Место для вашей рекламы

Болезни и вредители картофеля в период вегетации

 

Что происходит с культурой?

Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.

Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.

Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 дней.

Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.

Требования к условиям окружающей среды

Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6 и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней.

Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.

Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.

Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84% (табл.1).

 

Таблица 1. Химический состав клубней и ботвы картофеля, % от сырой массы (данные ВНИИКХ, 1983г.).

ПоказательКлубниБотва
молодаястарая
Вода 74,93 84 77,6
Сухое вещество 25,07 16 22,4
в т.ч. крахмал, сахара 20,86 6,2 10,2
Сырой протеин 1,99 3,6 2,5
Жиры 0,15 0,7 1,0
Клетчатка 0,98 3,0 6,2
Зола 1,09 2,5 2,5

В условиях Нечерноземной зоны на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ. При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.

Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.

Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры (табл. 2)

Таблица 2. Вынос питательных веществ картофелем и другими полевыми культурами (Прянишников Д.Н., 1934 г.).

КультураУрожай зерна,
корней,
клубней, ц/га
Содержание в урожае, кг/га
АзотФосфорная
кислота
Калий
Зерновые 15–20 40–60 15–20 40–60
Сахарная свекла 200–250 90–125 25–40 150–200
Картофель 200–250 100–125 40–50 140–230

Важная биологическая особенность картофеля, заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.

Болезни и вредители клубней и всходов картофеля

 

Фитофтороз. Патоген развивается внутри листьев картофеля и вызывает образование темных пятен. В условиях высокой влажности воздуха c нижней стороны листьев вокруг пятен на границе здоровой и пораженной ткани появляется белый налет. Пятна на инфицированных листьях становятся видимыми спустя 3–5 дней после заражения. В сухую погоду ботва буреет и засыхает, во влажную — загнивает. На стеблях болезнь проявляется в виде темно-бурых продолговатых пятен, на которых во влажную погоду заметно спороношение. При сильном поражении стебли становятся ломкими.

 

Возбудитель альтернариоза картофеля поражает клубни, листья и стебли. Болезнь проявляется в фазе бутонизации растений и развивается в течение всего лета. Чаще всего первичные симптомы возникают на старых листьях в виде округлых темно-коричневых пятен с четко выраженной зональностью. В основном пятна располагаются в центре листовой пластинки. Во время вегетации пятна увеличиваются в размерах, приводя к преждевременному засыханию и опадению листьев. Пятна на стеблях резких границ не имеют. Заражение клубней происходит во время уборки. На поверхности появляются вдавленные сухие пятна бурого цвета, неправильной формы, под которыми мякоть превращается в сухую коричневую или темно-серую массу. Поверхность пятен чаще всего морщинистая.

 

Колорадский жук является наиболее опасным листоедом картофеля. Личинка жука потребляет порядка 40 см² листьев в день, а взрослое насекомое съедает дополнительно до 9,65 см². Кроме того колорадский жук обладает высокой плодовитостью. Одна самка может откладывать 300–800 яиц. Также эти насекомые способны очень быстро вырабатывать устойчивость к химическим препаратам, которые когда-либо были использованы против него.

 

 

 

Тля. Помимо потерь урожая от повреждения наземных частей растений, представляет опасность как переносчики вирусных заболеваний, особенно на семенных посадках картофеля.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно