Белый люпин в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы

Белый люпин в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы

Источник: Sfera.fm Герман Яговенко, док. сельскохозяйственных наук, рук-ль ф-ла, Александр Сорокин, док. сельскохозяйственных наук, рук-ль направления переработки и использования люпина, Всероссийский научно-исследовательский институт люпина – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса»

Основными причинами экстенсивного направления производства продукции в Российской Федерации является устойчивая диспропорция между темпами роста поголовья животных и птицы, с одной стороны, и объемами производства кормов – с другой. Кроме того, наблюдается значительный дефицит белка в рационах кормления, что связано со сложившейся структурой полевого кормопроизводства.

Для получения необходимых объемов высокобелковых кормов, повышения урожайности и снижения затрат при их производстве рекомендуется в первую очередь использовать кормовые культуры, адаптированные к конкретным почвенно-климатическим условиям. В перечне зернобобовых культур, которые являются ценным источником кормового белка, следует выделить горох, кормовые бобы, вику, сою и культивируемые виды люпина. В последние годы роль люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы резко возросла, поскольку только он и соя могут обеспечить потребность высокопродуктивных пород в белке.

Люпин отличается неприхотливостью к условиям произрастания, не требует высоких доз минеральных удобрений, способен производить значительные объемы зеленой массы и зерна с высоким содержанием белка в них (35–45 % в зерне и 18– 20 % в зеленой массе) при низкой себестоимости производства. Помимо высокого содержания белка, зерно и зеленая масса люпина содержат жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие соединения, необходимые при кормлении животных (табл. 1).

6489236107489216836489

Белок люпина отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот. Среди зернобобовых культур люпин имеет наименьшее количество веществ, ингибирующих действие протеолитических ферментов – трипсина и химотрипсина, в связи с чем переваримость его питательных веществ, особенно белка, достаточно высока. По биологической ценности белок люпина не уступает сое и некоторым кормам животного происхождения, а после проведения термообработки превосходит белок куриного яйца. Зеленая масса люпина по концентрации белка близка к зеленой массе люцерны и превышает ее по биологической ценности.

До последнего времени сдерживающим фактором применения люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы являлось наличие в нем алкалоидов, оказывающих токсическое действие. Действующий ГОСТ Р 54632-2011 «Люпин кормовой. Технические условия» регламентирует содержание алкалоидов в зерне кормового люпина. Согласно данному документу, для кормов 1-го класса содержание алкалоидов в зерне не должно превышать 0,1 %, а для кормов 3-го класса – 0,3 %. Все существующие сорта люпина характеризуются невысоким содержанием алкалоидов, которое не превышает показатель 0,07 %. Это позволяет использовать корма с люпином в количествах, обеспечивающих сбалансированность рациона по белку. Следует отметить, что при термической обработке зерна люпина количество алкалоидов в нем значительно снижается.

В силу недостаточности знаний о нормах и особенностях включения кормовых продуктов из люпина в рационы и комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы специалисты в области животноводства исключают их из рационов кормления, часто запретными мерами. Такой подход слабо согласуется с достоинствами люпина как кормовой культуры, а также с экономикой ведения сельскохозяйственного производства.

Применение люпина в кормлении многообразно. Это использование зеленой массы непосредственно в пищу животным, а также концентрированных кормов из нее. Наиболее широко в кормлении используется зерно люпина и продуктов его переработки. Зеленая масса люпина отличается высоким содержанием биологически полноценного легкопереваримого белка, разнообразием минеральных веществ и витаминов. Зеленую массу используют на корм в период от бутонизации до начала цветения. В данные фазы развития растений люпина зеленая масса характеризуется наибольшей переваримостью и наиболее охотно поедается животными.

Консервированные корма – сено естественной и искусственной сушки, силос, сенаж, белково-витаминные концентраты, сенная и травяная резки и мука – готовятся в более поздние фазы развития, вплоть до блестящего боба. Усвояемость таких кормов несколько ниже, однако в эти фазы развития растений люпина формируется наиболее значительный урожай.

Зерно люпина содержит внушительное количество белка, обладающего высокой биологической ценностью. Но в нем сравнительно мало крахмала, поэтому оно может использоваться только в качестве одного из компонентов рационов и ком бикормов. Зерно кормового люпина, в отличие от других зернобобовых культур, содержит минимальные количества антипитательных веществ, что позволяет использовать его в неподготовленном виде. Однако подготовка зерна к кормлению способствует повышению кормовой ценности и улучшению усвояемости питательных веществ. Существующие способы обработки зерна люпина заключаются в его дроблении, удалении семенной оболочки, а также в ряде специальных обработок: проваривание, пропаривание, экструдирование, микронизация, экспандирование. Специальные способы обусловливают снижение алкалоидности, улучшение вкусовых качеств, снижение растворимости сухого вещества и расщепляемости сырого белка, что особенно важно для молодняка крупного рогатого скота.

В последние годы в сельскохозяйственном производстве используется способ смешанных посевов люпина со злаковыми культурами, что позволяет получать готовый концентрированный корм. Данный способ требует значительно меньших затрат материально-технических ресурсов (горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений). Кроме того, в смешанных посевах люпин практически не поражается антракнозом.

Перспективным является способ использования люпина в составе готовых концентратов. С 2009 года во ВНИИ люпина проводятся работы в этом направлении. Создан и запатентован энергосахаропротеиновый концентрат (ЭСПК), в состав которого входят зерно люпина, маслосемена рапса и озимая тритикале в разном процентном отношении (основу – от 60 до 75 % – составляет люпин). Данная смесь подвергается экструдированию, что способствует снижению алкалоидности.

Опыты по кормлению показали, что замена 12,5 % рациона ЭСПК способствовала увеличению среднесуточных привесов на 3,1 %, наблюдалось более экономное расходование самого корма на 4,5 %. Также снижались энергозатраты и потребление белка – соответственно на 2,79 и 3,08 %. Опыты, проведенные с ЭСПК на цыплятах-бройлерах, показали, что данный продукт способствует повышению прироста птицы до 15 %. Концентрат оказался эффективным как при кормлении малопродуктивного, так и высокопродуктивного молочного стада, как взрослых животных, так и молодняка. У молочного стада отмечено повышение содержания белка и жира в молоке. У опытных животных не выявлено существенных изменений в биохимических показателях крови.

Еще одним способом использования зерна люпина является приготовление люпинового молока – жидкого корма с повышенной протеиновой питательностью. Его можно использовать в качестве заменителя обезжиренного и части цельного коровьего молока при кормлении сельскохозяйственных животных, а также как кормовую основу для приготовления заменителей цельного молока. Для приготовления люпинового молока используются промышленные малогабаритные пароварочные кормовые установки ПКУ-10 и ПКУ-20. При соотношении зерна и воды 1:5 из 1 кг получается 6 литров люпинового молока однородной консистенции, по своей питательности и химическому составу приближающегося к обезжиренному коровьему молоку. Питательность люпинового молока можно существенно повысить, используя для его приготовления зерно без оболочки. При этом содержание белка повышается на 20%, жира – на 30%, а количество клетчатки снижается в 10 раз. Проведенные производственные испытания люпинового молока показали, что его можно успешно применять в кормлении телят молочного периода без ущерба для их здоровья и продуктивности, заменяя до 50 % цельное и все обезжиренное молоко.

ВНИИ люпина в течение многих лет проводит производственные испытания по физиолого-биохимическому обоснованию использования зерна люпина современных малоалкалоидных сортов в рационах кормления ремонтных бычков, сухостойных и лактирующих коров, а также бычков на откорме. В ходе испытаний изучалось влияние зерна люпина, как высокобелкового корма, на пищеварение в рубце, промежуточный обмен, неспецифическую резистентность, механизмы иммунной защиты, морфофункциональное состояние внутренних органов. Кроме того, изучалась мясная и молочная продуктивность.

Опыты с высокопродуктивным молочным стадом в ООО «Снежка-Молотино», проведенные в 2013 году, когда в рацион вместо подсолнечного жмыха вводился разный по соотношению компонентов экструдированный энергосахаропротеиновый концентрат, показали, что наиболее оптимальным для лактирующих коров оказался ЭСПК с соотношением зерна люпина, рапса и тритикале 67,5 + 20 + 12,5 %. Такой концентрат обеспечивал повышение среднесуточных надоев на 7,4 %, снижал потребности в энергии, белке и кормах на 6,8, 11,8 и 7,2 % соответственно (см. табл. 2).

62988179836057123469123

При интенсивном производстве говядины 55–60 % всех затрат в структуре ее себестоимости занимают корма. Следовательно, рентабельность производства говядины обусловлена главным образом коэффициентом превращения кормов в прирост мышечной и жировой тканей, что обеспечивает высокий уровень продуктивности животных Производственный опыт, проведенный в 2015 году на телятах черно-пестрой породы в КФХ Е.И. Дубининой, когда в составе рациона 15 % зерна пшеницы заменялось на 5 % ЭСПК, показал, что, как и в случае с дойным стадом, применение ЭСПК обусловливало повышение продуктивности и уменьшение расходов на корма (см. табл. 3).

61230869827309716293712349132

На продуктивность кур-несушек оказывает влияние множество факторов. Одним из основных является правильная организация кормления птицы полноценными сбалансированными по питательности полнорационными кормами, при котором проявляется генетически заложенный потенциал продуктивности кросса и высокое качество продукции. Для изучения влияния экструдированного люпина на яйценоскость кур-несушек, а также на качество получаемого яйца было составлено четыре группы – одна контрольная и три опытных. Первая (контрольная) группа получала полнорационный сбалансированный комбикорм хозяйства с включением в качестве белкового компонента полножирной сои. Во второй опытной группе в структуре рациона полножирная соя на 100 % была замещена на белый люпин. В общей сложности в структуре рациона второй опытной группы экструдированное зерно белого люпина составило 10 %. В структуре рациона третьей и четвертой опытных групп полножирная соя была замещена на 30 и 50 % соответственно. Исследования проводили в 2014 году в производственных условиях ООО «Белянка» (табл. 4).

6203792170937623641293647283

Контрольный вариант за время проведения опыта (75 суток) показал наихудшие результаты по продуктивности и по конверсии корма. Производство яиц и, соответственно, продуктивность были самыми высокими в опытной группе с применением экструдированного белого люпина и полножирной сои в соотношении 30:70 – на 12,7 % выше, чем в контрольной. Схожие закономерности наблюдались и в отношении эффективности использования корма, затрат энергии и белка на производство продукции. Помимо улучшения яйценоскости, было отмечено и увеличение массы яйца в опытных группах – на 4 %.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно