ЦРПТ: маркировка не создаст барьеров в торговле между странами ЕАЭС

Источник: АгроВестник

Как сообщало изданее "АгроВестник" ранее, руководители отраслевых союзов и предпринимательских объединений России обратились к членам Совета ЕЭК с просьбой уделить дополнительное внимание вопросу введения маркировки в рамках ЕАЭС.

Авторы обращения, среди которых Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев и другие, отметили, что введение маркировки отдельных категорий товаров одним из государств-участников ЕАЭС в одностороннем порядке существенно усложнит перемещение продукции данной категории по территории ЕАЭС.

В свою очередь, в издание "Агровестник" поступило мнение по данному вопросу от пресс-службы ЦРПТ:

"Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе было заключено 2 февраля 2018 года в г. Алматы, ратифицировано всеми государствами-членами ЕАЭС и вступило в силу с 29 марта 2019 г. Информация об этом была опубликована на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 29 марта 2019 г.

В рамках данного соглашения четко определены требования к маркировке и обмену данными, они не создают барьеров ни для одной из стран, а позволяют компаниям из разных стран получать доступ на новые рынки и более тесно интегрироваться в экономическое пространство ЕАЭС. Все государства, подписавшие документ, выразили заинтересованность в борьбе с нелегальной продукцией и предоставлении конкурентных преимуществ легальным игрокам. ЦРПТ, со своей стороны, ведет плановую работу с операторами маркировки в странах ЕАЭС".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно