О чем важно помнить при постановке техники на зимнее хранение

О чем важно помнить при постановке техники на зимнее хранение

Источник: по материалам компании John Deere

Постановка техники на зимнее хранение и само хранение – это такой же важный процесс, как грамотная эксплуатация и проведение ТО. К сожалению, не все уделяют ему должное внимание, и напрасно, поскольку грамотное хранение в межсезонье и зимний период помогает продлевать срок эксплуатации любой техники. Александр Донов, территориальный менеджер по поддержке клиентов компании John Deere, напоминает ряд важных правил, о которых следует помнить при организации зимнего хранения сельхозтехники.

Обеспечьте условия. Любую технику – будь то трактора, опрыскиватели или уборочная техника – рекомендуется хранить либо в закрытых помещениях, либо под навесом. В крайних случаях, когда нет возможности обеспечить такие условия, можно хранить машины на специализированных открытых площадках. Важно, чтобы они располагались на участках, которые не затапливаются во время весеннего таяния снега, а также чтобы была возможность для расчистки снега и периодического осмотра техники в период хранения.
Храните технику по группам. Технику следует хранить по группам в зависимости от видов машины: уборочную технику – отдельно, посевную – отдельно, почвообрабатывающую – отдельно и так далее. Это связано с тем, что машины встают на хранение в разные сроки. Соответственно, постановка по группам помогает избежать повреждений и упрощает проведение техосмотров во время простоя.

Не откладывайте. Между моментом, когда машины закончили работу, и ее постановкой на хранение, должно пройти не более 10 дней в общем случае, а если речь идет о машинах для внесения или перевозки удобрений и других ядохимикатов, то их нужно ставить на хранение сразу же. Дело в том, что сельхозтехника во время работ сильно загрязняется – и кузов, и элементы рамы, и фильтры, и ряд рабочих систем. Грязь способствует коррозии, но при этом необходимо время, чтобы привести технику в нужное состояние, поэтому John Deere рекомендует именно такой интервал. В случае с машинами, работающими с ядохимикатами, рекомендации отличаются потому, что эти вещества очень агрессивны и воздействие на детали гораздо сильнее. Если отложить очистку и постановку на хранение, это может привести к сокращению срока эксплуатации или даже выходу их строя.

Проведите ТО перед постановкой. Все машины без исключения перед постановкой на хранение должны пройти техобслуживание. В первую очередь это очистка и мойка машин сразу после завершения работ, а также доставка к месту хранения. Если на машинах есть элементы, которые требуют специальных условий хранения, их необходимо снять. К таким элементам относятся аккумуляторы, электрооборудование, генераторы, осветительные приборы. Они хранятся на отдельных складах с привязкой к серийному номеру машины. В случае с уборочной техникой проводится герметизация отверстий, в которые могут попадать атмосферные осадки. Кроме того, проводится консервация ряда комплектующих – шины покрываются специальным составом, а на режущие элементы – ножи на жатках, рабочие органы почвообрабатывающей техники и т.д. – наносится консервант. Наконец, лакокрасочное покрытие проверяется на предмет коррозии и повреждения, и если обнаруживаются подобные дефекты, они устраняются, чтобы не было развития.

Проводите ТО во время хранения. Такие осмотры позволяют вовремя заметить и устранить повреждения, если они возникнут во время простоя. Рекомендованная периодичность – раз в одну-две недели. Чтобы было удобно проводить ТО, между машинами при постановке обязательно оставляют промежутки. Во время периодических осмотров проверяют, устойчиво ли стоят машины на подставках, не повреждены ли шины, нет ли трещин и непредвиденных повреждений. Кроме того, проверяется комплектность.

Особенности постановки тракторов. При постановке тракторов на хранение желательно проверить давление в шинах и поставить машины на подставки, чтобы не было длительного воздействия на них в одном положении. Шины покрываются специальным раствором. Снимаются элементы электросистемы и приводные ремни.

Особенности постановки уборочных и кормозаготовительных машин. После окончания работ проводится полная прочистка систем обмолота и сепарации. Все эти элементы очищают сжатым воздухом до полного удаления пожневных остатков. Жатки снимаются и хранятся на отдельных стеллажах. Ножи очищаются и покрываются консервантом. Штоки гидроцилиндров в процессе хранения должны быть втянуты, а выступающие части покрываются защитной смазкой. Кроме того, элементы электросистемы снимаются и хранятся отдельно.

Особенности постановки почвообрабатывающей и посевной техники. Действует тот же алгоритм, что и для тракторов. Кроме того, защитным консервантом обрабатываются все рабочие органы – лапы, диски, зубчатые бороны и т.д.

Окончание хранения. По завершении хранения проводится ТО: техника снимается с подставок, демонтированные комплектующие возвращаются на свои места, удаляется консервант с тех элементов, на которые он был нанесен. Наконец, проводится техосмотр для проверки целости и сохранности машин.

Соблюдение этих несложных правил поможет обеспечить правильные условия во время зимнего хранения и избежать преждевременного выхода техники из строя.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно