Использование яичных иммуноглобулинов для повышения выживаемости поросят

Использование яичных иммуноглобулинов для повышения выживаемости поросят

Источник: Таисия Мортенсен, Генеральный директор компании Farm Inspection

Количество здоровых отъемышей является важнейшим фактором при расчете прибыли в выращивании поросят, поэтому следует стремиться к тому, чтобы этот показатель был как можно более высоким.

Потери в цехе опороса обычно происходят в первые семь дней жизни, так как при рождении поросята практически не имеют иммунной защиты. Поэтому всасывание иммуноглобулинов из молозива имеет жизненно важное значение. Помимо чистоты и специального кормления, выживание поросенка может быть усилено двумя дополнительными стратегиями, которые направлены на поддержание эффекта молозива: прямой стратегией, что означает всасывание иммуноглобулинов (IgY из яиц) поросятами и поддержание иммунной системы в кишечнике, либо благодаря косвенной стратегии, что означает введение IgY свиноматке и, вследствие этого, поддержание патогенного давления в цехе опороса на минимальном уровне.

Повышение иммунного статуса в первые дни жизни – ключ к выживаемости поросят.

Поросята рождаются без иммунной защиты и с дефицитом запаса энергии

Очевидно, что при рождении поросята физиологически незрелы. Их энергетические запасы ограничиваются примерно 1-2 процентами жира, основная часть которого — структурная и подкожная. Поэтому, главным образом, в первые часы жизни основным источником для поддержки служит поставляемый из печени гликоген, но этого достаточно только для того, чтобы покрыть их потребности в течение первых нескольких часов.

Из-за строения плаценты свиноматки транспортировка иммуноглобулинов (антител) внутри матки невозможна. Поросята рождаются практически без иммунной защиты и их жизнь зависит от немедленного приема иммуноглобулинов из молозива. Иммуноглобулины всасываются в желудочно-кишечном тракте и немедленно переносятся в кровь — но также только на короткое время. Поглощающая способность кишечника поросят начинает уменьшаться вскоре после рождения и заканчивается через 24-36 часов.

ВСАСЫВАНИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ из молозива имеет жизненно важное значение.

Стратегия 1: Поддержание патогенного давления в цехе опороса на минимальном уровне

Что касается предварительных условий, то ясно, что цех опороса должен обеспечивать как можно более комфортные условия для поросят. В цехе должно быть тепло: низкая температура способствует гипогликемии, и поросята, согревающиеся рядом со свиноматкой, могут быть раздавлены. В цехе должно быть чисто, а патогенное давление должно быть на минимальном уровне: низкий иммунный статус вызывает предрасположенность поросят к таким патогенам, как E. coli, Clostridium perfringens и ротавирусной инфекции, и все это вызывает диарею. С учетом вышеуказанных требований, первыми двумя мерами являются уборка и отопление цеха опороса. Поскольку потребность в тепле у свиноматок и поросят различна, то рекомендуется содержать последних в станке, оборудованным специальной тепловой лампой.

С патогенным давлением дело обстоит сложнее, так как большинство патогенов свиноматки выделяются вместе с фекалиями. Поэтому стратегия должна заключаться в том, чтобы максимально снизить количество патогенов, выделяемых свиноматкой, или «инактивировать» эти патогены и сделать их безвредными для поросят. Первое может быть достигнуто с помощью вакцинирования свиноматки: свиноматка производит иммуноглобулины против патогенов и борется с ними. Дополнительное преимущество: вакцинация также положительно влияет на количество иммуноглобулинов в молозиве.

Второе может быть достигнуто за счет кормления такими натуральными ингредиентами, как пробиотики. Цель состоит в том, чтобы контролировать кишечные патогены и укреплять иммунную систему, особенно локально в кишечнике. Основной принцип действия состоит в улучшении здоровья кишечника путем уменьшения популяции таких потенциально вредных микроорганизмов, как E. coli, Salmonella и Clostridium. Один из возможных вариантов состоит в том, чтобы способствовать размножению хороших микробов, таких как Lactobacilli и Bifidobacteria. Они конкурируют с вредными патогенами за питательные вещества и активные центры, препятствуя размножению патогенов. Другим вариантом является введение яичных иммуноглобулинов (IgY) свиноматке через корм. Яичные иммуноглобулины связываются с патогенами в кишечном тракте. В таком комплексе патогены перестают быть активными, и эта безопасная форма может усваиваться поросятами.

Стратегия 2: Поддержка поросят прямым введением иммуноглобулинов

Целью является усиление местного иммунитета в желудочно-кишечном тракте путем увеличения количества иммуноглобулинов (Ig), которые являются высокоэффективными защитными клетками, и, следовательно, помогают поросятам бороться с различными патогенами. Основным и наиболее важным источником Ig является молозиво свиноматки. Как уже было упомянуто, количество специфических иммуноглобулинов (IgG) в молозиве может быть увеличено, например, путем вакцинации свиноматки. Другой вариант состоит во введении яичных иммуноглобулинов перорально (IgY) напрямую поросятам. Обычно это делается с помощью шприца без иглы или специальным дозатором для орального применения. Оба класса иммуноглобулинов (IgG от млекопитающих и IgY от птиц) могут связываться с вредными микробами в кишечнике, предотвращая их связывание со стенкой кишечника и снижая частоту возникновения диареи. Разница заключается в степени эффективности и специфичности.

Успех приходит от поддержки поросят

Поскольку успех свиноводческой фермы зависит от количества здоровых поросят-отъемышей, очень важно поддерживать поросят в критические периоды в начале их жизни. Поскольку иммунный статус поросят является возможной предпосылкой заболеваний и потерь, на эту проблему нужно обратить внимание в первую очередь. Поддержка поросят иммуноглобулинами из молозива свиноматки или из яиц является «прямой» возможностью. Другой «косвенной» альтернативой является поддержание патогенного давления в цехе опороса на минимальном уровне. Помимо гигиены, важно стремиться к мерам, способствующим сокращению выделяемых свиноматкой патогенов. Это снижение может быть достигнуто путем вакцинации свиноматки для поддержки борющейся с патогенами иммунной системы, или путем введения поросятам яичных иммуноглобулинов, которые связывают патогены в кишечнике и делают их безопасными для них.

Фелипп Барбоза, доктор философии, глобальный технический менеджер свиней компании EW Nutrition.
Инге Хейнзл – технический менеджер компании EW Nutrition.

Генеральный директор компании Farm Inspection, занимающейся производственным и технологическим агро-консалтингом с помощью зарубежных экспертов и технологов

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно