Гербицидная защита подсолнечника

На начальных этапах развития из-за медленного роста подсолнечник быстро зарастает сорняками. Они конкурируют с культурой за минеральные вещества, воду, свет: растения подсолнечника вытягиваются вверх, при этом их стебель истончается; сорняки являются резерваторами общих болезней и вредителей.

Для получения качественного высокого урожая необходимо, чтобы поля подсолнечника в первые 40 дней после посева (до начала стадии массового роста) были свободны от сорняков. Наибольший ущерб они наносят ему в фазу 3–5 пар настоящих листьев, когда в растениях идет формирование зачаточной корзинки, а также в фазу цветения — налива семян, забирая в этот критический для подсолнечника период воду и питательные вещества из слоя почвы до полутора и более метров.

После образования пятого листа и смыкания рядов подсолнечник имеет высокую конкурентоспособность к большинству сорняков (исключение составляют многолетние корнеотпрысковые и все злаковые сорняки).

На сортах и гибридах засоренность злаковыми сорняками менее 5 шт./м² не приводит к снижению урожайности. Гибрид при засоренности более 10 шт./м² злаковыми сорняками менее конкурентен, чем сорт.

Таблица 1. Потери урожайности подсолнечника от 1 сорного злакового растения.

Уровень засоренности злаковыми сорняками, шт./м² Потери урожайности от 1 сорного растения на сорте, кг/га Потери урожайности от 1 сорного растения на гибриде, кг/га
0–5 нет
5–10 14–16
10–20 22 42
каждый дополнительный сорняк >20 24 33

При малом давлении сорняков достаточна механическая борьба с ними пропашными орудиями.

Если использовать для защиты подсолнечника только механические обработки (1–3 довсходовых 1–2 повсходовых боронования), это может повлиять на:

снижение густоты стояния растений (на 20–40%), что в свою очередь подразумевает использование повышенных норм высева;
потерю влаги;
уплотнение почвы;
стимуляцию новых волн сорняков к отрастанию;
снижение равномерности расстановки растений подсолнечника.

Механические обработки иногда могут быть оправданы при использовании отечественных сортов и гибридов, но не в случае при применении высокопродуктивных импортных гибридов.

Механическую обработку следует проводить очень аккуратно, чтобы не допустить повреждения корней. Не следует обрабатывать влажную почву. Жесткие растения подсолнечника легко ломаются, на что нужно обращать особое внимание при второй и третьей обработках. Лучше всего проводить обработку при солнечной погоде во второй половине дня или вечером, когда растения вялые.

Экономически и экологически выгодно сочетать механическую обработку междурядий и ленточное опрыскивание рядов гербицидами. Поскольку гербициды не действуют достаточно эффективно на все виды сорняков, можно использовать баковые смеси.

Борьбу с пыреем, а также другими корневищными и корнеотпрысковыми многолетними сорняками лучше проводить в других звеньях севооборота. Ленточное опрыскивание проводится до культивации междурядий. Для этого используют специальные приспособления. При обработке полосы опрыскивания и культивации должны перекрывать друг друга на 5 см.

При интегрированой борьбе с сорняками затраты гербицидов и связанные с ними денежные расходы значительно снижаются.

Таблица 2. Затраты гербицидов при ленточной обработке по сравнению со сплошной

Ширина ленты, см Ширина междурядий, см
45 50 55 60
Затраты на гербициды, %
15 33 30 27 25
20 44 40 36 33
25 56 50 46 42

Подсолнечник очень чувствителен к гербицидам, синтезированных на основе ростовых (гормональных) действующих веществ (2,4-Д и дикамба). Это следует учитывать при обработке зерновых, соседствующих с полями подсолнечника. Культура может повреждаться не только при непосредственном сносе препарата, но и парами после обработки.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно