Возможные перспективы высокоолеинового подсолнечника

Возможные перспективы высокоолеинового подсолнечника

В последние годы в некоторых странах мир сельхозпроизводители все чаще обращают внимание на высокоолеиновые гибриды подсолнечника. Что характерно, попробовав однажды, в последующие годы они увеличивают долю данных гибридов — это говорит о том, что хозяйства весьма довольны полученными результатами. Площади под высокоолеиновыми гибридами постоянно увеличиваются, а спрос на высокоолеиновое масло превышает предложение.

В России рынок высокоолеинового масла еще только формируется. Поэтому именно сейчас у хозяйств есть отличная возможность занять на нем свое место.

Чем же так хороши высокоолеиновые гибриды подсолнечника? В чем их преимущества?

Как следует из самого названия, в семенах этих гибридов содержится высокое количество высокоолеинового масла. Оно имеет ряд преимуществ:

Для здоровья потребителя:

  • высокое содержание «витамина молодости» — витамина Е
  • незначительное содержание трансжиров — не образует канцерогены

Для переработчиков и пищевой промышленности:

  • высокая устойчивость такого масла к окислению обеспечивает более длительное (до 5 раз!) хранение продуктов, приготовленных на нем, а также выдерживает большее количество циклов жарки, что ценно при использовани его во фритюре.
  • при изготовлении из высокоолеинового масла маргарина требуется на 10–15% меньше энергетических затрат

Простая технология

Технология выращивания высокоолеиновых гибридов аналогична выращиванию обычного подсолнечника. Вам не придется закупать дополнительную технику или отдельные средства защиты. Есть лишь несколько организационных моментов: пространственная изоляция от посевов обычного подсолнечника (минимум 300 м), раздельная уборка и хранение, а также мониторинг масличности для определения срока уборки.

Возможности реализации

Переработчики высокоолеинового сырья помимо цены за урожай дают премию за ВО-контент (содержание олеиновой кислоты должно быть выше 80%), кроме того, приемка ВО подсолнечника осуществляется вне очереди.

Выращивая их, вы не теряете в урожайности по сравнению в обычными гибридами, а лишь приобретаете в качестве. А это значит, что даже если по каким-то причинам вы не сможете реализовать семена урожая как высокоолеиновые, вы всегда можете продать их как семена обычного подсолнечника.

Высокоолеиновые гибриды вполне экспортный товар и может реализовываться иностранным трейдерам, что учитывая курсы валют станет рентабельным производством.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно