Пять базовых принципов для успешного выращивания молодняка КРС

Пять базовых принципов для успешного выращивания молодняка КРС

Источник: Портал о пищевой промышленности СФЕРА

Ни для кого не секрет, что здоровые телята – залог будущей молочной продуктивности и экономики хозяйства. Здоровье коровы закладывается в первые три месяца жизни теленка, поэтому исключительно важно соблюдать базовые принципы по уходу и содержанию телят.

В этой статье мы хотим поделиться многолетним опытом работы по выращиванию здорового молодняка и дать практические советы фермерам. С небольшими поправками этот материал также будет интересен и тем, кто выращивает козлят или ягнят.

Базовые принципы содержания молодняка можно в буквальном смысле слова пересчитать по пальцам одной руки. Однако ни одним из них не следует пренебрегать, если ставить перед собой цель вырастить здоровое потомство. Рассмотрим их по порядку.

Вентиляция. Свежий воздух необходим для снижения уровня аммиака и предотвращения респираторных заболеваний. К наиболее правильным и близким к природным условиям можно отнести «холодное» содержание телят в домиках. В них должно быть несколько вариантов вентиляционных клапанов – сверху и снизу домика – для возможности выбора разных режимов в зависимости от времени года. Если животные содержатся внутри телятников, следует устроить мощный систему вентиляции, которая обеспечивала бы хороший воздухообмен, но исключала бы сквозняки.

Подстилка. Казалось бы, очевидно, что она должна быть комфортной, свежей, и самое главное – сухой. Но поддерживать подстилку в таком состоянии трудозатратно: это требует качественного менеджмента, организации хранения подстилки и усилий персонала. И тем не менее оставлять без внимания этот параметр нельзя. Самое простое – провести тест, когда оператор встает на колени в клети или домике теленка на 3–5 минут. Если колени сухие, значит, все в порядке, если же промокли – пора менять подстилку. Кроме того, необходимо соблюдать определенные требования и к количеству подстилки: ее должно быть достаточно, чтобы теленок мог укрыться, угнездиться в ней, защищаясь от сквозняка и холода. Это особенно важно в первые две недели жизни.

Температура. Главное, о чем нужно помнить при содержании молодняка в домиках, – жара летом страшнее, чем холод зимой. Вот несколько практических рекомендаций по выбору домиков индивидуального или группового содержания, которые позволят сделать правильный выбор. По толщине пластик для домиков должен быть толстым, непроницаемым для солнечных лучей, защищенным от нагревания. Следует обратить внимание на наличие достаточного пространства внутри домика. Желательно, чтобы домик был монолитным – чем меньше запчастей, тем он проще в обслуживании.

Прочность и толщина используемого для домиков пластика должна быть рассчитана на максимально возможный срок службы до замены. Мы советуем ориентироваться на гарантии от 10 и более лет, это позволит фермерам считать не только инвестиционные, но и операционные затраты.

Выше мы уже упомянули о необходимости воздухообмена в домике, который обеспечивается клапанами. Стоит обратить внимание на наличие дверей для кормления и подсыпки подстилки с разных сторон домика. Они должны быть функциональны, оставаться закрытыми или открытыми столько, сколько требуется фермеру. И еще один совет – заранее подумать об аксессуарах, заграждениях и дополнительных опциях. Понадобятся ли укрытия для концентратов? Надо ли предусмотреть наличие кормовой двери или же телята будут выгуливаться и кормиться с заграждения? Нужны ли попоны для согревания телят в зимний период? Все эти вопросы необходимо задать себе перед покупкой домиков.

Если телята выращиваются в помещении, правило другое: влажность хуже грязи. То есть необходимо следить за уровнем температуры и влажности в телятнике и регулировать его по мере необходимости.

Кормление. Следует внимательно отнестись к протоколам, которые используются на ферме, и четко понимать, почему были приняты те или иные решения.

Поговорим об этом подробнее. Существуют две ключевые стратегии выпойки молодняка: молоком или заменителем молока (ЗЦМ).

Преимущества ЗЦМ:
– Стабильное качество.
– Легкий менеджмент и обращение с ним.

Недостатки ЗЦМ:
– Высокая стоимость.

Преимущества сырого молока:
– Низкая стоимость.

Недостатки сырого молока:
– Необходима пастеризация, а это дополнительное звено в технологической цепочке.
– Содержание сухого вещества в молоке должно быть не менее 13 %.
– Часто практикуется выпойка телят нетоварным «маститным молоком» (но мы рекомендуем этого не делать).
– Сложно планировать наличие в нужных объемах.

Если содержание сухого вещества в молоке меньше 13 %, мы рекомендуем добавлять ЗЦМ. Количество молока или ЗЦМ в день должно составлять минимум 15 % от веса теленка. В холодную погоду следует повышать объемы из расчета плюс 2 % на каждый градус ниже 5 °C. Например, если объем выпойки составляет 5 литров, то при температуре 4 °C (+2 %) – 5,1 литра. При температуре –5 °C (+20 %) – 6 литров. При температуре –10 °C (+30 %) – 6,5 литра.

Что касается воды, то зимой мы советуем давать теплую воду через полчаса после выпойки молоком. Стоит контролировать потребление воды телятами, так как это может помочь выявить грядущие заболевания.

Концентраты предлагаем начинать вводить в возрасте семи дней жизни, также контролировать их потребление и давать по мере поедания. Чем больше теленок будет выпивать воды, тем больше он съест концентратов. Грубые корма можно начать добавлять в возрасте двух недель. Если теленок не готов, он не будет их есть, но как только телята проявляют заинтересованность и начинают жевать, грубые корма должны быть в доступе.

Очень важно обучить персонал технологически корректной выпойке, обратить внимание на подачу концентратов и их качество, а также наличие воды.

Важно помнить, что медленная выпойка повторяет природный механизм. При быстром сосании в пищевод попадает слишком много молока, которое при попадании в рубец приводит к пищеварительным расстройствам. Природный механизм медленного сосания в сочетании с правильным положением шеи теленка вызывает рефлекс, при котором происходит смыкание пищеводного желоба в форме трубки, и таким образом молоко попадает в сычуг, минуя рубец. Для этого высота соски, из которой пьет теленок, должна быть не более 60 см от поверхности, на которой стоит теленок (как высота вымени у коровы).

Для здоровья теленка жизненно важно, чтобы все молоко попадало в сычуг малыми порциями. Если молоко попадает в рубец в результате быстрого заглатывания, кормления через дренч или при выпойке с ведра, это может вызвать боли в кишечнике. Ферменты в рубце не способны переваривать молоко. Молоко в рубце – это главная причина ацидоза рубца и отсутствия привесов.

Если же теленок пьет медленно, примерно литр молока за 4–5 минут, вырабатывается большое количество слюны. Слюна повышает местный иммунитет за счет содержащихся в ней природных антибиотиков и поддерживает баланс pH в сычуге, способствуя корректному створаживанию. По сути, это единственный природный антибиотик, доступный для теленка после молозива. В слюне содержатся основные ферменты, необходимые для усвоения жиров. Медленное поступление молока в сычуг и большое количество слюны дает время ферментам переварить молоко. Крайне важно, чтобы лактоза из молока сначала переваривалась в сычуге, а не попадала напрямую в кишечник. При контакте с сырым молоком или лактозой происходит быстрый рост разнообразных бактерий в кишечнике, таких как кишечная палочка. Это является основной причиной возникновения пищевой диареи у молодняка.

Признаком качественно организованной выпойки является спокойное сонливое поведение телят после еды, отсутствие большой активности. При большом количестве слюны и содержании в группах пропадает такой феномен, как перекрестное обсасывание у телят.

Это положительный момент, так как за счет этого сохраняются кератиновые пробки в сосочках у телят при содержании в группе, что, в свою очередь, снижает риск развития маститов в первотелках на раздое, а также снижает риск неработающих долей вымени у первотелок. При некорректной выпойке у телят наблюдается кашель, прерывание процесса сосания, когда молоко попадает «не в то горло». В процессе выпойки можно услышать характерный стук клапанных быстрых сосок. После выпойки наблюдается беспокойное поведение из-за плохого самочувствия, обсасывание клетей, домиков, других телят из-за недостатка выделения слюны.

Менеджмент – это рутины очистки, поддержания санитарии, регулярные обмеры животных, сбор аналитики и принятие решение на основе данных.

Говоря о выращивании телят, нельзя обойти вниманием общую экономику. Объем надоя в первую лактацию коровы имеет прямую зависимость от среднесуточного привеса этого же животного в первые шесть месяцев жизни (рис. 1). Чем выше среднесуточный привес в первые месяцы жизни, тем больше будет продуктивность у коровы. На ферме из этого исследования у контрольной группы продуктивность выросла до 9200 кг.

6598230571602835093786218973858172839Рис. 1 Зависимость объема надоя в первую лактацию коровы от среднесуточного привеса в первые полгода жизни 

Возраст первого отела также имеет прямую зависимость от среднесуточного привеса в первые шесть месяцев. На рис. 2 хорошо видна зависимость между привесом в детском возрасте и готовностью к отелу в более раннем возрасте. Более 900 граммов привесов у телят в день дадут возможность принять первый отел в 24 месяца, так как половозрелость определяется не возрастом, а весом животного.

658932470957120839651293078Рис. 2 Зависимость между привесом в детском возрасте и готовность к отелу.

Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассмотреть все аспекты такого непростого дела, как выращивание молодняка. В каждом из рассмотренных нами принципов есть свои нюансы, о которых можно было бы написать целый трактат. Поэтому в случае возникновения сомнений в правильности своих действий или плохого самочувствия молодняка лучше всего обращаться за неотложной помощью к специалистам.

Генеральный директор семейной компании ООО «Фермерская сила»

Реклама

Возможно, вам это будет интересно