Урожай зерна в России в 2020 г превысит 131 млн тонн

Урожай зерна в России в 2020 г превысит 131 млн тонн

Источник: РИА Новости

Урожай зерна в России в 2020 году превысит 131 миллион тонн в чистом весе, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"Сегодня мы можем говорить о завершении осенних полевых работ в РФ. Зерновые практически полностью обмолочены. В так называемом чистом весе превысим показатель в 131 миллион тонн. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что в 2020 году наши аграрии обеспечили один из самых значительных урожаев в новейшей истории", - сказал Патрушев.

Кроме того, завершается уборка и других сельскохозяйственных культур. Минсельхоз предполагает, что сбор овощей превысит 14 миллионов, при этом урожай в зимних теплицах ожидается рекордным - 1,3 миллиона тонн. Сбор плодов и ягод составит 3,2 миллиона тонн, картофеля - 21,5 миллиона тонн. "Это на 2,5% меньше, чем годом ранее, однако, несмотря на это, мы превышаем потребность внутреннего рынка", - указал министр.

"Урожай масличных культур ожидается на уровне 20,5 миллиона тонн. Это также чуть ниже уровня прошлого года, однако есть рост по отдельным категориям. Например, впервые собрали 2,5 миллиона тонн рапса - эта культура обладает высоким экспортным потенциалом", - добавил глава Минсельхоза.

Ранее Минсельхоз прогнозировал, что урожай зерна в России в 2020 году составит более 127,5 миллиона тонн. Сбор пшеницы ожидался в объеме не менее 82 миллионов. По данным Росстата, в 2019 году валовый сбор зерна в РФ составил 121,2 миллиона тонн, урожай пшеницы - 74,453 миллиона тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно