Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Фабрика кормов

Источник: АгроВестник беседу провел М.Дмитриев

В период роста стоимости кормов, сельскохозяйственные производители изучают альтернативные варианты кормления, чтобы параллельно с экономией улучшить качество продукции, обеспечить животным продолжительную и здоровую жизнь и поддерживать показатели хозяйства на высоком уровне. Простой и понятной альтернативой является гидропонный зеленый корм. Говорили о нем еще со времен СССР. Сейчас в интернете и печатных журналах много информации о том, чем этот способ кормления хорош. Мы решили разобраться в этом вопросе сами и связались с директором по развитию компании "Агроновия", производящей оборудование, Игорем Ружанским и фермерами, которые данную технологию используют.

Журналист "АгроВестника": – На каком этапе развития находится технология применения ГЗК?
И. Ружанский: – На мой взгляд, рынок находится на стадии формирования. Сама технология далеко не новая, распространение она получила около 50 лет назад на юго-западе Европы, в Африке, Индии и Соединенных Штатах. В России только начинают интересоваться гидропонным зеленым кормом.

Журналист "АгроВестника": – Существует ли конкуренция на рынке, и как бы вы ее оценили?
И. Ружанский: – В нашей стране функционируют компании, которые продают самодельные комплексы для проращивания. Их можно установить в любое помещение и выращивать 50-100 кг корма в сутки. Мы не считаем их конкурентами ввиду разницы в масштабах – наше оборудование ориентировано на промышленное производство, оно автоматизировано, минимизирован человеческий фактор, производительность наших комплексов варьируется от 500 кг в сутки до 100 тонн в сутки.

Журналист "АгроВестника": – Могли бы вы в двух словах рассказать про самый маленький комплекс, производящий 500 кг в сутки?
И. Ружанский: – Это запатентованная нами технология и оборудование, установленные в 40-футовый морской контейнер, который можно многократно транспортировать, для начала работы только подключив лишь воду и электричество. Контейнер разделен на 2 части, в пропорциях 30 на 70. Меньшую часть занимает машинный зал, где размещен блок управления, бак для полива, насосы, установка для барботажа, компрессор и машина для мойки поддонов, в которых растет корм. Вторая часть – камера проращивания, где расположены только стеллажи с поддонами и датчики климата. Контейнерный тип интересен небольшим фермерским хозяйствам, так как его производительности хватает, чтобы накормить например 80 коров или 6000 куриц. Температурный режим работы комплекса от - 45 до + 45 С. Стоимость такого контейнера 2,3 млн рублей, себестоимость 1 кг продукта в среднем, 3 рубля 83 копейки. Себестоимость зависит от цены на используемое зерно, электричество и воду.

498650826309651092630561283512352

Журналист "АгроВестника": – Как и где вы находите своих клиентов?
И. Ружанский: – Как правило, клиенты сами нас находят в интернете или по сарафанному радио. Чаще всего люди звонят с одинаковыми вопросами. Большинство диалогов начинается так: “я пробовал выращивать зерно в тазике/ванночке/подносе и кормить животных.” Далее развитие идет по 3 сценариям: 1. Что я делаю неправильно и почему у корм покрывается грибком или плесенью? 2. В каких количествах давать ГЗК тому или иному виду животного? 3. По прошествии месяца кормления ГЗК я увидел результат на животных и хочу купить у вас оборудование, сколько оно стоит?

Журналист "АгроВестника": – Часто ли проявляют интерес к вашей компании?
И. Ружанский: – Да, звонят каждый день, мы делаем расчеты оборудования под конкретный запрос, исходя из количества животных на хозяйстве, имеющегося помещения, куда встраивается оборудование. Также, предлагаем опцию по возведению здания по нашему техническому заданию. Как правило, большинство отказывается из-за высокой стоимости, так как технология новая и доверия к ней особого нет. Но мы убеждены, что будущее за нами, так как неоспоримых преимуществ, как прямых, так и косвенных – у ГЗК больше, чем у концентрированных кормов.

Журналист "АгроВестника": – Сколько комплексов вы продали за 2017 год?
И. Ружанский: – На самом деле немного, меньше 10 единиц. Надеемся преодолеть этот рубеж к концу года, мы близки к этому. Параллельно ведется много переговоров, но самое сложное – это изменить “советский” менталитет людей и их подход к делу.

Во-первых, большинство не думает на долгосрочную перспективу и хотят получить максимум от животных здесь и сейчас, поэтому коровы и живут на фермах в 5 раз меньше, чем могли бы. Такой подход, к сожалению, встречается у большинства хозяйств и приводит к уменьшению выхода телят, продолжительности жизни животных, многократным попыткам оплодотворения, увеличению времени сервисного периода, потерям качества продукции и другим неприятным последствиям.

Во-вторых, всегда страшно внедрять что-то новое в хозяйство. Для этого нужно каждый день снимать урожай, закладывать зерно в поддоны, нанимать человека, который будет все контролировать, принимать новые статьи расходов. Причем это касается как крупных, так и мелких хозяйств. Первые хотят внедрить ГЗК, но они большие и неповоротливые, вторые – тоже, но они маленькие и их пугает стоимость комплекса.

Четыре года назад в целях популяризации этой технологии, мы построили комплекс для выращивания ГЗК мощностью 10 тонн в сутки, производили корм и доставляли его в близлежащие хозяйства Ленинградской области. Однако такая схема неудобна и нам из-за дорогой логистики, и покупателям, зависящим от поставок и закупочной цены (мы продавали по 12 рублей за килограмм). Гораздо удобнее производить корм на территории своего хозяйства и регулировать его количество и используемое сырье. Сейчас этот комплекс ищет новую площадку.

Кстати, для нас это было открытием, но один контейнерный комплекс мы продали питерской компании, которая выращивает пшеницу, а потом делает сок из ее молодых ростков. Сок делают для людей, он называется витграсс, и содержит он в себе огромное количество витаминов, аминокислот и минералов. Мы пробовали, вкус специфический, но действительно бодрит, похоже на эффект кофе. Теперь пьем сок сами, вместо поливитаминов. Кстати, эти же ребята выбрасывают корневую систему сразу после проращивания, а в ней остается много ценного и питательного для животных, поэтому если есть желающие фермеры в ЛО, обращайтесь – дам контакты.

 23985612093605358123501236912313

Мы провели небольшое интервью с Ниной Викторовной Муляк, главой фермерского хозяйства из Сергиева Посада Московской области. В хозяйстве содержится 2500 голов птицы и 100 коз. Около года назад хозяйство приобрело комплекс для выращивания 500 кг ГЗК в сутки. 

Журналист "АгроВестника": – Нина Викторовна, добрый день. Расскажите пожалуйста, сколько лет вы занимаетесь сельским хозяйством и чем конкретно занимаетесь.
Н. Муляк: – Здравствуйте! В сельском хозяйства я около трех лет, сейчас разводим племенных кур и цесарок, а также дойных коз в московской области.

Журналист "АгроВестника": – Как к вам пришла мысль о переходе на альтернативный корм (ГЗК)?
Н. Муляк: – Еще до покупки комплекса, мы проращивали ячмень сами, но кустарным способом много не вырастишь, с увеличением хозяйства, надо было думать о расширении производства. Отказываться от пророщенного корма мне совсем не хотелось, поэтому решили приобрести комплекс.

Журналист "АгроВестника": – Почему ваш выбор не остановился на классическом рационе с комбикормом?
Н. Муляк: – Вы знаете, комбикорм можно сравнить с котом в мешке. Все выходит не так, как хотелось и как написано. Никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, что там намешано. А ГЗК – это зелень, натуральная, свежая и понятная. Она растет под нашим контролем. Она богата клетчаткой, птицы и козы очень любят зеленый корм, для них это как лакомство, очень ждут его и радуются, когда его приносят. Для птицы мы проращиваем ростки до 3 мм, а для коз выращиваем зеленую массу. Плюс ГЗК – зимой и летом. В холодный период года корм такой же как летом, а стабильный круглогодичный рацион отражается качестве конечного продукта.

Журналист "АгроВестника": – Заметили ли вы какую-то разницу относительно качества продукции после введрения ГЗК в рацион?
Н. Муляк: В первую очередь, надой увеличился примерно на 200-250 граммов на голову. Молоко стало жирнее, запах очень хороший. Что касается птицы, увеличился размер яиц, желтки стали ярче, перья – гуще, лоснятся. Вот так!

Журналист "АгроВестника": Резюмируя, вы довольны своим приобретением контейнера для проращивания?
Н. Муляк: Конечно, я не просто довольна, это было моим спасением, зимой и летом животные получают все необходимые витамины и мне очевидно, как они мне за это благодарны.

Возможно, вам это будет интересно