Агротехнические проблемы на подсолнечнике

Плужная подошва

Плужная подошва — это переуплотнение почвы на глубине 12–20 см, которое препятствует развитию корневой системы и нарушает водно-воздушный режим питания растений. Возникает в результате несоблюдения агротехники возделывания с.-х. культур, как правило, при использовании тракторов на резиновом ходу типа: МТЗ-80, 82; ЮМЗ. Является одной из наиболее распространенных проблем при возделывании подсолнечника и других с.-х. культур.

Методы борьбы: чизелевание на глубину позволяющую разрушить переуплотненный слой, а также зяблевая вспашка.

Почвенная корка и проблемы подсолнечника в период всходов

Проблема почвенной корки может возникать в течение весеннего периода, обычно на почвах с неоднородной механической структурой, с нехваткой кальция, а также с низким содержанием органических веществ и после обильных осадков, сопровождающихся высокими температурами. Корка может быть настолько твердой, что в некоторых случаях это может привести к гибели всходов и пересеву. Как обычно, «беда не приходит одна», вместе с коркой очень часто возникает проблема с серым южным долгоносиком, который является активным даже под коркой.

Застой воды на водонепроницаемых участках почвы из-за высокого уровня грунтовых вод

На участках с высоким уровнем подземных вод, или низкой водопроницаемостью почвы, очень часто, после периода обильных дождей, происходит затопление верхнего пахотного слоя. Если вода остается на поверхности в течение более длительного времени, анаэробные условия могут иметь отрицательный эффект для жизнеспособности корней, что также может привести к блокаде поступления питательных веществ в растения. В таких условиях растения подсолнечника могут погибнуть.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно