Много стерни на поле! Что делать? Или как подготовить почву к севу?

Много стерни на поле! Что делать? Или как подготовить почву к севу?

Что делать с большим количеством соломы после уборки таких культур, как пшеница, ячмень, кукуруза? С этим сталкиваются все сельхозпроизводители, у кого отсутствуют сеялки для прямого сева. Поэтому для подготовки почвы к посеву необходимо исходить из доступного набора техники в хозяйстве.

Бывают случаи, когда на поле остается действительно много соломы. Некоторые производители идут на запрещенный прием и поле поджигают, за что справедливо будут наказаны пожарной службой.

623846293047264824623843

Зажигать солому нельзя еще и по тому, что горение пожнивных остатков вызывает потерю плодородия почвы, сгорает гумус, а значит, снижается содержание минерального азота в почве. Также почва интенсивно теряет влагу от большой температуры, что является критически важным для создания оптимальной плотности профиля почвы.

Одним из вариантов, для сокращения количества соломы на поле, применение пресс-подборщика. Для этого, во время уборки урожая, в зерноуборочном комбайне отключают разбрасыватель и измельчитель соломы, чтобы образовать валок, которой можно будет подобрать пресс- подборщиком. Заготовленные тюки можно использовать на корм скоту, на отопление помещений и ферм в холодный период или на продажу.

69581609635636016310658123

Вся дальнейшая система обработки почвы выстраивается на основе следующих принципов: сохранения влаги в почве на первом месте; потом борьба с сорняками, которая наиболее эффективна и наименее затратна в фазе «белой ниточки» сорняков; поверхность почвы выровненная, а структура мелкокомковато-зернистая; и не менее важным будет обеспечение более широкого распределения тракторной колеи по полю за счет широкозахватных орудий и мелкой обработки (до 10 см, не более).

Если соблюдать эти условия до момента сева следующей культуры, то земля становится рыхлой, влажной на глубине заделки семян. Таким образом, почва восстановит оптимальную плотность сложения. Поэтому нет необходимости проведения глубокой обработки почвы в летний послеуборочный период (смотрите статью: Опыт: 13 ошибок фермера при обработке почвы).

Что касается выбора орудий для обработки почвы и решить вышеперечисленные условия нужно принять то, что часть соломы все-таки останется на поле. И поэтому использование культиваторов с плоскорежущими лапами будет затруднено по причине засорения рабочих органов агрегата. Тогда на помощь приходят дисковые почвообрабатывающие орудия (только не тяжелые дисковые бороны, потому что результат состояния почвы не будет соответствовать агротехническим требованиям).

Дисковые орудия не засоряются пожнивными остатками во время обработки, а разрезают их и крошат поверхность почвы. Хорошо проявляют себя дискаторы двухрядные с креплением каждого диска на отдельной стойке. Трехрядные и четырехрядные дисковые бороны менее предпочтительны, так как слишком тяжелые, менее скоростные, с меньшей шириной захвата, и требуют трактора с большим тяговым усилием, большей мощностью. А нам необходимо максимально быстро закрыть влагу в почве.

Есть дискаторы с плавающей стойкой. Они дороже, но имеют защиту диска от попадания камней, и диски располагаются чаще, что позволит разрезать пожнивные остатки на более мелкие отрезки.

Обязательным условием при выборе бороны является наличие катка позади дисков, он должен выровнять поверхность почвы и покрошить более крупные агрегаты почвы на мелкие. Форма катка должна быть планчатая или спиральная, так лучше разбивается ком земли и выравнивается почва, да, и потом нет необходимости проводить обработку под углом к полю.

После уборки глубина обработки должна быть на 5-6 см, чтобы оставить солому на поверхности. Это предотвратит почву от перегревания и потери влаги. За несколько таких поверхностных обработок пожнивные остатки раскрошатся, и практически не будут препятствовать севу.

При средней мощности трактора в 200 л.с., подбирается ширина захвата дискатора до 7 м.

Еще одним эффективным ресурсосберегающим агрегатом являются пружинные бороны. При той же средней мощности трактора в 200л.с. подбирается ширина захвата до 21 м. Уже понятно, что у пружинных борон высокая производительность, и полюсом является то, что они практически не засоряются соломой, а если засоряются, то легко почистить, для этого достаточно поднять бороны над землей.

Ими удобно проводить предпосевную обработку вместо парового культиватора. Но для этого необходима сеялка с колесом для регулировки глубины сева, такие уже существуют отечественного производства. Только следует обратить внимание на качество продукции, потому что используют обычную сталь, не обладающую упругостью и жесткостью, этот недостаток возмещается за счет добавления стоек для жесткости конструкции. И это увеличивает общую массу сеялки и как следствие переуплотнение почвы в области колеи.

В случае наличия соломы на поле перед посевной можно, не приобретая сеялку для прямого сева, посеять отечественной, используя приставку дисковых волнообразных ножей перед сеялкой.

29836402960468392469823462

На изображении: Турбо-диски

В настоящее время начинает набирать популярность обработка по системе vertical-till–вертикальная обработка при помощи турбо дисков на скорости до 20 км/ч, при этом пожнивные остатки измельчаются, и поверхность почвы мульчируется без переворачиванияволнообразными дисками. Обработка почвы осуществляется на протяжении всего сезона только турбо дисками больше ничем, и в этом есть свое удобство.

Вообще нет проблемы с большим количеством соломы на поле, а есть ряд способов для решения этой задачи, убрать солому или оставить дело несложное, надо экспериментировать.

Магистр по специальности технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, директор ООО «Нижнегорский Плодопитомник»

Реклама

Возможно, вам это будет интересно