Итоги работы АПК Республики Карелия в 2018 году

Итоги работы АПК Республики Карелия в 2018 году

Источник: Минсельхоз Республики Карелия

Основные направления деятельности Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия в сфере агропромышленного комплекса определены государственной программой Республики Карелия «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов», утвержденной постановлением Правительства Республики Карелия от 20 января 2015 года № 7-П (далее – государственная программа), стратегическими целями которой являются развитие конкурентоспособного агропромышленного производства с одновременным развитием сельских территорий и повышение эффективности использования земельных и водных биологических ресурсов.

В целях преодоления негативных тенденций развития агропромышленного производства в 2018 году Правительством республики в 2 раза к уровню 2017 года увеличен объем государственной поддержки местных товаропроизводителей из регионального бюджета. Это позволило расширить направления мер государственной поддержки субъектов аграрного бизнеса и увеличить количество мероприятий, направленных на развитие сельских территорий.

Введены новые меры государственной поддержки, такие как:

  • компенсация первоначального взноса по приобретению предметов лизинга сельскохозяйственной техники, специализированного автотранспорта и технологического оборудования;
  • возмещение части затрат на приобретение новой техники, машин и оборудования, в том числе оборудования для переработки рыбы;
  • субсидия на мероприятия по закладке многолетних ягодных насаждений;
  • субсидия на 1 га освоенной площади необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения;
  • возмещение части процентной ставки по кредитам от 1 года до 3 лет на приобретение кормов и рыбопосадочного материала.

Впервые были выданы гранты фермерам на развитие семейных животноводческих ферм, началась поддержка сельхозпротребкооперации.

Всего на поддержку агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов и на развитие сельских территорий в 2018 году были направлены средства в объеме 692,6 млн. рублей (161% к 2017 году), в том числе из федерального бюджета – 214,4 млн. рублей (114 %), из бюджета Республики Карелия – 478,2 млн. рублей (198 %).

Меры государственной поддержки оказаны 132 субъектам агропромышленного комплекса, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Карелия. Субсидии предоставлены по 28 различным направлениям поддержки, 14 из которых -на условиях софинансирования из федерального бюджета. 2 субъектам агропромышленного комплекса, осуществляющим свою деятельность на
территории Республики Карелия. Субсидии предоставлены по 28 различным направлениям поддержки, 14 из которых -на условиях софинансирования из федерального бюджета.

В текущем году агропромышленный комплекс демонстрирует хорошие показатели работы, которые удалось достичь, в том числе, за счет комплекса мер государственной поддержки.

Сельское хозяйство

За отчетный год объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 4347,2 млн. рублей (104,7% к 2017 году). Индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по всем категориям хозяйств составил 101,1 % к 2017 году.

Государственная поддержка сельскохозяйственных организаций в 2018 году была направлена на повышение молочной продуктивности животных, увеличение количества приобретаемых семян кормовых культур, минеральных удобрений, известковых материалов, новой техники и оборудования, объемов проведенных мелиоративных работ.

Это позволило несколько улучшить качество травостоев, сократить площади несортовых посевов кормовых культур и обеспечить сельскохозяйственных животных кормами собственного производства. Объемы внесения минеральных удобрений выросли в сравнении с 2017 годом в 1,8 раза, в 2,5 раза увеличились объемы известкования кислых почв.

Одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий республики – ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» провело производственные испытания новой для республики кормовой культуры – райграса
многоукосного, продемонстрировав на практике, что в северных условиях можно получить по 3-4 урожая за сезон. Положительный опыт дал свои результаты и уже в 2019 году ряд сельхозорганизаций планируют кардинально пересмотреть существующую систему кормопроизводства.

Меры государственной поддержки на проведение мелиоративных работ позволили провести реконструкцию и ввести в эксплуатацию 325,3 гектара мелиорируемых земель, что составляет 120,5 % к плановому показателю и 173 % к уровню прошлого года. За счет проведения культуртехнических мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения вовлечено в оборот 454 га выбывших сельскохозяйственных угодий (103 % к плану и 143,6 % к 2017 году).

В целом, по республике в 2018 году заготовлено 16,9 тыс. тонн грубых и 117,3 тыс. тонн сочных кормов (103 % к уровню прошлого года).

Благодаря принятым мерам, 13 из 15 действующих сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на производстве молока, увеличили объемы производства за счет роста молочной продуктивности коров и увеличения поголовья дойного стада. По оперативным данным в 2018 году сельскохозяйственные организации произвели 56,4 тыс. тонн молока. Это позволило удовлетворить спрос на рынке сырого молока, возникший в связи с ликвидацией в 2017 году двух сельскохозяйственных предприятий (ЗАО «Медвежьегорский молокозавод» и АО «Пряжинское» с общим объемом производства 9,7 тыс. тонн и поголовьем коров 1360 голов).

Впервые в истории республики получен удой на фуражную корову более 9 тыс. кг молока: животноводы ОАО «Племсовхоз «Мегрега» надоили в среднем по 9043 кг молока в год от каждой из 1315 коров. На указанном предприятии большое внимание уделяется подготовке и повышению квалификации кадров, в связи с чем, специалисты регулярно занимают призовые места на республиканских конкурсах профессионального мастерства, организуемых Министерством. мастерства, организуемых Министерством.

По оперативным данным, в среднем по республике, в расчете на фуражную корову получено 6960 молока, что на 5% превышает показатель 2017 года; в 6 сельскохозяйственных организациях родуктивность дойного стада превышает 7 тыс. кг на корову в год, что свидетельствует о высоком генетическом потенциале разводимого в республике крупного рогатого скота айрширской породы. В 2018 году корова из ОАО «Племсовхоз «Мегрега» заняла призовое второе место на выставке племенных животных «Белые ночи», прошедшей в Ленинградской области.

В отчетном году продолжилось совершенствование проводимой племенной работы. В рамках совместного сотрудничества ОАО «Племпредприятие «Карельское», благодаря поддержке, оказанной из бюджета Республики Карелия, приобрело в Финляндской республике 7 голов племенных быков.

Проведена модернизация предприятия – приобретено современное оборудование по фасовке и маркировке семени быков-производителей. Приобретение приборов и оборудования по определению качественных показателей молока позволило создать на базе племпредприятия современную лабораторию селекционного контроля качества молока, что позволит вести селекционную работу не только в племенных, но и в товарных хозяйствах на более высоком уровне.

В 2019 году планируется приобретение в Финляндии племенных нетелей, организация геномной оценки племенных животных собственной репродукции, создание собственного племенного ядра для получения быков производителей. Реализация намеченных планов позволит в ближайшей перспективе выйти на мировые рынки племенной продукции (материала).

Безусловно, в отрасли есть и определенные трудности. Сложное положение сохраняется в двух акционерных обществах, пакет акций которых принадлежит Республике Карелия – ОАО «Совхоз Ведлозерский» и ОАО «Совхоз «Толвуйский». Предприятия сократили объемы производства молока, что негативно отразилось на финансовых результатах их деятельности. Дополнительные меры государственной поддержки из бюджета Республики Карелия позволили несколько стабилизировать ситуацию, однако, полное решение проблемы невозможно без серьезных инвестиций в производственные объекты. Продолжается поиск инвесторов, готовых приобрести пакеты акций указанных предприятий и модернизировать производство.

В 2018 году продолжена работа по оказанию мер государственной поддержки малым формам хозяйствования. Основной упор сделан на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств.

Так, 65 крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям была предоставлена субсидия на развитие альтернативных видов животноводства. По сравнению с предыдущими годами, расширен перечень субсидируемых животных, существенно увеличены ставки субсидии.

Программа грантовой поддержки начинающих фермеров действует в Республике Карелия с 2012 года, всего было выдано 56 грантов на сумму 98,6 млн. рублей. По итогам конкурсов 2018 года победителями признаны 14 начинающих фермеров, которые реализуют свои проекты по разведению крупного рогатого скота мясного и молочного направления, кролиководства, пчеловодства и растениеводства в 7 районах республики. Получателями грантов создано 27 новых постоянных рабочих мест.

Среди семейных животноводческих ферм победителями признаны фермеры из Пряжинского и Питкярантского районов. Гранты выданы на реализацию проектов по созданию 2 ферм по 50 голов КРС молочного стада. Получателями грантов создано 6 новых постоянных рабочих мест.

Среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов, получивших грант на развитие материально-технической базы, стал СПССК «Олонец-Агро» из Олонецкого национального муниципального района. Проект предусматривает строительство овощехранилища мощностью 3000 тонн. Создано 4 новых постоянных рабочих места.

Появились новые формы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, одна из которых направлена на увеличение площадей, занятых многолетними ягодными и ягодными кустарниковыми насаждениями. Эта мера поддержки была востребована крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, в результате чего площадь, занятая многолетними ягодными насаждениями в отчетном году увеличилась на 7,5 гектара.

В 2018 году в рамках реализуемых мероприятий по ускорению технического обновления и модернизации производства просубсидировано приобретение техники и оборудования в количестве 119 единиц, в том числе 5 единиц техники и оборудования приобретены посредством механизма финансовой аренды (лизинга). Мерами государственной поддержки воспользовались 26 хозяйствующих субъектов агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Республики Карелия.

По сравнению с 2017 годом объём государственной поддержки в рамках указанного мероприятия увеличился более чем в 3 раза. Количество единиц техники и оборудования, приобретённых с помощью мер государственной поддержки, увеличилось на 42 единицы. В 2018 году мерами государственной поддержки по данному направлению воспользовались на 9 получателей больше, чем в 2017 году.

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Пищевая и перерабатывающая промышленность представлена в республике молокоперерабатывающей, мясоперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской, ликероводочной отраслями, переработкой дикорастущих плодов, ягод, грибов.

Объем отгруженных товаров по виду деятельности «производство пищевых продуктов» за 2018 год составил 12095,6 млн. рублей, или 111,7%к уровню 2017 года.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности республики в 2018 году произведено:

  • молока жидкого обработанного 21,6 тыс. тонн (105,5% к уровню 2017 года);
  • масла сливочного – 0,3 тыс. тонн (73,8%, причина -переориентация в 2018 году молокоперерабатывающих предприятий на выпуск иных видов продукции);
  • полуфабрикатов мясных и мясосодержащих -1,2 тыс. тонн (79,7%, причина – банкротство и прекращение производственной деятельности ЗАО «Свинокомплекс «Кондопожский» и ОАО «Карельский мясокомбинат»);
  • хлеба и хлебобулочных изделий -17,7 тыс. тонн (93,9%, снижение выпуска хлеба и хлебобулочной продукции связано как с насыщением рынка аналогичной привозной продукцией, так и с сокращением потребительского спроса);
  • кондитерских изделий 1,1 тыс. тонн (99,7%);
  • алкогольной продукции – 114,5 тыс. дал (114,2%).

Ветеринария

В области ветеринарии финансирование мероприятий по развитию государственной ветеринарной службы позволило создать на базе ГБУ РК «Республиканская ветеринарная лаборатория» современные лаборатории ихтиопатологии и иммуногенетики, дающие возможность проводить исследования на болезни рыб, а также осуществлять иммунологический контроль достоверности происхождения животных.

Массово обновлен автопарк ГБУ РК «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» и ГБУ РК «Республиканская ветеринарная лаборатория» -приобретено 8 автомобилей, что позволило повысить мобильность ветеринарных специалистов при выполнении противоэпизоотических мероприятий в отдаленных населенных пунктах республики.

В семи муниципальных образованиях произведен капитальный ремонт зданий ветеринарной сети. В рамках осуществления регионального государственного ветеринарного надзора Министерством проведено 69 плановых и внеплановых проверок соблюдения обязательных требований в области ветеринарии. По результатам проверок, а также в ходе контрольнонадзорных мероприятий по пресечению совершения административных правонарушений в области ветеринарии выявлено 99 нарушений законодательства, 63 лица привлечено к административной ответственности.

Возможно, вам это будет интересно