Оказание помощи свиноматкам при инертности миометрия

Оказание помощи свиноматкам при инертности миометрия

Источник: Геннадий Владимиров, ветеринарный врач, частная практика

Дистоция (патологические роды) является одной из ведущих причин неонатальной смертности поросят. По данным А. Акаевского и соавторов, длина рогов матки у свиней достигает 1,4 м, поэтому родовспоможение крайне затруднительно.

Наиболее распространенные причины дистоции - это патологии плода и инертность матки. Раннее распознавание проблемы — залог сохранения жизни матки и поросят.

Возможные признаки дистоции:

  • опорос не происходит в течение 24 часов с ожидаемой даты;
  • отклонения в поведении животного (угнетение, либо беспокойство и агрессивность);
  • снижение ректальной температуры ниже 38оС или, наоборот ее повышение от 40,5оС, бледность кожных покровов;
  • слабые скачкообразные потуги в течение 2-4 часов без рождения поросят или таковые в течение 1 часа между каждым рожденным поросенком.
  • сильные, судорожные потуги в течение 20-30 минут без рождения поросят.

Основной ошибкой владельцев и ветеринарных врачей является задержка в родовспоможении по причине того, что свиноматка «не беспокоится», однако плоды подвергаются сильному стрессу задолго до момента выявления клинических признаков, связанных с их гибелью (C. Johnson, 2008).

Тактика оказания помощи сводится к следующему.

Во-первых, необходимо провести гинекологическое обследование, чтобы исключить неправильное расположение и позицию плода, а также провести ультрасонографию для исключения уродств плодов и патологий матки и рогов.

Во-вторых, при необходимости провести антипрогестероновую терапию: мифепристон, аглепристон или PGF2α.

В-третьих, восстановить нормальную сократительную способность миометрия: назначаются препараты кальция и окситоцин.

Материалы и методы

С декабря 2017 по октябрь 2018 собраны данные по медикаментозному лечению инерности матки 14 гибридных свиноматок (крупная белая х ландрас) различных репродуктивных циклов, не имеющих проблем с репродукцией, трехкратно осемененных с использованием цервикального катетера, с диагностированной на 3 неделе методом ультрасонографии супоросностью, на ожидании ежедневно осуществлялась проводка хряка-пробника с целью выявления охоты. В цех опороса животные переводились на 110 день супоросности. Поскольку искусственное осеменение производится трехкратно с интервалом 12 часов, то за 1 день супоросности считаем дату первого искусственного осеменения. Супоросность в среднем длится 115 дней. Следовательно, ожидаемая дата опороса может варьировать на ±2 дня. По истечение 2 дней с даты ожидаемого опороса осуществлялась его индукция клопростенолом согласно инструкции. Затем через 24-36 часов оценивалась степень раскрытия шейки матки, возможность оказания акушерской помощи и проводилось ультразвуковое исследование матки и рогов (наличие патологий органов, расположение плодов, сердцебиение, отсутсвие уродств).

При подтверждении дистоции использовали клопростенол внутримышечно согласно инструкции и борглюконат кальция в дозе 0,5 мл/кг подкожно. Исходя из результатов гинекологического исследования, назначали окситоцин в дозе 0,15 МЕ/кг каждый час до отхождения последа и при необходимости 40% раствор глюкозы внутривенно струйно по 40 мл/гол для восполнения энергетических резервов.

Результат

На день опороса матки были супоросными в течение 116±2 дня. При полном раскрытии шейки матки и невозможности оказания родовспоможения признаки опороса проявлялись в течение 1-2 часов с момента назначения клопростенола и борглюконата кальция, опорос длился 3,5-4 часа. В двух случаях — 100% мертворожденных поросят (асфиксия), таким маткам подсаживали излишних поросят от параллельно поросящихся животных, послеродовых осложнений не наблюдалось. В 3 случаях — падеж свиноматки: опорос осложнялся отеком легких на фоне правожелудочковой недостаточности после извлечения 3-4 поросят. В оставшихся 9 случаях 2 свиноматкам дополнительно назначалось внутривенное струйное введение 40% глюкозы в дозе 40 мл/гол, в остальном патологий не наблюдалось.

Выводы

  1. При патологии со стороны плодов необходимым и достаточным является своевременное оказание родовспоможения.
  2. При инертности матки необходимо восстанавливать как ее сократительную способность, так и при необходимости восполнять энергетические резервы свиноматки.

Заключение и спорные моменты

В нашем случае осложненные опоросы — явление достаточно редкое и ограничивается либо неправильным расположением плодов, либо несоответствием размеров плода размерам таза. По этой причине обширными статистическими данными по инерности матки мы не располагаем.

Применение сочетания антипрогестероновой терапии клопростенолом и восстановления сократительной способности миометрия показало свою безопасность как для маток, так и для новорожденных поросят.

Безопасность для маток подтверждается фактом отсутствия побочных эффектов и послеродовых осложнений в 11 случаях из 14 (78,57%). Падеж 3 свиноматок по причине отека легких может быть объяснен как побочным действием клопростенола, так и эндогенными факторами, патогенетически сходными со стресс-синдромом свиней.

Безопасность подобного метода для поросят подтверждается тем, что в 9 случаях из 11 (81,81%) мы получали полноценные хорошо развитые пометы. В 2 случаях 100% мертворожденность может объясняться и нарушением плацентарного кровообращения, обусловленного падением животных во время перевода в цех опороса, и неверным определением ожидаемой даты опороса с вытекающим отсюда патологически удлиненным сроком супоросности, равно как и несвоевременной диагностикой дистоции.

Использованная литература:

1. Акаевский А.И, Юдичев Ю.Ф. Селезнев С.Б. Анатомия домашних животных/Под.ред.С.Б. Селезнева. - 6-е изд., исправленное. - М. «Аквариум-Принт», 2009.
2. C. Johnson. Problems of pregnancy and parturition (Proceedings). http://veterinarycalendar.dvm360.com/problems-pregnancy-and-parturition-proceedings, 01.04.2008
3. F. Fieni, A. Gogny. Clinical protocol for the induction of parturition in the bitch. University of Veterinary Sciences, Vienna, Austria. 2008.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно