Источник: Milknews.ru ООО "Алтайбиотех"
Использование биологических консервантов помогает получить качественный корм

Использование биологических консервантов помогает получить качественный корм

В основе высокой продуктивности молочных коров, в первую очередь, лежит сбалансированный рацион кормления. От того, насколько правильный и качественный корм ест корова, зависит, сможет ли животное показать максимальные показатели продуктивности. Milknews изучил результаты испытаний биологических консервантов и рассказывает, как их использование помогает получить качественный корм для скота.

Для того чтобы фермер получил качественный корм для коров, ему необходимо соблюдать все этапы технологического процесса – от выбора семян для посадки трав до закладки зеленой массы в силосную яму и укрытия ее полиэтиленовой пленкой. Именно процесс ферментации, который происходит в то время, когда силосуемая масса находится в яме под пленкой, является определяющим качество будущего корма. На этапе закладывания в яму в собранной в поле зеленой массе содержится очень много бактерий, некоторые из них полезны для процесса силосования, другие – нет. Точно узнать, какие бактерии содержатся в массе, очень сложно, поэтому так трудно понять, насколько качественный корм получится в итоге.

Зачем нужны консерванты?

Именно для того, чтобы контролировать процесс ферментации и увеличить количество "полезных" бактерий в массе, снизив концентрацию нежелательных микроорганизмов, фермеры и применяют консерванты. На рынке существует очень много компаний, которые предлагают разные виды консервантов для кормов.

И какие они бывают?

Все консерванты, по сути, делятся на две большие группы – биологические и химические.

Химические консерванты сделаны на основе кислот. Это могут быть органические кислоты, например, муравьиная, неорганические, серная или фосфорная, антибактериальные соли, то есть различные производные натрия, или газообразные вещества, диоксиды серы или углерода.

Как понятно из названия, в основу биологических консервантов входят микроорганизмы. Это живые культуры молочнокислых бактерий, которые производят молочную кислоту. Они препятствуют развитию нежелательной микрофлоры, угнетают дрожжи и плесень. Кроме того, часто такие консерванты содержат в составе ферменты, которые помогают процессу сквашивания. Основное преимущество биологических консервантов перед химическими – это цена. Натуральные консерванты дешевле, чем химические. Плюс – биологические консерванты не токсичны, не имеют резкого запаха и безопасны для работы, так как не вызывают раздражения на коже и слизистых.

Эффективность использования биологического консерванта при заготовке кормов была доказана во время испытаний.

Кто принимал участие в испытаниях?

В течение двух лет, с 2015 года, 15 производителей молока из Алтайского края и Вологодской области использовали при заготовке кормов биологический консервант российского производства. Испытания проходили при поддержке Инжинирингового центра "Промбиотех" и Всероссийского института животноводства им. Л.К. Эрнста. Эксперты наблюдали за заготовкой силоса или сенажа, участвовали при внесении биоконсерванта в массу, а затем отбирали пробы и изучали влияние произведенных кормов на поголовье. Биологический консервант "Фермасил" для испытаний представила компания "Алтайбиотех".

Как проходили испытания?

В хозяйствах, которые принимали участие в опыте, фермеры вместе с экспертами центра "Промбиотех" закладывали зеленую массу на силос или сенаж. На каждую тонную силосной или сенажной массы добавлялось 3 грамма или 6 грамм биологического концентрата соответственно.

Условия и сроки закладки в хозяйствах были разные. В "Комсомольском" в Алтайском крае в сентябре 2016 года заложили 1000 тонн зеленой массы кукурузы, предварительно измельченной и утрамбованной тракторами. На предприятии "Заря" в Вологодской области в аналогичное время заложили 500 тонн бобово-злакового силоса в траншею. В том же регионе в июне 2016 года на "Племзаводе Майский" на силос заложили бобово-злаковые травы в пропорции 50 на 50. Смесь влажностью 70% закрыли в курган. В сентябре 2016 года хозяйства "Сокол" и "Колхоз Передовой" в траншею внесли многолетние травы и укрыли пленкой.
Для оценки эффективности использования биологического консерванта специалисты отбирали пробы для физико-химического исследования непосредственно при закладке силоса и в течение силосования.

Что показали опыты?

Результаты испытаний показали, что во всех случая заготовка кормов с использованием биоконсерванта способствовала увеличению массовой доли сухого вещества в готовом корме. Так, в "Майском" показатель вырос с 265 до 351 грамм на кг, в "Передовом" - с 290 до 318.

Даже при условии, что в исходной массе показатель протеина был низким, консервант помогал сохранить его. Например, в "Заре" при закладке показатель был 135, во время последнего отбора – 136 гр на кг. В "Передовом" уровень протеина остался относительно неизменным – 163 при закладке и 162 во время последней пробы.

Значение pH готового корма находились в пределах установленных ГОСТом норм для 1 или 2 класса силоса – от 3,9 в "Комсомольском" до 4,5 в "Майском".
Содержание золы в готовом корме выросло. Так, в "Майском" показатель составил 77,5 гр на кг при последнем отборе, тогда как во время закладки он был на уровне 64,9.

Показатели летучих жирных кислот соответствовали нормам, прописанным в ГОСТе, что указывало на оптимальное накопление кислот, необходимых для процесса брожения.

Исследования показали, что использование биологического консерванта позволило повысить содержание питательных веществ в кормах и обеспечить правильный процесс ферментации. Полученные корма имели высокое качество и соответствовали показателям ГОСТа.

Испытания биологических препаратов продолжатся. Инжиниринговый центр "Промбиотех"и партнер по поставкам – ООО "Алтайбиотех"- запланировали еще 170 испытаний в 15 регионах России до 2018 года. Организаторы мероприятий приглашают предприятия присоединиться к программе исследований.

Физико-химические показатели заложенной массы на племзаводе "Майский"

Наименование показателей Результаты испытания по датам отбора проб Допустимое значение ГОСТ по классам 1/2/3 Соответствие ГОСТу, класс
29.06.2016 14.09.2016 03.10. 2016 14.09.2016 03.10.2016
Массовая доля сухого вещества, г/кг не менее 265,3 351,8 300-399 1 -
Массовая доля сырого протеина в пересчете на сухое вещество, г/кг 116,9 111,2 не менее 150/130/110 3 -
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, г/кг 34,8 47,1 - - -
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество, г/кг 295,9 328,3 не более 280/300/320 в/к -
Массовая доля сырой золы в пересчете на сухое вещество, г/кг 64,9 77,5 не более 110/120/130 1 -
Массовая доля кальция, % 0,75 0,62 - - -
Массовая доля фосфора, % 0,28 0,27 - - -
Обменная энергия, МДж 9,32 8,83 - - -
pH силоса, ед. - - 4,5 4,2-4,3/4,3-4,4/4,4-4,6 - 3
Общее количество кислот, % - - 2,47 не менее 2,5 - 1
в т.ч. молочная - - 1,91 - -
масляная - - 0,02 не более 0,1/0,2/0,3 - 1
уксусная - - 0,54 - - -
Массовая доля кислот от суммы кислот, % - - 100 - - -
в т.ч. молочная - - 77,33 не менее 65/60/54 - 1
масляная - - 0,81 - -
уксусная - - 21,86 - -
Азот аммиачный - - 0,001 не более 7/10/13 - 1