Реклама

Ярославская область полностью обеспечивает себя собственным картофелем

Источник: Коммерсантъ

В Ярославской области в 2019 году было произведено около 100 тыс.тонн картофеля. В региональном департаменте агропромышленного комплекса отмечают, что область полностью обеспечивает себя этим продуктом. Под посадку картофеля в 2020 году отводится около 3,45 тыс.га земли, а вырастить его планируется не меньше, чем в прошлом году.

Производством картофеля занимаются практически во всех районах области. Ярославский картофель поставляется и в другие регионы страны. Особым спросом пользуется местный семенной картофель. Производители картофеля отмечают, что выращивать его становится невыгодно, так как цена реализации невысокая, а затраты с каждым годом становятся выше.

В 2020 году в Ярославской области под картофель отведено 3,45 тыс. га земли, что на 0,3% больше, чем было в прошлом году, рассказали “Ъ-Ярославль” в региональном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка. На данный момент посадки уже произведены на площади около 3 тыс. га. В 2019 году всеми сельскохозяйственными предприятиями региона было выращено 99,1 тыс. тонн картофеля. Ярославская область полностью обеспечила себя этим продуктом. В 2020 году планируется получить картофеля не меньше, чем в прошлом году.

Сейчас выращиванием картофеля в регионе занимаются 80 производителей практически во всех районах области. Из них 45, это крестьянско-фермерские хозяйства, а 35 – крупные сельхозпредприятия. В области больше всего земель под картофель выделено в Некрасовском (946 га) и Ростовском (942 га) районах.
Самым крупным хозяйством в регионе, выращивающим картофель, является ООО «Красный маяк» из Ростовского района. Генеральный директор «Красного маяка» Василий Финогеев рассказал “Ъ-Ярославль”, что картофель на его предприятии – основной, но не единственный продукт.

Под выращивание различных культур у нас выделено около 500 га земли, из которых 300 га занимает картофель. Так же мы выращиваем салат, морковь, капусту и свеклу. Уже несколько лет подряд мы сотрудничаем с компанией ООО “Тандер”, обеспечивающей нашим недорогим картофелем через свою сеть жителей Ярославской области»,— пояснил господин Финогеев.

Генеральный директор ООО «Племзавод Родина» Николай Лапин заявил, что сократил в этом году посадку картофеля вдвое и более серьезно занялся животноводством.

Раньше сеяли 120–130 га картофеля, в этом году будет около 50 га. Урожайность составит около 2 500 тонн с га. Картофель все научились выращивать и хранить, появились качественные отечественные удобрения и семена, из-за этого цена снизилась. Выращивать его становится невыгодно, поэтому мы занялись молоком. Раньше, еще в начале 2000-х годов, мы очень большую прибыль с картофеля получали, рентабельность была за 200%, сейчас 5-10%, работаем чуть ли не в убыток»,— говорит господин Лапин.

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Красное» Ярославского района Сергей Кадацкий рассказал “Ъ-Ярославль”, что большую часть выращенного картофеля отправляет за пределы региона. «Объемы с прошлого года не изменились, высаживаем 100 га. Наш столовый картофель очень вкусный, хорошо расходится среди местных покупателей, а 80% урожая отправляем в южные регионы России. От реализации картошки предприятие получает 70% от общего дохода»,— уточнил господин Кадацкий.

Кроме картофеля кооператив выращивает овощи. «Субсидии погектарные, это мизер по сравнению с тем, что было раньше. Все урезано. Единственная поддержка – льготный кредит под 5%. Кредит брали на ангар – построили большой с климат-контролем. Затраты растут постоянно, запчасти, оборудование, комплектующие выросли. Поэтому доходность становится все меньше»,— отметил Сергей Кадацкий.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Роман Гордеев рассказал, что высаживает только товарный картофель. «У нас полная автоматизация производства, ручного труда практически нет. Комбайны, сажалки, упаковочная линия – все автоматизированное. На картофель у вас отведено 80 га земли»,— говорит глава хозяйства. Господин Гордеев отметил, что выращенный картофель они поставляют в торговые точки Ярославской области, а также в Крым, Краснодар, Мурманск и некоторые страны ближнего зарубежья.
Специалисты отмечают, что во многих регионах страны заметно сократилось производство семенного картофеля, который закупается в том числе и за границей. Ярославская область производит свои семенной картофель, который приобретают как местные хозяйства, так и сельхозпредприятия других регионов. Семенной картофель в области выращивают четыре предприятия: ЗАО «Агрофирма «Пахма», ООО «Агросфера», ООО «Некрасовский картофель», ООО «Ярославская картофельная компания».

Агрофирма «Пахма» в основном занимается животноводством, но и картофелю на предприятии отведена не последняя роль, пояснил “Ъ-Ярославль” главный агроном предприятия Евгений Арнгольд.

Наш картофель, кроме Ярославской области, поставляется во многие регионы страны. Под картофель на предприятии отведено 120 га земли. 30% площади занимает семенной картофель, почти половина урожая которого ежегодно поставляется в Краснодарский край и Ростовскую область, так как у них производством семенного картофеля никто не занимается. А товарный картофель отправляем в Вологодскую, Костромскую и Ивановскую области. Семенной картофель конечно дороже продовольственного, но все зависит от качества и от репродукции, цена семенного может доходить до 30 руб. за кг, а продовольственный продаем по 8-12 руб. за кг»,— рассказал господин Арнгольд.

Аналитик Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) Варвара Сердюкова отметила, что их данные и информация Росстата свидетельствуют об эффективном развитии картофелеводства в Ярославской области, что особенно подтверждается высокими показателями урожайности картофеля в хозяйствах региона, однако от лидеров этого направления сельского хозяйства область еще отстает.

«По площади посадки картофеля Ярославская область занимает восьмое место в ЦФО и 30 место в стране. Лидером по площадям под картофель как в ЦФО, так и в России является Брянская область, где под эту культуру отведено 26,8 тыс. га. Что касается валового сбора, то в 2019 году Ярославская область стала 25 в стране, собрав 99,1 тыс. т картофеля»,— уточнила эксперт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно