Выращивание капусты белокочанной на Юге России

Выращивание капусты белокочанной на Юге России

Источник: ГКУ Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Капуста белокочанная - вторая стратегическая культура после картофеля. Эта культура холодостойка, при выращивании выносит заморозки до -3...-40 С, светолюбива, требовательна к плодородию почвы, влажности почвы и воздуха. В1 г содержится 250 - 300 семян. Семена сохраняют всхожесть 4 - 5 лет.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты разделяют по пери­одам вегетации: раннеспелые -90-100 дней от всходов, среднеспелые - 105-125 дней, среднепоздние-125 -135 днейипоздние-140-150 дней.

Капуста предпочитает плодородную, рыхлую, слабокислую или нейтральную почву. Место для выращивания капусты лучше подготовить заранее. Компост и древесную золу вносят осенью или весной под перекопку в объеме ведро на квадратный метр.

Капусту предпочтительно выращивать через рассаду. Это значительно экономит средства по сравнению с методом посева семян механическим способом напрямую в грунт. Высадку рассады проводят в дни с низкой солнечной активностью, лучше ближе к вечеру, так как прямые солнечные лучи могут повредить неокрепшие ростки. На первых порах рассаду даже лучше притенить нетканым укрывным материалом, который пропускает достаточное количество влаги к почве и при этом защищает растение от многих негативных факторов окружающей среды.

Лунки перед высадкой нужно обильно пролить водой, это позволит рассаде быстрее укорениться. Рассаду нельзя сильно заглублять в почву, чтобы точка роста не оказалась под землей. Место высадки присыпают сухой землей, чтобы не образовалась корка.

При выборе сортов и гибридов капусты белокочанной следует учитывать фактор конвейера. Подбирая сорта разного срока созревания, можно использовать кочаны в разные периоды и для разных целей.

Для раннего использования и ранних рыночных продаж следует выбирать ультраскороспелые и ранние сорта, такие как Азиатский Экспресс Е1, Восточный Экспресс F1, Сахарный Шар F1.

У них можно начинать собирать урожай уже через 45 -50дней после высадки рассады. Их характеризуют небольшой размер кочана (1,3 -1,5 кг), нежные листья. Такие гибриды дают 100%-ную завязываемость кочанов при должном уходе.

Стоит отметить, что данные ранние гибриды не предназначены для хранения и заготовок, а подходят именно для раннего свежего употребления. Это самая ранняя продукция и для выхода на рынок.

Для квашения и переработки подойдут среднеспелые сорта и гибриды Зося F1, Монблан F1, Разносол F1, Теща. Их отличают крупный (3 - 4 кг и более), плотный кочан, сочность, хрустящая структура листа, насыщенность - витаминами. Капуста консервируется под действием молочной кислоты, которая выделяется при сбраживании Сахаров из её же сока. Есть сорта, которые подходят для длительного хранения. Капусту этих сортов лучше собирать в начале осени и в сухую Погоду (чтобы кочаны ни в коем случае не были влажными). Не следует снимать верхние' листья – они предохранят кочан при транспортировке и хранении.

Хранить капусту лучше в помещении с температурой воздуха не ниже 0 градусов, иначе при оттаивании сердцевина может потемнеть. Но при более высокой температуре есть риск поражения грибковыми заболеваниями.

По опыту Агрофирмы «СеДек», наилучшей лёжкостью обладают гибриды Лозанна F1, Русская Зима F1 Ульяна, F1. Масса кочана может достигать 4 - 5 килограммов, а лёжке способность достигает 7 - 8 месяце Эти позднеспелые гибриды капусты белокочанной можно пускать и на квашение. Лучше делать это после одно-двухмесячного хранения. В процессе хранения кочаны накапливают caxaра, что наилучшим образом отражается на квашении.

Капуста белокочанная является одним из лучших решений для большого участка земли. При правильном выращивании и подборе сортов вы получите конвейер овощной продукции для собственного использования и продаж в разные периоды сезона.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно