Место для вашей рекламы

Важность гербицидных обработок

Сахарная свекла — одна из самых чувствительных к засорению культур — наиболее уязвима в первые периоды своего развития до фазы смыкания рядков. Это связано с тем, что свекла не может конкурировать с сорными растениями из-за длительного периода всходов. Раньше для борьбы с сорняками на этом этапе развития культуры использовался только ручной труд.

Сейчас по статистике до 85–90% затрат на защиту свеклы приходится на борьбу с сорными растениями.

Угнетение молодых растений сахарной свеклы известными, но малоэффективными баковыми смесями в надежде позже компенсировать причиненный вред использованием стимуляторов роста практически не дает плюсов. Напротив, у многих сорняков вырабатывается устойчивость к действующему веществу, нарушается экологическое равновесие почвы. Последствия «экономии» удручают, так как даже незначительная засоренность посевов сахарной свеклы сокращает урожай на 15–50%.

Послевсходовое применение гербицидов включает в себя 2–4 обработки в зависимости от степени засоренности поля. Семядоли сахарной свеклы чувствительны к большим дозам гербицидов. Однако отложить обработку на более поздние сроки — значит, пропустить уязвимые к действию гербицидов фазы развития сорняков, поэтому применяют дробное внесение. Таким образом, уменьшается разовая доза препарата, удлиняется срок его действия и сокращается срок между обработками. Усовершенствования химического метода борьбы с сорной растительностью направлены на уменьшение стресса сахарной свеклы.

Для того, чтобы послевсходовая обработка была максимально результативной, ее необходимо проводить как можно раньше, на стадии семядолей, так как именно в это время сорняки наиболее чувствительны к воздействию гербицидов. Если упустить оптимальные сроки, эффект будет малозаметен, поскольку при появлении двух настоящих листьев устойчивость сорняков к гербицидам сильно возрастает. Когда же сорняки достигают фазы четырех и более листьев, опрыскивание посевов сахарной свеклы гербицидами теряет всякий смысл.

Важно помнить, что необходим индивидуальный подход к каждому полю. При принятии решения о выборе препаратов и его дозировки следует отталкиваться от видового состава, стадии развития сорняка и культуры, агроклиматических условий.

 
Довсходовая обработкаПослевсходовая обработка
«+» плюсы
  • эффективность в условиях влажного года;
  • отсутствие фитотоксичности;
  • период действия совпадает с самой уязвимой фазой развития культуры — первые 5 недель после сева;
  • увеличивает эффективность послевсходовых гербицидов и расширяет окно их применения;
  • подходит для хозяйств с недостатком техники, кадров и другими организационными проблемами.
  • возможность воздействия на уже конкретные виды сорняков;
  • уничтожение второй и третьей волны сорных растений.
«–» минусы
  • работа «вслепую» — агроном не видит сорную растительность, против которой проводится обработка;
  • засушливая погода является противопоказанием для работы довсходовыми гербицидами;
  • требуется отвлечение технических ресурсов в наиболее напряженный период работ — во время сева.
  • при неблагоприятных условиях может проявиться фитотоксичность;
  • разная стадия развития сорняков осложняет выбор дозировки препарата и снижает эффективность обработки;
  • увеличение дозировки для покрытия большего количества сорняков может привести к эффекту фитотоксичности.

После приведенных выше аргументов напрашивается вывод об эффективности комбинированного метода защиты посевов сахарной свеклы от сорной растительности, поскольку только таким способом можно минимизировать потери от конкуренции культуры с сорняками.

Наличие 50 сорных растений на 1 м² посевов сахарной свеклы снижает урожайность корнеплодов на 80%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно