Биозащита - основа ветеринарного благополучия молочной фермы

Биозащита - основа ветеринарного благополучия молочной фермы

Источник: АНО Эксперт Молоко

Биологическая безопасность (биозащита) — это ёмкий термин, определяющий систему защиты животных от инфекционных и инвазионных заболеваний, а так же продукции животного происхождения от инфицирования патогенной микрофлорой.

Биозащита - это комплекс мероприятий основанный на проведении превентивных мер, направленных против внешних неблагоприятных биологических факторов. В сочетании с надлежащей организацией работы и мерами контроля она полностью предотвращает или уменьшает опасность передачи инфекционных заболеваний от животных человеку через молоко или получаемые из него продукты.

Создания системы биологической безопасности на ферме направлено на:

  1. Предотвращение попадания патогенных микроорганизмов в коровники, кормохранилища и другие помещения фермы.
  2. Исключение или ограничение распространения патогенных микроорганизмов при их попадании на ферму.
  3. Уничтожение или сокращение количества уже присутствующих на ферме патогенов.
  4. Контроль заболеваемости животных.
  5. Уменьшение риска загрязнения или биологического заражения продукции
  6. Повышению продуктивности сельскохозяйственных животных
  7. Недопущению падежа животных.

Неизбежные производственные и экономические потери происходят из-за плохой биозащиты животноводческой фермы. Организация биозащиты является важным инструментом для поддержания здоровья животных, производства и здоровья человека.

К огромным финансовым потерям при неправильной организации биозащиты может привести возникновение и распространение инфекционных болезней, таких как ящур, бруцеллез, туберкулез крупного рогатого скота, мастит, лейкоз, некробактериоз, стригущий лишай и многих других, в зависимости от эпизоотической ситуации местности.

Существуют универсальные протоколы биозащиты животноводческих предприятий, и молочных ферм в том числе. Но, необходимо понимать, что для каждого производства должен быть разработан и утверждён свой индивидуальный уникальный план мероприятий по биозащите предприятия, в соответствии с эпизоотической ситуацией района и технологическими особенностями производства.

Рассморитм пример универсального протокола биозащиты молочной фермы:

1. На производстве должна быть разработана программа проведения дезинфекции и санитарной обработки животноводческих помещений. Цикличность мероприятий по дезинфекции устанавливается в соответствии с особенностями производственного конвеера.

  • Необходимо подтверждать качество проведённой дезинфекции, лабораторным исследованием смывов с поверхностей подвергнутых дезинфекции (стены, полы, кормушки, оборудование)
  • За проведением дезинфекции, санитарной обработки или контролем её проведения (на роботизированных фермах), закрепляются ответственные лица.
  • Работники, прежде чем приступить к работе по дезинфекции, должны пройти обучение данному виду работ (знание механизма действия препаратов, расчёт концентрации растворов), способы приготовления растворов и технике безопасности работы с дезинфектантами.
  • На молочном комплексе должен быть достаточный (переходящий) запас дезинфицирующих средств на случай проведения внеплановой «вынужденной» оперативной дезинфекции при возникновении вспышки инфекционного заболевания среди поголовья
  • Особенно важно соблюдать санитарный порядок в помещениях, где производится доение, и находится молочное оборудование. Дезинфекция доильных залов и доильного оборудования должна проводиться ежедневно
  • Необходимо проводить систематическую очистку и дезинфекцию инвентаря по уходу за животными (скребки, рабочий инвентарь) а так же поилок и системы водоснабжения
  • Желательно на молочном комплексе иметь мобильные дез. установки для аэрозольной (горячие и холодные туманы) обработки помещений и аэрозольной обработки воздуха в присутствии животных при необходимости и разрешёнными препаратами
  • Необходимо проводить дезинфекцию кормохранилищ и обработку их против грибков и плесени.

2. Важно контролировать санитарную гигиену доения, мойки вымени и обработки сосков коров. Своевременно выявлять и лечить коров больных маститом и другими болезнями.

3. Важно проводить деконтаминцию патогенной микрофлоры и периодически проводить профилактическую обработку копыт животных, путём прогона через специальные копытные ванны с дезрастворами.

4. Важно разработать и строго выполнять систему ветеринарных профилактических вакцинаций всего поголовья в соответствии с эпизоотической обстановкой местности и выявляемых на ферме инфекционных заболеваний.

  • Для вакцинации и лечения животных следует использовать только препараты сертифицированные, надёжных производителей
  • Важно следить за температурным режимом и условием хранения ветеринарных препаратов и особенно биопрепаратов и вакцин.

5. Необходимо особое внимание уделять ветеринарному обслуживанию молодняка, санитарным условиям содержания телят, соблюдению системы «пусто-занято», санитарной обработке посуды для выпойки молодняка, своевременным обработкам (обработка пуповины новорождённых, выпойка молозива с первых суток жизни телёнка, необходимые вакцинации и введение специфических препаратов). Реализация мероприятий по обеспечению биобезопасности имеет очень важное значение для предотвращения передачи заболевания на телят.

6. Ежедневно проводя клинический ветеринарный осмотр поголовья, выявлять больных и подозрительных по инфекционным заболеваниям животных, изолировать и проводить лечение или принимать решение о дальнейшем использовании животного (выбраковка, реализация на санитарную бойню).

7. В случае падежа животных с подозрением на инфекционное заболевания или без видимых причин, необходимо проводить лабораторное исследование патологического материала для уточнения диагноза, и предотвращения распространения возможной инфекции.

8. Важно проводить профилактическую обработку (не реже 2 раз в год) всего поголовья крупного рогатого скота против эндо- и эктопаразитов для профилактики инвазионных заболеваний и исключения трансмиссивного распространения инфекций в стаде.

9. Проводить обработку помещений против насекомых и их личинок и яиц.

10. Проводить дератизацию помещений для содержания скота, кормохранилищ , бытовых помещений для уничтожения грызунов и исключения заноса инфекций на ферму.

11. Необходимо при вьезде и входе на ферму оборудовать дезинфекционный модуль - блок для дезинфекции вьезжающего транспорта и входящих людей и исключения заноса инфекций из вне.

  • Для недопущения посторонних на территорию фермы, она должна быть огорожена по всему периметру.
  • При входе в каждое производственное помещение, а так же в переходах между цехами должны быть оборудованы дезинфекционные входные барьеры (дез коврики, дез маты) которые ежедневно должны заправляться рабочим раствором дез средства .
  • Транспорт, используемый на территории фермы должен ежедневно подвергаться мойке и дезинфекции.
  • Недопустимо использовать один и тот же транспорт (погрузчик, тележка, прицеп) для перевозки кормов и биологических отходов.

12. Для рабочего персонала фермы должны быть оборудованы «сан пропускники» с душевыми и раздевалки с местами хранения спец одежды и обуви (для ношения её на территории ферм). Данная спецодежда должна подвергать стирке и сан обработке непосредственно на территории молочного комплекса.

  • Работники фермы, прежде чем начать работу и после рабочей смены должны переодеваться и принимать гигиенический душ.

13. Работникам фермы, обслуживающим животных (операторы по доению, кормлению, уходу за телятами) запрещается содержать дома крупный рогатый скот, чтобы исключить занос возможных инфекций на ферму.

14. Все работники фермы, обслуживающие крупный рогатый скот должны быть здоровы и иметь документальное медицинское подтверждение, что они не болеют и не являются носителями антропозоонозных заболеваний общих для человека и животных (бруцеллёз, туберкулёз, сальмонеллёз, хламидиоз и др).

15. Необходимо на территории фермы установить отпугивающие птиц устройства, чтобы не допустить инфицирование зернохранилищ и коровников.

16. Недопустимо совместное содержание на ферме разных видов сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей).

17. На территории фермы не должно быть бродячих и безнадзорных животных (скота, собак, кошек).

  • Если собаки используются для охраны территории или пастьбы, то они должны быть учтены и находится под ветеринарным контролем, исследоваться 1 раз в год на бруцеллёз, подвергаться вакцинации против бешенства, а так же дегельминтизироваться и обрабатываться против эктопаразитов.

18. При приобретении животных или перемещении из других ферм, необходимо в течение 30 дней содержать новых животных изолированно от других животных в отдельном помещении «изоляторе» или на отдельной открытой площадке.

  • Вновь ввезённых на ферму животных необходимо подвергнуть карантинным мероприятиям, провести исследования на инфекции и необходимые вакцинации.
  • Приобретать новое поголовье крупного рогатого скота нужно у проверенных поставщиков из местности благополучной по инфекционным заболеваниям а так же при наличии ветеринарно-сопроводительных документов указывающих ветеринарный статус животного.

19. Проводить мониторинг кормов (всех видов), в том числе и готовых фабричных (проба от каждой новой партии) и исследовать их на бактериологическую обсеменённость и наличию в них микотоксинов.

20. Проводить минимум 1 раз в год лабораторное исследование воды, которая используется для поения скота на наличие патогенных микроорганизмов а так же химического состава, наличию токсичных примесей и пригодности к поению.

  • В случае ввода в эксплуатацию новой скважины для воды, не выпаивать воду до получения удовлетворительного лабораторного исследования, подтверждающего её безопасность.

21. Дважды в год необходимо проводить поголовное плановое исследование крупного рогатого скота на лейкоз, бруцеллёз, туберкулёз и другие инфекции, в зависимости от ветеринарного статуса предприятия.

22. Важно обеспечить биобезопастность осеменения крупного рогатого скота.

  • При естественном осеменении (случке) коров важно исследовать быков производителей раз в квартал на половые инфекции (вибриоз, трихомоноз, кампилобактериоз, хламидиоз) и на инфекционные заболевания общие для человека и животных (лейкоз, туберкулёз, бруцеллёз, лептоспироз)
  • При исскуственном осеменении нужно использовать только проверенный семенной материал и при наличии ветеринарного сертификата на него.
  • Необходимо так же соблюдать гигиену осеменения коров.

23. Необходимо проводить систематически мониторинг биологического материала, взятого от крупного рогатого скота (кровь, биологические жидкости, слюна, смывы слизистых оболочек, молоко) для исключения скрыто протекающих инфекций (скрытый мастит, ВД, ИРТ, ПГ-3 , РСИ, вирус герпеса, хламидиоз, кампилобактериоз, трихомоноз, моракселлёз) и оперативного принятия решения по ликвидации инфекций.

24. Проводить производственный лабораторный контроль произведённой продукции (соматика молока, лабораторный анализ молока на наличие инфекций).

25. Осуществлять ветеринарно-санитарный контроль за местами захоронения животных и вскрытия трупов павших животных (яма Беккари, скотомогильник, вскрывочная).

  • Идеально если ферма оборудована крематором для сжигания трупов и биологических отходов или экструдером для переработки отходов
  • Необходимо проводить регулярную дезинфекцию территории скотомогильников и вскрывочных.

26. На молочном комплексе должна быть программа по утилизации отходов животноводства (навоз, моча, остатки кормов) и биологических отходов (трупы, последы, продукты убоя).

  • Категорически недопустимо проведение вскрытия павших животных на территории фермы.
  • Навозохранилища, места утилизации трупов или места переработки отходов животноводства должны быть расположены за территорией фермы, с соблюдением необходимых санитарно-защитных зон и соответствовать нормам ветеринарно-санитарной безопасности.

Начинать разрабатывать программу биологической защиты молочной фермы нужно с момента начала проектирования самой фермы (планируя все необходимы обьекты для оптимальной биобезопастности (сан пропускники, изолятор для больных животных, вьездные дезблоки, склады, систему обеззараживания и утилизации отходов животноводства, систему для утилизации биологических отходов, санитарно-защитные зоны и др.).

Биозащита — эффективный и самый экономичный способ защиты хозяйств от инфекционных заболеваний животных. Важно помнить: качество биозащиты в целом оценивается состоянием её слабого звена, которое есть в каждом хозяйстве. Предупредить болезнь всегда дешевле, особенно при содержании большого поголовья.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно