Контроль засоренности посевов сахарной свеклы является одним из наиболее важных и сложных элементов технологии ее возделывания. Изменение климатических условий, структуры севооборота, систем обработки почвы и внесения удобрений оказывают существенное влияние на изменение количественного и видового состава сорной растительности в свекловичном севообороте.
Это требует дифференцированного подхода к регулированию сорного компонента в агроценозах с использованием химических, агротехнических и фитоценотических мероприятий.
Особое место в решении данной проблемы принадлежит химическому методу, как наиболее эффективному, но в тоже время и наиболее дорогостоящему. В связи с этим важно грамотно подобрать оптимальную схему применения гербицидов и обеспечить их качественное внесение.
В последние годы, разработанные схемы защиты на основе бетанальной группы (фен- (дес)медифама и этофумезата) и метамитрона нашли широкое применение у производственников и обеспечивали удовлетворительную фитосанитарную обстановку на посевах сахарной свеклы при традиционной засоренности посевов.
Температура воздуха в весенний период 2019 года обеспечила возможность осуществления посева сахарной свеклы на 2–4 недели раньше по сравнению с традиционными сроками сева. Период конец апреля – 1-я половина мая был засушливым и холодным, в связи с чем наблюдалась неравномерная динамика всходов свеклы и сорняков.
2-я половина мая выдалась выпадением обильных осадков и повышенной дневной температурой, что привело к дополнительной волне сорной растительности, а в частности новой волны мари белой.
Для контроля сорной растительности и болезней, используют гербициды, включенные в «Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь».
Обработка послевсходовыми гербицидами должна проводиться в фазу семядолей сорняков (не более 10% может быть в фазе начало 1-го листа). Ни в коем случае нельзя допускать перерастания сорняков (особенно при жаркой погоде) во вторую и третью обработки, поскольку у группы сорняков (марь белая, горец птичий, горец вьюнковый, подмаренник цепкий и др.) вырабатывается фазовая устойчивость к гербицидам, что потребует применения более высоких норм расхода. При применении гербицидов в оптимальные фазы развития сорняков, нормы расхода гербицидов желательно использовать минимально рекомендуемые, с добавлением ПАВ.
По мере возможности желательно уходить от многокомпонентных баковых смесей (три и более), с целью снижения гербицидной нагрузки.
Обязательно соблюдение температурного режима при применении (16–240С) на почве. В связи с чем, при жаркой погоде обработки необходимо проводить в утреннее и вечернее время.
При наличии в посевах двудольных сорняков (марь белая, пикульник обыкновенный, звездчатка средняя, горцы вьюнковый, птичий, ромашка непахучая) проводятся обработки гербицидами бетанальной группы (Бетанал Эксперт ОФ, Бетанал Макс Про, Бицепс Гарант, Кианит, Бетарен Супер и др.) в нормах 1,2–1,4 л/га в смеси с почвенными гербицидами на основе метамитрона 1,2–1,3 л/га. При риске выпадения осадков ранее, чем через 4–6 часов после применения, целесообразно увеличить долю почвенного компонента и снизить долю препарата бетанальной группы на 10–15%.
При отсутствии однолетних сорняков, но риске появления проса куриного и щирицы запрокинутой – обработка почвенными гербицидами: (Дуал Голд 0,6–0,8 л/га или Фронтьер Оптима 0,4 л/га), при риске появления только двудольных сорняков (особенно рапса и ромашки) – почвенными гербицидами на основе метамитрона 1,5 л/га.
При наличии проса куриного перед смыканием междурядий (в случае резкого повышения температуры) – обработка граминицидами (Фюзилад форте, Пантера, Миура и др. в рекомендованных дозировках). Если куриное просо осталось под листом – произвести обработки в более поздние сроки, после появления проса в верхнем ярусе (в максимальных дозировках).
На посевах, где наблюдается перерастание ромашки непахучей, василька синего (фаза начала стеблевания), необходимо вносить Лонтрел 300 с нормой расхода 0,4–0,45 л/га, возможно его совместное применение с гербицидами бетанальной группы или Карибу 30 г/га, Трицепс 20 г/га (развитие ромашки не должно быть позднее фазы 2–3 листьев).
Послевсходовое внесение гербицидов должно осуществляться при температуре воздуха на уровне почвы 15–25оС, интервал между опрыскиванием и выпадением осадков должен составлять не менее 5–6 часов.
Следует обратить внимание на наличие участков, где не применяли глифосатсодержащие препараты (на них отмечается значительное зарастание многолетними сорняками, как легкоконтролируемыми: пыреем ползучим, осотами, так и трудноискоренимыми: дремой белой, чистецом болотным, щавелем конским, горцем земноводным). На данных участках при достижении развития свеклы 2–3 настоящих листа рекомендуется провести обработки против многолетних астровых и гречишных – Лонтрел -300 и его аналогами в норме 0,4 л/га, против многолетних мятликовых – граминициды в максимальных дозировках, во вторую – третью обработки использовать смесь Бетанала с Карибу.
Свеклосеющим предприятиям, которые уже произвели 3 (три) гербицидные обработки рекомендуется предусмотреть 4-ю обработку бетанальной группой совместно с почвенными гербицидами в дозировках согласно Государственного реестра во избежание последующего перерастания дополнительной волны сорной растительности, а в частности новой волны мари белой в культурном посеве.
При применении гербицидов особое внимание необходимо уделить регламенту применения гербицидов и в первую очередь сроков применения, норм расхода, фазы развития сорняка, приготовлению баковых смесей гербицидов и температурному режиму в период применения.