Зачем нужно делать анализ мочевины в молоке?

Зачем нужно делать анализ мочевины в молоке?

Источник: РЕКОМЕНДАЦИИ ОПУБЛИКОВАНЫ НА САЙТЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ по материалам DairyNews

В современных условиях содержания у высокопродуктивных молочных коров достаточно часто встречается проблема нарушения белкового обмена, что может выступать причиной снижения молочной продуктивности, показателей воспроизводства, возникновения различных заболеваний и, как следствие, раннего выбытия животного.

Для своевременного выявления таких нарушений рекомендуется контролировать содержание мочевины в крови или молоке коров. Мочевина, среди других своих функций, играет основную роль в метаболизме животных как носитель отработанного азота. Любое отклонение уровня концентрации мочевины от нормы может вести к различным нарушениям, таким как: снижение продуктивности, возникновение заболеваний печени, нарушение репродуктивных функций и др.

Уровень концентрации мочевины дает полезную информацию об эффективности метаболизма животного — он может указывать на недостаток или избыток потребления белка. Поэтому постоянный мониторинг концентрации мочевины позволяет производителям контролировать сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения и предотвратить финансовые потери в будущем.

Высокий уровень концентрации мочевины может быть причиной функциональных нарушений процесса пищеварения из-за недостатка энергии, необходимой для ферментации. Процесс расщепления в рубце белков с одной стороны и углеводов с другой, может быть также нарушен. Еще избыток мочевины может снижать качество молока, предназначенного для производства сыра.

Низкое содержание мочевины в молоке, в свою очередь, может являться причиной снижения продуктивности, а также проблем с фертильностью животных.

Как образуется мочевина?

Мочевина является основным конечным продуктом белкового обмена. В процессе потребления коровой корма, содержащийся в нем переваримый протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в микробиальный протеин, который в свою очередь используется коровой для производства молока. Неиспользованный же аммиак всасывается через стенки рубца, откуда доставляется в печень, где преобразуется в мочевину и, либо выводится с мочой, либо возвращается обратно в рубец через слюну. Поэтому чем больше микробиального протеина образуется в рубце, тем меньше аммиака поступает в кровь. Большое количество микробиального протеина образуется только при оптимальном соотношении между переваримым в рубце протеином и доступной энергией, достаточной для его синтеза. Т.е. если в рубце недостаточно энергии для переработки протеина, то он переходит в мочевину, которая выделяется частично с мочой и молоком. Таким образом, проведение анализа содержания мочевины в молоке является эффективным инструментом оценки сбалансированности рациона по протеину и энергии, а также усвоения и транспортировки питательных веществ.

Каким образом интерпретировать полученные результаты?

Постоянный контроль уровня мочевины в молоке предоставляет специалистам возможность вычислить протеиновую составляющую кормового рациона и избежать возможных негативных последствий, связанных с воспроизводством стада.

При среднем значении белка в молоке (3,2-3,6%) оптимальное содержание мочевины составляет 15-30 мг/100 мл.

Ниже приводится таблица зависимости мочевины и белка в молоке, а также возможных последствий нарушения белково-энергетического баланса в рационе.

Белок молока, %

Мочевина молока мг/100 мл

Причины

Возможные

последствия

Пути решения

Низкий

<3,20

<15

- недостаток энергии;

- недостаточное обеспечение протеином, как переваримым в рубце, так и усвоенным в кишечнике

Нагрузка на печень, скрытая течка, медленная ацетонемия, замедленный выброс яичного пузыря, кисты, жёлтое тело, всасывание мочи, проблемы с копытами, снижение продуктивности

Улучшить качество основных кормов; повышать количество потребления корма, а также содержания протеина в рационе; не перекармливать коров в конце лактации

15 до 30

- недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином

Улучшить качество основного корма; повышать количество потребления корма;

>35

- недостаток энергии и не переваримого в рубце белка,

-при этом избыток протеина, переваримого в рубце

Кисты, жидкий стул, заболевания копыт

Улучшать качество основного корма; повышать количество потребления корма; использовать корма, богатые энергией с высокой долей неращепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом)

3,20 до 3,60

<15

- недостаток расщепляемого в рубце протеина

Плохое функционирование яичников, всасывание мочи

Повышать содержание протеина, расщепляемого в рубце

15 до 30

- кормление в порядке

>35

- избыток протеина, переваримого в рубце

Нагрузка на печень, кисты

Снизить содержание в кормах переваримого в рубце протеина

Белок молока, %

Мочевина молока мг/100 мл

Причины

Возможные последствия

Пути решения

Высокий

>3,60

<15

- переизбыток энергии;

- недостаток сырого протеина

Ожирение, плотные фекалии, тяжёлые роды, ацетонемия, проблемы с воспроизводством

В последний период лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; использовать богатое белком  сырье с высокой долей содержания неращепляемого в рубце протеина

15 до 30

- избыток энергии

В последний период лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; повысить содержание сена

>35

- переизбыток энергии и белка

Инфицирование матки, отёки вымени, кисты, залёживание, повреждение печени, снижение приёма корма

В последний период лактации снизить количество концентратов и сырого протеина; снизить количество кукурузного силоса

Когда проводить тестирование?

При индивидуальном подходе рекомендуется проводить тестирование в следующие требующие особого внимания периоды:

• 5 дней после отёла;
• 30 дней после отёла;
• перед осеменением;
• перед запуском.

При групповом подходе проводить тестирование необходимо каждую неделю, а также после каждой смены рациона.

Тест-полоски — это наиболее быстрый и удобный способ для полуколичественного определения уровня мочевины в цельном молоке. Нужно просто капнуть молоко на подушечку с реагентом, подождать 90 секунд и сравнить с цветовой шкалой.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно