Закладка картофеля на хранение

Закладка картофеля на хранение

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Механические повреждения клубней в зависимости от технологии закладки на хранение (усредненные данные), %
(Анисимов Б.В., Белов Г.Л., 2009 г.) 

Виды поврежденийТехнология
поточнаяперевалочнаяпрямоточная
Обдир кожуры до ½ поверхности клубня 16,5 6,9 5,5
Обдир кожуры более ½ поверхности клубня 22,6 5,7 4,6
Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней 9,3 6,8 2,9
Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов 18,0 11,9 7,2
ИТОГО повреждений 66,4 31,3 20,2
Общие потери за 8 месяцев хранения, % 32,2 18,7 8,3

Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно при уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая (до 35–40 мм) и крупная (более 35–40 мм).

Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.

Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается несортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

 

Хранение

Процесс хранения разделен на 4 временных периода.

Во время первого периода — лечебного — картофель выдерживают при повышенных температурах (18–20°С) и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. За время это время хорошо проявляются клубни порченые, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня (10–12°С).

В эту фазу хранения клубни необходимо проветривать. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м³/час на 1 т картофеля.

После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится плохо, а мякоть его может почернеть.

После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается хранение до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными и зависят от назначения хранящегося картофеля.

Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.).

Направление использованияТемператураВлажность, %
Столовый картофель 7°C 98
Картофель фри 10–15°C 95
Чипсовый картофель 15–20°C 95

Поскольку охлажденный картофель легко травмируется, перед его выгрузкой из хранилища температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8–10°С.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно