Источник: АгроВестник
Чем накормить КРС Северо-Запада России

Чем накормить КРС Северо-Запада России

О потенциале современных кормовых трав в условиях Северо-Запада России на семинаре "Современные вызовы молочного животноводства: факторы риска в кормопроизводстве" рассказал агроном-консультант компании Баренбруг, Алексей Дубинин.

Для всех животноводов основная задача в питании - это кормить стадо основным кормом с минимальным использованием концентрированной составляющей, что позволит экономить на расходах, получать более дешевое молоко и отличное здоровье животных.

Основные параметры, на которые ориентируются аграрии, просты. Травы должны давать не менее 10 т/га сухого вещества, при оптимальном соотношении в травостое и бобовых и злаковых компонентов, в сенаже должен быть протеин свыше 16% и обменная энергия свыше 10 мДж и длительность использования травостоя должна составлять не менее 4-5 лет.

Многолетние травы: Плюсы и минусы. Проблемы в заготовке

Традиционно в России выращивают под корма многолетние травы. Их преимущества очевидны. Это повсеместное применение, они достаточно не прихотливы в выращивании, длительный срок использования, многоукосность и самая низкая себестоимость корма.

Из недостатков можно отметить недостаточное долголетие отдельных культур. Достаточно ограниченный выбор по почвеноклиматическим условиям. Немаловажный момент –ограниченное количество видов и сортов.

Питательная ценность

568723095701962083519823651823

Питательная ценность многолетних трав различна. Бобовый компонент в травосмеси дает достаточно высокий протеин, но более низкую обменную энергию. По злаковым травам ситуация противоположная. «Все показатели, которые вы видите достаточно высокие, и вы можете сказать, что такого протеина не может быть. Но это уровень протеина злаковых трав, при соблюдении технологий и внесения достаточного количества минеральных удобрений. Лично у меня был опыт получения на еже сборной в чистом виде до 20% протеина», - заявляет Алексей Дубинин.

В связи с непростыми погодными условиями в Северо-Западном регионе был поздний первый укос и низкая урожайность. Из-за постоянных осадков во многих хозяйствах наблюдалось низкое содержание сухого вещества в кормах и низкое содержание протеина. Особенно эта проблема наблюдается на злаковых травах.

Низкая урожайность 1 укоса (10.06.2017)

98635019263065108235912935123

Для примера низкой урожайности эксперт привел хозяйство в Ленинградской области. Отличное поле, отсутствует сорняк, достаточное количество минеральных удобрений, но, ежа сборная на уровне 25 см. В связи с погодными условиями сделать ничего нельзя. В соседнем хозяйстве - клевер на уровне 18-19 см, сам травостой на уровне 45 см. Все это – правильный выбор трав и современная селекция.

Еще одна проблема, с которой столкнулись хозяйства Северо-Запада России, это низкое содержание сухого вещества.

689374 86 972394062034823462

«Казалось бы, в хозяйстве есть современная косилка, современный трактор. Коси в ростил, подвяливай, получай хороший качественный корм, но начинаются проблемы. Камни, сыро, погода мешает и т.д. На этом поле урожайность составила приблизительно 11-12 тонн с гектара, никогда вы эту массу нормально не подвялите, особенно если вы начинает косить с утра. В первой половине дня на траве роса. Верхняя часть валка до 20% всей скошенной массы, которые вы скосили в валок у вас подвялится. Все остальное - это вода!», - возмущается Алексей Дубинин. Выход один, стремиться максимально использовать потенциал той техники, которая есть в хозяйстве, и не бояться подвяливать травы, потому что сухое вещество это залог питательности и ценности ваших кормов.

Сегодня на всех современных косилках стоят битера или вальцы для плющилки. Их применение позволяет уже на 30% сократить время подвяливания. Опять же есть, специальное оборудование – вспушиватель, применение которого позволяет сократить время подвяливания на 50%. Но есть еще одно решение сокращения времени подвяливания. Это применение «быстросохнущего» бобового компонента. «Вы все работает с клеверами и с красным клевером все знакомы. Мы предлагаем использование белого клевера в травосмеси. Это быстросохнущий компонент, который подвяливается вместе со злаковым компонентом, но не имеет массивного сочного стебля. Белый клевер - это пастбищная культура высотой 10-15 см. Современные сорта укосного клевера достигают в высоту в среднем 45-50 см.

Решение – «быстросохнущий» бобовый компонент в используемой травосмеси

6592039658013850129635129831

Основные преимущества такой травосмеси - получение до трех укосов уже в год посева (при раннем беспокровном посеве), быстрое подвяливание за счет применения белого клевера, высокая перевариваемость органического вещества - до 78-80% и стабильность качественных показателей вне зависимости от укоса (1-й,2-й или 3-й). Нормы высева многолетних трав составляют 35 кг на гектар. Стоимость по многолетним травам на гектар 9-10 тысяч рублей.

Однолетние травы: Плюсы и минусы. Проблемы заготовки.

Самой популярной культурой по однолетним травам в России выступает овес и вика. Заготавливается он легко и корм получают в год посева. Однолетки достаточно неприхотливы и часто используется как покровная культура под многолетние травы.

Из недостатков можно отметить низкую продуктивность, в основном речь идет об одном укосе и достаточно высокую требовательность к срокам уборки.

Проблемы, которые возникали в этом году при заготовке однолетних трав, были у всех схожие. При ранних сроках уборки невозможно было хорошо подвялить урожай, потому что выпадало достаточно большое количество осадков и приходилось либо скашивать в валок, либо собирать урожай прямым комбайнированием, что не давало оптимального сухого вещества. Если в хозяйствах переносили срок уборки, то получали более низкое качество корма. Корм оптимального качества должен быть убран в течение 3-5 дней.

Какие же решения по однолетним травам предложил эксперт компании Баренбруг. Это травосмесь ГринСпирит Продуктивность I на основе райграса однолетнего. При его возделывании у него есть ряд преимуществ. Алексей Дубинин на примере одного из хозяйств рассказал о технологии использования данной культуры.

Решение – ГринСпирит Продуктивность I райграс однолетний (04.07.17)

6809709797209760927304962356

«На первой стадии производится прикатывание, потом посев и еще раз прикатывание. Через полтора месяца – поле готово к первому укосу. Первый укос составил в среднем 11 тонн с гектара. Второй укос ровно через месяц. Третий укос еще через месяц, четвертый укос был готов к 18 октября, и все это было в Архангельской области!».

Райграс – зеленая масса

6986047501962308560192635235

Главной особенностью этого вида корма можно назвать практически отсутствующее выколашивание (не более 10%). Это дает возможность растянуть срок уборки. В среднем по урожайности в различных регионах России с одного гектара было получено 30-35 тонн подвяленной зеленой массы. Корм на основе райграса может длительно находится «в оптимальной фазе уборки». Анализ зеленой массы райграса однолетнего, показал переваримость сенажа 81% и протеин 16%.
Стоимость посева данной культуры составляет около 8 тысяч рублей на гектар.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно