — отмечает он. При этом, как считает Сергей Юшин, значительным и пока практически неиспользуемым потенциалом для отечественных производителей является импорт продукции на зарубежные рынки. «Мировая торговля мясом — это 25 млн тонн в год, потенциальные $70-100 млрд прибыли в год, — говорит Сергей Юшин. — Потребление растет в Китае, Африке, странах Юго-Восточной Азии. И президент, и премьер неоднократно давали поручения наращивать экспорт сельхозпродукции. И я никак не дождусь, когда наконец для российского мяса откроют рынок ЕС или Китая. Пока никто этим всерьез не занимался».

Скороспелый бекон. Основной товарной позицией, обеспечивающей рост производства мяса, помимо птицы, остается свинина. В этом году, согласно данным аналитиков, рост в секторе составил 33-34% — более 33 млн тонн в убойном весе. Причем, как отмечается в аналитической записке Национального союза свиноводов, основным драйвером роста стали сельхозпредприятия (+78% по итогам года). По словам специалистов НСС, в этом году завершается инвестиционная волна трех-, четырехлетней давности, когда о своих планах по увеличению производства объявили почти все крупнейшие игроки, много проектов было заявлено непрофильными инвесторами. После начала активной фазы импортозамещения, введения продовольственных санкций, а также падения курса рубля, сделавшего российское зерно и мясо конкурентоспособными на мировых рынках, многие игроки объявили, что готовы инвестировать в дальнейшее расширение. В прошлом году не было сдано ни одного крупного свинокомплекса, однако еще в конце 2014-го началась новая инвестиционная волна, и комиссиями Минсельхоза РФ были утверждены проекты примерно на 600 тыс. тонн свинины в живом весе. Несмотря на довольно опасную для крупных инвестиционных проектов ситуацию с курсовой стоимостью национальной валюты и недоступность кредитов в западных банках, большинство из этих проектов в 2015 году стартовало.

«Поскольку государство поддерживает эти проекты, мы прогнозируем скачок в темпах роста отрасли в 2017-2018 годах, что связано с их выходом на плановые мощности», — комментирует Даниил Хотько. По его оценке, в этот период рост отрасли ускорится со средних 2% в год до 56%. Через 10 лет производство свинины может достичь около 3,71 млн тонн в убойном весе, добавляет он. Близкий прогноз — 3,66 млн тонн — дает организация экономического сотрудничества и развития (OECD). При этом дальнейшая инвестиционная активность в секторе будет зависеть прежде всего от уровня поддержки, которую готово оказать государство.

Активное развитие свиноводства может привести к тому, что Россия, еще три года назад входившая в тройку крупнейших импортеров свинины, сама станет экспортировать этот продукт. По данным «Русагро», сегодня на производство 1 кг свинины компания тратит 50 рублей, тогда как в крупных хозяйствах крупнейшего мирового экспортера свинины — США — этот показатель составляет 1 доллар. Пока Россия в основном поставляла на экспорт свиные субпродукты, популярные в национальной кухне стран Юго-Восточной Азии. Однако правительство ставит перед отечественными свиноводами задачу в течение двух лет не только полностью покрыть внутренний спрос, но и стать заметным игроком мирового рынка свинины.

При этом все меньшая доля производства будет приходиться на небольшие хозяйства, которые резко сокращают производство свинины. Это и неудивительно, учитывая, какую угрозу для отрасли продолжает представлять АЧС. По данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), в России в 2015 году было зарегистрировано 84 очага АЧС против 73 очагов в 2014 году. Это заболевание было отмечено в Брянской, Владимирской, Волгоградской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Ярославской областях, Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии, в начале 2016 года выявлены вспышки АЧС в Крыму. Специалисты предполагают, что сложившаяся ситуация в свиноводческой отрасли может привести к применению опыта западных стран, где разведение свиней в подсобных хозяйствах полностью запрещено, а любительское свиноводство признано нелегальной деятельностью.

Отдельные регионы, наиболее сильно пострадавшие от вспышек АЧС (речь в первую очередь о южнороссийских регионах), уже фактически поставили свиноводство в ЛПХ «вне закона». Причем применяется не только кнут, но и пряник. Так, в Краснодарском крае для тех, кто решит заменить свиней в хозяйствах на овец, водоплавающую птицу, других животных, предусмотрена субсидия из регионального бюджета в размере 40 рублей на 1 кг живого веса.

При этом, как отмечают специалисты Россельхознадзора, в этом году удалось свести к минимуму экономические потери от АЧС, поскольку практически не было вспышек на крупных промышленных предприятиях. У многих в памяти еще свежа катастрофическая ситуация 2014 года, когда вирус постоянно проникал даже на современные свинокомплексы, такие как племхоз «Лазаревское», «Великолукский свинокомплекс», агрокомбинат «Николаевский», а также входящие в группу «Черкизово» «Орелсельпром» и «Агроресурс-Воронеж». В этом году таких крупных эксцессов удалось избежать.

Мясные места. Российские успехи в производстве говядины пока не столь велики, как в птицеводстве или свиноводстве. Эксперты связывают это в первую очередь с недоступностью кредитов: организация мясо-молочного комплекса стоит довольно дорого, к тому же инвестиционный цикл здесь гораздо более длинный, нежели в других отраслях мясного животноводства. По данным Национального союза производителей говядины, в 2015 году в хозяйствах всех видов произведено порядка 1,25 млн тонн. «Рост практически остановился, а если говорить о небольших хозяйствах, то можно увидеть и сокращение производства», — отмечал в декабре гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов. При этом эксперт подчеркивает, что многие инвесторы приостановили финансирование своих проектов из-за подорожания кредитных ресурсов.

Согласно данным официальной статистики, большая часть говядины производится в Сибирском (около 28%), Центральном (около 27%) и Приволжском (около 20%) федеральных округах. Почти все субъекты-лидеры имеют свои мощные программы поддержки, позволяющие постоянно наращивать производство этого вида мяса. Так, Алтай (третье место в России по производству говядины) благодаря такой программе с 2009 года нарастил поголовье мясного и помесного крупного рогатого скота почти в 5 раз, а производство высококачественной говядины — в 4,5 раза. В местном минсельхозе поясняют, что значительные усилия концентрируются на племенном животноводстве, хозяйства делают ставку на высокопродуктивные мясные породы — казахскую белоголовую, герефордскую, абердин-ангусскую и другие. Отлично подходит для выращивания КРС и климат Алтая с его обширными и богатыми кормами пастбищами.

В регионах, где традиционно ставка делалась на другие виды мяса, производство говядины поддерживается в небольших и средних хозяйствах. Так, в Дагестане существует грантовая система поддержки начинающих фермеров, готовых производить говядину. Один из таких производителей — фермер Мадрид Манатилов — рассказал «Вестнику», что организовал свое хозяйство благодаря гранту порядка 5 млн рублей. «Я давно занимаюсь животноводством, накопил определенный опыт, и когда появилась возможность получить деньги на свою ферму, подробно описал, что и как буду делать. В итоге мне помогли», — рассказывает Манатилов. Грант можно было тратить на оборудование, покупку племенных телят, строительство специализированных помещений, технику. Сегодня в КФХ Манатилов уже 50 бычков, поголовье ежегодно удваивается. По словам фермера, многие его знакомые благодаря таким грантам организовали мясные и молочные фермы. «Для нашей республики это еще и хороший способ борьбы с безработицей, распространением экстремизма среди молодежи. Здесь много рабочих рук, знания, опыт, отличная кормовая база», — поясняет Мадрид Манатилов.

В Ростовской области, ставшей площадкой сразу для нескольких крупных свинокомплексов, говядина выращивается в основном силами небольших хозяйств и в ЛПХ. При этом донская говядина очень ценится в том числе и на столичных рынках, можно даже говорить о формировании регионального бренда, отмечал в ходе I Всероссийского форума продовольственной безопасности руководитель ООО «Мясокомбинат» (Ростовская область) Сергей Мораш. Эксперт сетует, что развитие отрасли замедленно из-за отсутствия внятной государственной поддержки этого перспективного сектора. Мораш напомнил, что когда-то отличный результат показала программа «Мясной пояс России», которую инициировал экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Однако для этого необходимо заручиться поддержкой федеральных властей, отмечает Мораш.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно