Как получить хороший урожай картофеля

Как получить хороший урожай картофеля

Источник: Илья Добренко руководитель агрономической службы ГК «Шанс»

Картофель появился в России еще во времена Петра, и с тех пор завоевал популярность. «Наше всё», - именно так можно сказать про картофель в России. Для получения хорошего урожая важно знать правильную технологию выращивания картофеля – от подготовки почвы до сбора урожая и хранения. Секретами получения хорошего урожая картофеля поделился Илья Добренко, руководитель агрономической службы ГК «Шанс».

Готовим почву

Картофель нельзя назвать прихотливым растением. Эта культура, которая умеет хорошо приспосабливаться к почвенным условиям. Однако, он остро реагирует на уплотнение и переувлажнение почвы. Задача подготовки почвы состоит в том, чтобы обеспечить благоприятные условия для роста и развития растения, а также обеспечить оптимальный питательный и водно-воздушный режимы.

Агротехнические операции должны быть направлены на обеспечение для развития картофеля оптимальной структуры пахотного слоя.

Требования к подготовке почвы:

1. Обеспечить мелкокомковатую структуру почвы до посадки; устранить высокую плотность почвы на уровне плужной подошвы, необходимо создать условия для беспрепятственного проникновения корней картофеля в пахотный и подпахотный горизонт;
2. Равномерно распределить органические остатки навоза, предшественника культуры в почве;
3. Спровоцировать рост сорняков к прорастанию, провести мероприятия к их уничтожению механическим способом, а именно дискованием и культивацией;
4. Сохранить почвенную влагу, дать возможность накопить осенне-зимнюю влагу и сохранить ее к моменту посадки картофеля;
5. Сформировать соответствующие гребни для роста растений картофеля, создать условия для беспрепятственной механизированной уборки клубней;

Несмотря на неприхотливость культуры, существует прямая зависимость урожайности от водопроницаемости и плотности почвы (Таб.1)

Таблица 1 Влияние порозности почвы на ее водопроницаемость и урожайность

Плотность почвы

Водопроницаемость
мм/мин

Урожайность, т/га

1,12

0,73

35,3

1,23

0,23

28,3

1,32

0,09

27,2

1,43

0,02

21,5

С целью повышения качества урожая в последние годы набирает популярность применения систем сепарации гребней для обеспечения свободы пахотного слоя от комьев и камней.

Основные мероприятия предпосадочной обработки почвы включают:

1. Измельчение и заделку стерни предшественника в почву;
2. Соблюдение севооборотов, исключать посадку близкородственных культур, а также ежегодную посадку картофелю;
3. Внесение исключительно минеральных удобрений, так внесение органических повышает опасность засоренности поля сорными растениями;
4. Химическую борьбу с сорняками;
5. Вспашку (на тяжелых почвах с осени, на легких с весны);
6. Нарезка пред посадочных гребней (весной с целью быстрого прогрева);
7. Проведение пред посадочное боронование и культивацию.

Вышеперечисленные мероприятия не стоит проводить по шаблону, так как любому земледельцу необходимо учитывать почвенно-климатические условия региона и климат каждого года. 

Таблица 2 Виды обработки почвы под картофель

Мероприятие

Легкие почвы

Среднетяжелые
почвы

Тяжелые почвы

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Зяблевая вспашка мелкая:

*

*

*

*

*

*

Зяблевая вспашка глубокая

*

*

*

*

Нарезка гребней (осень)

*

Вспашка (весна)

*

*

*

*

*

Нарезка гребней (весна)

*

Культивация и боронование

*

*

*

Культивация в два следа

*

Посадка

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Для выращивания картофеля не подходят засоленные и щелочные почвы. Идеально подходят суглинистые почвы, с хорошей влагоемкостью. Следует обратить внимание на pH почвы, норма которого 5.2-6.4.

Сажают картофель весной, а вот подготовкой почвы следует заняться уже осенью: очистить от пожнивных остатков предшественника методом дискования, заняться глубоким рыхлением на глубину до метра – в зависимости от структуры почвы и лущением почвы.

Посадка картофеля

Урожай картофеля напрямую зависит от продуктивности каждого главного стебля на каждом отдельном растении. Учитывая среднюю массу посадочных клубней, а также их размер, площадь питания растений варьируется от 0,13 до 0,27 м2, а кол-во растений составляет от 43 до 59 тыс. растений.

Таблица 3. Схема посадки картофеля

Масса семенных
клубней, г

Расстояние между
растениями в гребне, см

Урожайность,
ц/га

Кол-во клубней
на кусте

39

21

423

9

79

39

378

17

119

59

428

24

Как удобрять?

Картофель является требовательной культурой к содержанию элементов питания в почве. Для высоких показателей урожая и его качества очень важно обеспечить доступное для картофеля содержание элементов питания в пахотном слое. При планировании урожайности стоит учитывать вынос элементов питания картофелем, восполняя тот объем элементов, в которых нуждается картофель при наличии результатов агрохимического анализа.

Таблица 4. Вынос элементов питания картофелем

Картофель

Вынос питательных веществ ДВ кг на тонну

N

P2O5

K2O

MgO

Клубни+ботва

4,6-5,6

1,6-2,1

7,5-9,1

0,09-0,16

Поздний, клубни

3,2-3,8

1,3-1,7

5,6-6,7

0,04-0,12

Ранний, клубни

4,8-5,9

2,1-2,6

8,1-9,8

0,1-0,21

В последнее время на производстве исключают внесение навоза, так как использование навоза провоцирует изобилие роста сорных растений и вспышки эпифитотия в посевах картофеля.

Элементы питания на прямую влияют на качественные и количественные показатели картофеля (Таб.5).

Таблица 5. Свойства элементов питания на количественные и качественные показатели клубней картофеля*

Показатель

Элементы питания

N

P2O5

К2О

MgO

CaO

В

Mn

Урожайность

+++

+++

++

++

+

+

+

Углеводы

-

++

°

+

+

°

°

Белки

++

++

+

-

°

+

+

Органические кислоты

--

+

-

°

°

°

°

Форма и размер клубней

 

++

++

 

 

 

 

Устойчивость к болезням

- -

+++

+++

++

++

 

 

Устойчивость к механическому воздействию

- -

++

++

+

+

 

 

Вызревание

- - -

+++

+++

++

+

+

°

Плотность кожуры

-

+

+

°

°

°

°

Заживление повреждений

- -

++

++

°

°

+

°

Лежкость

- -

+

++

+

°

+

+

Устойчивость мякоти к пятнистости

+

°

++

++

+

+

+

Устойчивость к изменению цвета сырой мякоти

- -

°

++

°

°

°

°

Вкус

-

+

+

°

°

°

°

Условные обозначения*: + - минимальное положительное влияние; ++ - положительное воздействие; +++ - сильное положительное влияние; ° - влияние отсутствует; - - минимальное отрицательное влияние; - - - отрицательное воздействие; - - - - сильное отрицательное влияние.

Боремся с сорняками. Применение гербицидов

Широкорядная культура картофеля, имеет очень низкую конкурентоспособность на ранних фазах развития до смыкания ботвы в рядках, что приводит к подавлению роста и развитию культуры. В фазе всходов наличие уже 4-6 сорняков на м2 или 5-6% засоренной площади, без мероприятий по борьбе с сорняками снижает урожайность до 80%. Так же необходимость борьбы с сорняками обуславливается и потому, что среди сорняков есть промежуточные хозяева, несущие в себе возбудителей патогенов картофеля. В поздних сроках засорения, как правило в фазу вызревания, затрудняется уборочная кампания с/х техникой.

По видам борьбы существуют два способа: механический и химический способ.

Механический способ борьбы начинается с культиваций поля и создания возвышенных гребней. Однако не на всех видах почвы удается бороться с сорняками механическим путем. Для борьбы с сорняками используют плоскорезный окучник, крутящиеся мотыги, рядковые фрезы, мотыги с окучивающими лапами, скребцы окучники и т.п.

При химическом способе борьбы применяют следующие сроки внесения гербицидов:

• Довсходовый;
• Послевсходовый в фазу всходов 6-9%;
• Послевсходовая обработка, когда высота картофеля достигает до 20 см.

При первых двух сроках внесения применяются почвенные гербициды на основе просульфокарба и метрибузина. После всходов применяются гербициды селективного действия через листья на основе метрибузина, МЦПА, римсульфорона.

При внесении гербицидов, почвенного действия стоит учитывать:

• Оседание гребней;
• Глубину посадки клубней, чтобы гербицид не попал в точку роста картофеля;
• Структура почвы должна иметь мелкокомковатую структуру, и достаточную влажность для обеспечения гербицидного, защитного экрана.

При использовании гербицидов нужно сделать перерыв для сокращения полива картофеля на 4-5 дней. Так же при повышении качества использования гербицидов необходимо учитывать исправность техники и чистоту баков опрыскивателя.

На последней фазе развития картофеля, перед уборкой, используются гербициды контактного действия на основе диквата в качестве десикации, для ускорения периода вызревания. Это актуально в регионах с влажным климатом, где культура не успевает вызревать к моменту уборки.

Уборка урожая

При уборке картофеля важно учитывать минимизацию потерь и повреждения клубней. Поздние сорта картофеля, за исключением ранних убирают уже с полным вызреванием кожуры клубней. Применение комплекса техники. Необходимо учитывать резерв техники и проработку запасных путей на случай ее поломки. Так как погодные условия ближе к осени ухудшаются, уборочная компания должна быть произведена в сжатые сроки. К благоприятным условиям уборки относится малая вероятность атмосферных осадков. Температура воздуха и почвы не должна быть ниже 10° С. Влажность почвы не должна превышать 70% от влагоемкости почвы. Картофель убирается с помощью копателя или картофелеуборочными комбайнами.

Хранение картофеля

Перед закладкой в хранилище картофель должен пройти инспекцию. Инспекция заключается в наличии приемного бункера, системы транспортеров, где находятся работники, которые контролируют отсутствие лишней земли и пожнивных остатков. Потом картофель попадает в сортировочный бункер, где он распределяется по фракциям, отделяется лишние остатки, и далее картофель попадает в хранилище.

Первые 10-15 дней у картофеля идет лечебный период. В этот период поддерживается высокая температура и происходит постоянный обдув навала изнутри благодаря воздушным рукавам, проходящим по полу хранилища. При уборке картофель может быть поврежден, если его заложить на хранение в таком виде и не пройти лечение, то картофель среди зимы сгниет, что приведет к большим потерям. Температура при лечении картофеля составляет 10-15 градусов.

После лечебного периода происходит плановое снижение температуры в хранилище. Поддерживается обдув, и каждый день идет снижение температуры, пока она не составит 0-2 градуса. Образуется пробковый слой на местах повреждений. В течение периода хранения идет контроль температурного режима и уровня кислорода. Содержание углекислого газа не должно превышать больше 50 ppm.
Если идет повышение, то проводится проветривание. Если не произвести проветривание, то произойдет активация патогенных болезней картофеля.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно