Реклама

Болезни и вредители, уборка и хранение

Рост сахарной свеклы в первый год жизни условно можно разделить на три этапа.

1 этап: активно образуются листья и корневая система, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май—июнь).
2 этап: усиленно разрастаются корнеплод и листья (июль—август).
3 этап: прирост листьев снижается, сухое вещество интенсивно накапливается в корнеплоде (сентябрь—октябрь).

У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость.

Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. Для биологической спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление в них сахара, повышение доброкачественности сока, уменьшение содержания воды и золы в корнеплодах. Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется наибольшей массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости корнеплода. Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают.

Технически зрелые корнеплоды содержат в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, основную часть которых (17,5%) составляет сахароза, а 7,5% — несахара. Из общего количества несахаров около 5% приходится на нерастворимые вещества (клетчатка — 2,5%, пектиновые вещества — 2,4%, белки и зола — 0,1%). К растворимым несахарам относятся фруктоза, глюкоза (инвертный сахар) и другие безазотистые вещества (0,8%), а также азотистые вещества (1,1%) и зола (0,6%).

Накопление ботвой и корнями сахарной свеклы сухого вещества и сахарозы. (Susan S. Martin, 1990г.)

Поражение листового аппарата свеклы во время вегетации такими болезнями, как церкоспороз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, резко снижает устойчивость корней против возбудителей кагатной гнили. Такое же значение имеет и повреждение листьев во второй половине лета листогрызущими насекомыми, а также механические повреждения.

Уборку сахарной свеклы начинают с плантаций ранних сроков сева. В первую очередь убирают свеклу на полях с повышенным процентом больных корнеплодов, а также засоренную с низкой равномерностью размещения растений в рядках и урожайностью. Осенние приросты массы и сахаристости такой свеклы низкие. По физико-химическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1. Технические требования к корнеплодам сахарной свеклы (ГОСТ Р 52647–2006).

Наименование показателяНорма, %
Сахаристость, не менее 14,0
Загрязненность, не более 15,0
Содержание зеленой массы, не более 3,0
Содержание увядших корнеплодов, не более 5,0
Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, не более 12,0
Содержание цветушных корнеплодов, не более 1,0

Примечание: для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 12,0%, норма загрязненности — не более 10,0%.

По ЦЧЗ России можно считать следующие сроки и режимы уборки:

на сегодня 10–15% площадей свеклы копают во второй половине августа. Свекла еще не полностью созрела и имеет большие приросты массы в сахаристости. Уборку корнеплодов ведут нормировано, обеспечивая работу сахарных заводов 3–5 суточным запасом сырья;
70–80% площадей свеклы убирают в сентябре. Приросты урожая корнеплодов и сахаристости снижены. Сахаристость свеклы достигает 16–17%. Свеклу можно закладывать на длительное хранение;
оставшиеся 10–15% площадей убирают в среднем до 20 октября. Приросты урожая и сахаристости незначительные. Сахаристость близка к максимальной.

Хранение сахарной свеклы. Сахарную свеклу хранят в буртах и кагатах. В буртах, на краях полей, хранят свеклу для того, чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов. Это хранение — промежуточное. В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение.

За время хранения в корнях, в зависимости от условий хранения, происходят жизненные процессы с различной интенсивностью (дыхание и обмен веществ), ведущие к уменьшению запасов сахара (табл. 2).

Таблица 2. Нормы естественной убыли сахарной свеклы при хранении (Приложение к приказу Минсельхоза России от 28 августа 2006 года № 270)

При сроке храненияНа кагатных площадкахНа погрузочных площадках
климатическая группа
2-я3-я2-я3-я
До 10 суток (краткосрочное)
сентябрь 0,157 0,181 0,157 0,181
октябрь 0,089 0,125 0,089 0,125
ноябрь 0,055 0,069 0,055 0,069
декабрь 0,045 0,058 0,045 0,058
I полугодие 0,045 0,058 0,045 0,058
Более 10 суток (длительное)
сентябрь 0,113 0,133    
октябрь 0,070 0,100    
ноябрь 0,035 0,055    
декабрь 0,034 0,054    
I полугодие 0,060 0,071    

Кроме того, потери сахара при хранении свеклы в кагатах происходят вследствие поражения корнеплодов кагатной гнилью. Гнилые корни, а также загнившие участки частично пораженных корней полностью теряют сахар.

Залогом хранения корнеплодов, при котором достигаются минимальные потери, выступает соблюдение двух условий. Во-первых, закладывать и хранить следует здоровые корнеплоды. Во-вторых, необходимо свести к минимуму механические повреждения поверхности свеклы, которые могут быть получены в процессе закладки на хранение.

Болезни посевов

Церкоспороз. Церкоспороз проявляется в виде мелких (2–3 мм), круглых, светло-бурых пятен с красной или красно-бурой каймой. В процессе старения пятна разрастаются. Часто центр старых пятен перфорируется. При очень сильном поражении листья нижнего яруса отмирают. Молодые листья почти не заражаются. На отрастание новых листьев расходуется накопленный сахар (сахаристость корнеплода может снизиться на 2%), также это приводит к росту головки корнеплода. На сегодня церкоспороз практически повсеместно является главным виновником основных потерь урожая сахарной свеклы. Из года в год это заболевание уносит до 40% и более от валового сбора корнеплодов. И когда свекловодами проведена высокотехнологичная обработка почвы, и внесены удобрения, а также использованы высокопродуктивные семена, и потрачены немалые средства на защиту растений, досадно бывает понести значительные потери урожая, уже созданного на поле.

Мучнистая роса. Болезнь поражает все надземные органы растения в виде белого налета. Вначале налет нежный, паутинистый, затем быстро разрастается в белый, плотный и порошащий. Пораженные органы растений приобретают вид как бы посыпанных мукой. Болезнь приводит к снижению урожая корнеплодов на 10–30%, сахаристости на 0,5–1,5%, преждевременному отмиранию листьев, плохой лежкости во время хранения.

 

 

 

Фомоз. На листьях появляются округлые, бледно-бурые пятна. Характерным отличием от других пятнистостей является наличие на них концентрических зон, постепенно разрастающихся и сливающихся друг с другом. На корнеплодах патоген вызывает сухую гниль.

 

 

 

 

 

Альтернариоз проявляется на старых и внешних листьях розетки сначала в виде черни. Повреждение начинается с краев листьев, распространяясь к середине. Иногда проявляется в виде бурых пятен во время вегетации (конец июля – август). При сильном поражении пятна сливаются, образуя широкие некротические зоны. Этот патоген является также возбудителем семенной инфекции, корнееда, кагатной гнили. Болезнь сильно проявляется в конце вегетации при продолжительной дождливой погоде.

Вредители

Свекловичные блошки основной вред наносят в период от всходов свеклы и до образования 2–3 пар настоящих листьев. Эти насекомые практически выгрызают всю ткань листьев, при этом не трогают эпидермис, который подсыхает и трескается. При таком поражении происходит задержка в росте растения, а иногда и полная гибель.

 

 

 

 

 

Свекловичная щитоноска наибольший ущерб наносит до появления первой – второй пары листьев. Питается она мякотью на семядолях и листьях, на которых образуются отверстия неправильной формы, сильно поврежденные листья становятся похожими на кружева.

Свекловичные долгоносики. Основной период вредоносности — со всходов до появления одной – двух пар настоящих листьев. Вредят перезимовавшие жуки, обгрызающие молодые растения свеклы. В холодную погоду они могут съедать проростки до их появления на поверхности почвы, в теплую объедают вилочку, оставляя один пенек. Личинки объедают мелкие боковые корешки, а с третьего четвертого возраста выгрызают язвочки в корнеплоде.

 

 

 

 

Проволочники. Личинки различных видов жуков-щелкунов выедают едва проросшие клубочки, перегрызают корешки молоденького растения, а также проделывают ходы в корнеплодах, что негативно отражается на хранении свеклы.

 

 

 

 

 

Матовый мертвоед. Личинки выедают листья, повреждения выглядят как округлые дырочки. Жуки объедают точку роста и семядольные листочки, в результате лист срезается. Самой незащищенной считается первая пара листьев и семядолей.

 

 

 

 

 

Цикадки. Личинки и взрослые насекомые высасывают из листьев сок, нравятся им и зародыши семян. Как результат — всхожесть семян снижается. Любимое место цикадок — участки с большим количеством сорняков и загущенные посевы.

 

 

 

 

 

Подгрызающие совки. Вредит гусеница, которая подгрызает стебли, расположенные вблизи поверхности земли, а также корни, в которых возникают полости в результате действия вредителя. Поражают они растения на протяжении всего периода вегетации. Листья скелетируются или уничтожаются полностью. Пик вредоносности приходится на сухую жаркую погоду.

 

 

 

 

Свекловичная листовая тля мигрирует на свеклу в конце весны или в начале лета. В результате листья деформируются или даже скручиваются. Располагаясь на семенниках, тля заселяет верхушки стеблей. При значительных повреждениях урожай и сахаристость корнеплодов заметно уменьшаются, ухудшается и качество семенного материала.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно