Федеральные эксперты высоко оценили уровень развития животноводства в Томской области

Источник: Аграрный центр Томской области

В рамках Сельского схода Томской области в молочных хозяйствах региона работала комиссия Министерства сельского хозяйства РФ.

В ее состав вошли Ольга Ласточкина, советник отдела племенных ресурсов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, Наталия Козлова, руководитель Национального союза племенных организаций России и Елена Федорова, заместитель гендиректора ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (Москва).

В течение двух дней федеральные эксперты посетили племенные хозяйства ООО «ПЗ «Заварзинский», СПК «Нелюбино», ЗАО «Дубровское», СПК «Кривошеинский», а также СПК «Белосток».

Итоги работы комиссии подвели на панельной дискуссии «Как снизить дефицит молока?» и в рамках пленарного заседания «Эффективная корова, эффективное молоко, эффективная ферма».

Так, Наталия Козлова отметила высокий уровень ведения животноводства во всех племенных заводах региона. К примеру, в ЗАО «Дубровское», по ее словам, выведен уникальный по генетике скот, который в 2015 года дал надои почти в 7800 кг молока с коровы, что превышает среднероссийские показатели по племенным хозяйствам. В СПК «Нелюбино» создан один из самых современных и хорошо оборудованных пунктов по искусственному осеменению, в ООО «Племенной завод «Заварзинский» эксперт отметила хороший уровень работы с программным комплексом по учету поголовья «СЕЛЭКС».

«Я много езжу по стране и с точки зрения культуры животноводства, несмотря на существующие недостатки (они есть везде), Томская область может быть одним из лидеров РФ в плане развития племенного дела», - подчеркнула Наталья Юрьевна.

При этом, по словам Козловой, у новой животноводческой фермы в селе Пудовка Кривошеинского района также есть все шансы пополнить ряды племенных организаций.

«Я посмотрела, в каких роскошных, без преувеличения, условиях живут коровы в СПК «Белосток». Такими условиями может похвастаться далеко не каждое хозяйство России, уже имеющее племенной статус», - отметила она.

Эксперт Минсельхоза РФ, Ольга Ласточкина, познакомила участников Сельского схода с общими тенденциями развития молочного скотоводства, существующими в стране. Она отметила, что сфера животноводства - одна из обеспечивающих подотраслей сельского хозяйства. Из федерального бюджета более чем в полтора раза увеличено финансирование на этот год - порядка 29 млрд рублей (1,7 к 2015 году). Деньги пойдут на субсидии на 1 литр реализованного молока, поддержку племенного скотоводства и реализацию инвестпроектов.

В своем докладе Ольга Викторовна дала оценку развитию отрасли животноводства Томской области в целом. Так, в отличие от России и СФО, где тенденцию снижения поголовья коров пока не удалось преодолеть (в 2015 году оно сократилось более, чем на 2%), в Томской области заметен небольшой рост - 100,3%. По продуктивности молочного стада наш регион занимает 37 место в России, что является хорошим результатом, учитывая природно-климатические особенности Томской области.

При этом уровень надоев, у лидера отрасли, ЗАО «Дубровское», по оценке эксперта, на 10% превышает средний показатель по племенным хозяйствам России.

«Это очень хороший задел, - подчеркнула Ольга Викторовна, - который достигнут в основном за счет грамотной селекционно-племенной работы по улучшению генетики стада, которую в хозяйстве вели не один десяток лет. В этом плане многим племенным организациям России есть, чему поучится у дубровских животноводов».

В то же время в томских хозяйствах всех категорий, по мнению эксперта, необходимо усилить работу над показателями по выходу телят и искусственному осеменению. Помочь в этом призваны два новых вида господдержки, которые Минсельхоз России вводит с 2017 года, - на увеличение охвата искусственным осеменением в ЛПХ и приобретение улучшенного поголовья ремонтного молодняка молочного КРС.

В формировании успешного животноводства Ольга Ласточкина также отметила роль региональных центров сельхозконсультирования, которую в Томской области необходимо усиливать:

«Там, где активно действуют региональные центры консультирования, есть и весомые результаты», - подчеркнула она.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно