Почему страдают товарные качества поросят?

Почему страдают товарные качества поросят?

Источник: Геннадий Владимиров, ветеринарный врач, частная практика

В открытых источниках не рассматривается вопрос, почему поросята от маток первого цикла и старше 5-6 циклов хуже поросят от маток 3-5 циклов. В зарубежных источниках большое количество противоречивой информации по корреляции качества поросят от состояния свиноматок. Рассмотрим эту проблему с позиций физиологии и иммунологии.

В данной статье не затрагиваются вопросы сохранности поросят, поскольку нас интересует худшее качество поросят от маток 1 репродуктивного цикла и маток старше 5-6, а также передача IgG через молозиво de facto на примере резистентности к E. Coli в условиях группового содержания и потенциального повышения ее вирулентности путем пассажирования через организм свиньи.

Обзор литературы.

Средняя масса поросенка при рождении отрицательно коррелирует с количеством поросят в помете: при увеличении размера помета будет снижаться средняя масса поросенка, и наоборот. Каждый поросенок снижает массу гнезда на 25 г. (Devillers et al., 2007). Среди причин низкой массы поросят при рождении и высокой степени гетерогенности пометов, а следовательно, процента выживаемости поросят, влияние номера цикла недостаточно понятно (E. Zotti et al., 2017). Номер цикла может влиять на распределение питательных веществ между тканями матери и плода, следовательно недостаток питательных веществ может приводить к снижению количества мышечных волокон поросят. Поскольку развитие мышечных тканей не является приоритетным для эмбрионов на ранних стадиях супоросности, следует предположить, что у молодых свиноматок требования эмбрионов к питательным веществам для миогенеза не соблюдаются и на более поздних стадиях супоросности, что ведет к нарушению развития мышечной ткани по сравнению с 3-4 циклами супоросности. У маток же старше 5 цикла многоплодие («маточное столпотворение») на 30 день супоросности приводит к снижению экспрессии факторов миогенеза, что ведет к нарушению развития внутренних органов, таким образом имитируя задержку внутриутробного развития при недостатке питания эмбрионов (da Silva et al., 2013).

По причине эпителиохориальной природы плаценты свиней, иммуноглобулины не могут в полной мере проникать через нее, и поросята рождаются с гипоглобулинемией. Более того, иммунная система новорожденных поросят не активна вплоть до отъема, единственным источником иммуноглобулинов является молозиво. Следовательно, вполне резонно, что уровень IgG у поросят отражает количество молозива, потребленного поросятами. К сожалению, связь между уровнем IgG у поросят и потребленным молозивом неочевидна, т. к. уровень IgG поросят зависит не только от количества потребленного молозива и уровня иммуноглобулинов в нем, но также от количества иммуноглобулинов, абсорбированных из ЖКТ и поступивших в кровоток, до момента закрытия всасывания (I. Declerk, 2017), т.е. в первые 24-36 ч после рождения.

Уровень иммуноглобулинов в молозиве различен, даже внутри стада, и тем более, между отдельными свиноматками. Концентрация IgG зависит и от генотипа, но не зависит от того, был ли опорос индуцированным. Матки множественных опоросов лучше передают антитела, чем матки первых опоросов (данные противоречивы). Также статус вакцинации может влиять на содержание колостральных IgG. Так или иначе, матки, идентично вакцинированные, могут показывать абсолютно разный уровень колостральных IgG, что, возможно, является индивидуальными наследственными различиями в иммунореактивности.  Предположительно, вакцинация повышает титр специфических антител, но никак не уровень иммуноглобулинов в целом. Также были описаны сезонные вариации концентраций IgA и IgG. Так, переохлаждение в течение 10 дней до опороса снижает абсорбцию IgG поросятами.

Количество молозива не зависит от количества поросят в помете, но зависит от репродуктивного цикла, продолжительности опороса, статуса здоровья матки, уровня кормления и генотипа (C. Eliasson S.Isberg, 2011), в среднем составляя 3,67 кг в течение 24 часов после опороса и варьируя от 1,91 до 5,31 кг. Масса свиноматки не влияет на продукцию молозива. В опытах использовались матки с 1 по 4 репродуктивный циклы, максимальное количество молозива получено от маток 2-3 циклов, что составляло 4,28 кг против 3,44 у маток 1 цикла и 3,62 у маток 4 цикла. (Devillers et al., 2007).

Сбор и анализ результатов.

В течение ноябрь-декабря 2018 года проводился мониторинг диареи поросят-сосунов от свиноматок 4 недельных групп осеменения, получили данные по диарее поросят-сосунов от 420 свиноматок разных циклов с преобладанием 1 и >6 цикла, т. к. ведется интенсивная замена поголовья. Ведущую роль в развитии диареи поросят играет E. Coli различных серотипов. Вакцинация супоросных свиноматок недельных групп искусственного осеменения против коли-бактериоза и энтеротоксемии поросят производится по следующей схеме: 60 день супоросности и ревакцинация на 85 день супоросности.

Номер цикла Всего % общий Диарея % диареи
1 122 100 83 68,03
2 59 100 32 54,24
3 45 100 20 44,44
4 50 100 26 52,00
5 40 100 22 55,00
6 и старше 104 100 29 27,88
Всего 420 100 212 50,48

Структура стада

2340967203469032980392742409623084

Количество животных каждого репродуктивного цикла принимаем за 100% и сравниваем с общим количеством животных данного цикла:

73094097092345820375862893452

Из вышеприведенного графика видим, что наибольшее количество выявленных случаев диареи поросят-сосунов именно у маток 1 репродуктивного цикла, 68,03%, что на 17,56% выше, чем в среднем по группе.

Выводы

1. Точные причины гетерогенности пометов не ясны.
2. Возможной причиной несколько меньшей средней массы поросят от маток 1 цикла является распределение питательных веществ между тканями плодов и матки в пользу последней (конец роста маток — 2-2,5 года). У маток старше 5 цикла снижение массы поросят при рождении связано с «маточным столпотворением» и проблемой экспрессии факторов миогенеза эмбрионов, что имитирует задержку внутриутробного развития.
3. Ведущую роль в иммунизации поросят играет молозиво, объем которого не зависит от количества поросят, но зависит от цикла матки, наследственных факторов и может варьировать от свиноматки к свиноматке. Важную роль играет количество иммуноглобулинов в молозиве.

Заключение и спорные моменты.

В нашей статье мы не ставили целью установить взаимосвязь между массой поросят при рождении, количеством потребленного молозива и их выживаемостью, а также интенсивностью роста. Теоретически были рассмотрены вопросы ухудшения качества поросят от маток старше 5-6 репродуктивных циклов, вероятно, связанные с замедлением метаболизма, окончанием роста и началом старения в условиях интенсивного промышленного использования и высокой продуктивности. Мы не анализировали массу поросят при рождении по циклам, поскольку такими данными не располагаем. Также не рассматривали вопрос продуктивности маток по количеству живорожденных поросят и их сохранности и не проводили каких-либо лабораторных исследований. Тем не менее, основываясь на результатах мониторинга, заметно большее количество диареи поросят-сосунов от маток 1 цикла подтверждает факт того, что иммуноглобулины матками последующих циклов переходят в молозиво в больших количествах.

Литература.

1. В. Г. Скопичев, В. И. Яковлев. Частная физиология. Физиология продуктивных животных. Часть 2. М.: «Колосс», 2008
2. Физиологические показатели нормы животных. Справочник. (Автор-составитель А. Линева.) М.: «Аквариум ЛТД», 2001
3. A. da Silva, D. Dalto, A. Lozano, E. de Oliveira, D. Gavioli, J. de Oliveira, N. Romero, and C. da Silva. Differences in muscle characteristics of piglets related to the sow parity. Londrina State University - Animal Science, Londrina, Parana, Brazil. 22.11.2013
4. Gregory Thomas Krahn. Comparison of piglet birth weight classes, parity of the dam, number born alive and the relationship with litter variation and piglet survival until weaning. Iowa State University digital repository. 2015/
5. I. Declerk. Sows’ colostrum yield and piglets’ colostrum intake: a challenge in high-prolific pig production. Thesis submitted in the fulfilment of the requirements for the degree of Doctor in Veterinary Sciences. Ghent University. 2017
6. N. Devillers, C. Farmer, J. Le Dividich and A. Prunier. Variability of colostrum yield and colostrum intake in pigs. https://doi.org/10.1017/S175173110700016X. 1.08.2007

Реклама

Возможно, вам это будет интересно