Отгрузка зерна на экспорт предусматривает выполнение ряда требований

Отгрузка зерна на экспорт предусматривает выполнение ряда требований

Источник: Россельхознадзор

Международными требованиями предусмотрено, что при отгрузке на экспорт зерно должно сопровождаться: фитосанитарным сертификатом и документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (сертификатом соответствия, декларацией о соответствии и другие).

Фитосанитарный сертификат (ФСС) – документ международного образца, который, сопровождает партию подкарантинной продукции, удостоверяет ее соответствие карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения.

Как известно, в каждой стране свои требования при ввозе продукции из зарубежных стран.

При экспорте в Республику Иран пшеницы в фитосанитарном сертификате в графе дополнительная декларация указывается, что партия зерна свободна от таких карантинных организмов, как:

  1. Trogoderma spp. (трогодерма из рода зерноядных кожеедов),
  2. Araecerus fasciculatus (ложнослоники) и произведена в регионе, свободном от следующих вредных организмов: Tilletia indica (индийская головня пшеницы), Striga spp (стриги).

Указание вышеперечисленных карантинных организмов в сертификате обязательно, в противном случае, допуск продукции будет запрещен ввиду неполноты предоставленных документов, а импортер будет нести ответственность за любые риски и ущерб. При экспорте ячменя в фитосанитарном сертификате в графе дополнительная декларация должно быть указано, что зерно свободно от следующих вредителей и болезней:

  1. Araecerus fasciculatus (ложнослоники),
  2. Mayrtiola destructor (гессенская муха),
  3. Anguina agrostis (полевицы нематоды, семя желчного нематода),
  4. Trogoderma spp. (трогодерма из рода зерноядных кожеедов).

Также предъявляются требования к наличию маркировки продукции, независимо упакована она в мешки или погружена насыпью.

Республика Индонезия предъявила требования к российскому зерну по показателям безопасности и фитосанитарному состоянию. Следует отметить, что из 92 карантинных для Индонезии объектов – 67 широко распространены на территории РФ (63 являются карантинными для индонезийской стороны). Зерно пшеницы должно пройти фумигацию фосфином (PH 3). Информация об обработке должна быть указана в фитосанитарном сертификате. В Перечене карантинных вредителей для пшеницы, импортируемой из России – 25 организмов. В том числе возбудители твердой головни (Tilletia tritici и Tilletia laevis), которые не являются карантинными в Российской Федерации.

Твердая головня пшеницы, карликовая головня пшеницы являются карантинными объектами для таких импортеров пшеницы, как: Египет, Южная Африка, Азербайджан, Монголия.

При отправке зерна во Вьетнам необходимо учесть, что из 39 карантинных для Вьетнама объектов 15 - широко распространены на территории РФ (13 являются карантинными для вьетнамской стороны). Нужно учесть, что такой сорняк, как бодяк полевой во Вьетнаме является карантинным. Партия, в которой будет обнаружен бодяк полевой (Cirsium arvense), не сможет получить разрешение на импорт на территорию Вьетнама, и кроме того будут применены более серьезные меры (приостановка импорта). Долгоносик амбарный обыкновенный также является карантинным организмом для Вьетнама.

Необходимо учитывать также ряд следующих карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров:

  1. На базе Единого реестра поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора «Цербер» ведется реестр предприятий Российской Федерации, аттестованных на право экспорта продукции в Китай. Заявки хозяйствующих субъектов для проведения обследования на соответствие требованиям Китайской Народной Республики должны подаваться в электронной форме через ИС «Цербер». Форма для подачи заявки и инструкция по заполнению и регистрации размещены по адресу: (https://cerberus.vetrf.ru)
  2. С 01.12.2020 вывоз зерна и продуктов его переработки в Китай будет возможен только с тех предприятий, которые внесены в Реестр экспортеров ИС «Цербер» и одобрены китайской стороной.
  3. Наличие импортного карантинного разрешения страны-импортера (Узбекистан, Азербайджан, Китай, Монголия, Япония, Индия и т.д.);
  4. Проведение карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции (Китай, Япония, Турция, Египет, Куба, Алжир и т.д.).

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» сельхозтоваропроизводители обязаны выпускать зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, только после прохождения процедуры оценки качества и безопасности.

Регламент распространяется на продовольственное и фуражное зерно. Он устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к зерну и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна, в целях защиты жизни и здоровья человека.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно