Реклама
Безвысадочный способ выращивания семян сахарной свеклы на Юге России

Безвысадочный способ выращивания семян сахарной свеклы на Юге России

Источник: АгроВестник

Существует два способа выращивания семенников сахарной свеклы: высадочный – за 2 года, используется в северных регионах; и безвысадочный способ – семена выращиваются за один год, он широко используется в странах Европы, США и Канады - в регионах с мягкой зимой.

Безвысадочный способ выращивания семян сахарной свеклы в сравнении с двухлетним способом выращивания (пересадочным), позволяет сэкономить на затратах от проведения химических прополок посева, выкопку корнеплодов на зиму, перевозку и хранение их в хранилище и весенней посадке в поле. Соответственно, с уборочной площади на поливе на Юге страны получают от 30 до 45 ц/га семян сахарной свеклы (с вычетом площади опылителя). При закупочной цене семян сахарной свеклы около 175 тыс. руб./т. выручка от выращивания сахарной свеклы в среднем составляет 700 тыс. руб./га., затраты на выращивание окупаются в несколько раз.

Выбор поля под семенной участок сахарной свеклы должен осуществляться по таким условиям:

  1. Наличие орошения на поле является ключевым фактором получения всходов с осени и поддержание постоянной влажности почвы в весенне–летний период на уровне 80% от НВ.
  2. Исключать размещение посевов сахарной свеклы после таких предшественников как просо, подсолнечник.
  3. Возврат семенников сахарной свеклы на прежнее место возможно через 5 лет, потому что падалица долго сохраняет всхожесть, что может привести к нежелательному опылению и получению негибридных семян.
  4. Для соблюдения гибридизации необходима пространственная изоляция от других посевов свеклы на расстоянии от 10 км.

Обработка почвы должна быть спланирована по срокам так, чтобы сразу после сева можно было провести химическую прополку глифосатом по взошедшим сорнякам, а это от 14 до 21 дня до этого момента. Достаточно поверхностной обработки почвы с применение дисковых борон на глубину 6-8 см после уборки предшественника и повторить по мере отрастания сорняков.

svekla 21 01

Посев опылителя и материнских семян осуществляется пропашными пневматическими сеялками с междурядьем 70 см. Так на 8-рядной сеялке, 2 крайних сошника отводят под опылитель (25 % от общего посева), а 6 других под материнские растения (75% от общего посева). Таким образом, при развороте сеялки размещение семян должно иметь вид: 12 рядов – «материнские» и 4 ряда – «опылитель».

Срок сева сахарной свеклы на семена в южных регионах с 1 по 20 сентября. Допустим, поздний посев при условии теплой осени в октябре – ноябре. Важно, чтобы в зиму растения ушли в фазе розетки 10 - 18 листьев или корень рядом с розеткой диаметром 4-6 мм.

Норма высева семян сахарной свеклы в пределах 25-28 шт./п.м., это порядка 360 – 400 тыс. шт./га. Норму высева опылителя можно уменьшить до 260 тыс. шт. (18 шт./м.п.) для экономии семян, потому что растения опылителя после фазы начала созревания семян будут выбраковываться.

После сева проводят полив нормой 400 м3/га. При необходимости возможен второй полив при условии сухой осени. На посевах сахарной свеклы необходимо поддерживать постоянную влажность почвы не менее 80 % от НВ. Существует мнение, что спешить с поливом сахарной свеклы весной не нужно, якобы так корень глубже проникает в землю и разовьется засухоустойчивость. Это заблуждение, потому что основная масса корней - это боковые, которые составляют 80% от общей массы и находятся у поверхности почвы. Если их подвергнуть иссушению, то будут потери в урожае семян. За весенне - летний период нужно провести 5-6 поливов нормой 400 м3/га.

svekla 21 02

Для защиты от сорняков на посевах свеклы относительно дешевым будет проведение междурядной культивации. Если засоренность поля все-таки высокая, то применяют препараты, содержащие десмедифам, этофумезат, фенмедифам, трифлусульфурон-метил, в зависимости от наличия спектра сорняков на поле.

Химическую прополку необходимо провести в конце марта начале апреля, подбирая препараты исходя из наличия на поле тех или других видов сорняков. Растения в этот период находятся в фазе 7-15 листьев. Через 14 дней необходимо провести второе опрыскивание гербицидом, при наличии многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот розовый, бодяк полевой, горчак) в баковую смесь добавляют препараты, содержащие клопиралид. Во вторую химобработку в баковую смесь необходимо добавить фунгицид на основе пропиконазола.

Завершающую третью химобработку проводят через 14 дней после второй (конец апреля – начало мая). Растения сахарной свеклы достигают высоты 40-60 см. Против свекловичного долгоносика применяют препараты с имидаклопридом. Из фунгицидов - достаточно пропиконазола. Для прогнозирования необходимо проводить постоянный мониторинг посева каждые 2-3 дня. Растения сахарной свеклы на орошении хорошо отзываются на листовые подкормки с микроэлементами, особенно на бор.

Мышевидные грызуны очень любят сладкие корни сахарной свеклы, и оставляют после себя съеденные пятна на поле диаметром до 10 метров, а это потери в урожае семян. Борьба с мышами заключается в использовании биологических препаратов или обычных родентицидов.

Перед уходом в зиму растения сахарной свеклы необходимо окучить для снижения воздействия низких температур и прохождения лучшей перезимовки растений. Розетка должна быть слегка прикрыта землей, чтобы при возобновлении весенней вегетации из нее стали расти новые листья.

Чеканку растений сахарной свеклы проводить не желательно. Этот прием вызывает рост боковых веток за счет удаления верхушки центрального стебля, но это стресс для растений, что приведет к запаздыванию в росте и развитию растений. Сахарная свекла будет ветвится сама и без чеканки, а высокий урожай может быть обеспечен при высоте растений 2 м. 

Удобрение семенников сахарной свеклы заключается в припосевном внесении аммофоски марки 16/16/16 дозой 200 кг/га. При недостатке фосфора в почве по агрохимическим анализам менее 3 мг/100 г самым дешевым удобрением и мелиорантом на поливе будет применение фосфогипса дозой 10 т/га. Это покроет потребности в фосфоре на несколько лет в перед, рН почвы снизится и станет ближе к нейтральной. Кроме того, структура почвы станет более рыхлой мелкокомковатой.

Ранней весной необходимо провести 2 подкормки селитрой по 200 кг/га. Первую по таломерзлой почве, а вторую через месяц, после отрастания листьев под дождь. Это полностью обеспечит максимальную продуктивность растений свеклы.

После опыления и начала созревания семян материнских растений, опылитель (4 ряда) нужно измельчить, чтобы уборочный комбайн мог убрать только гибридные семена. Созревание семян сахарной свеклы проходит неравномерно, поэтому за 6-7 дней до уборки необходимо провести десикацию посевов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно