8 стратегий борьбы с маститом в сухостойный период

8 стратегий борьбы с маститом в сухостойный период

Источник: Milknews

Молочные коровы наиболее восприимчивы к маститам и внутримаммарным инфекциям в сухостойный период. Заболевания вымени, приобретенные в сухостойный период, могут оказывать значительное отрицательное влияние на производство молока, качество молока, воспроизводства стада в целом и индивидуальные репродуктивные показатели коров после отела. В новом исследовании «Эксперт Молоко» даны восемь стратегий профилактики мастита для сухостойных коров, которая помогает поддерживать бесперебойное производство молока и повышает репродуктивную эффективность на молочной ферме.


1. Контролируйте состояние сосков вымени коровы.

Если состояние соска вызывает беспокойство в тот период когда корова идёт в запуск, то риск новых инфекций в сухостойный период возрастает.

Треснувшие соски имеют в 1,7 раза более высокий риск приобретения новых инфекций в период без лактации.

Причины снижения здоровья сосков включают нарушение технологии процедуры доения, неправильные настройки и функции доильного оборудования, воздействие окружающей среды, инфекционные причины и генетику (например, длинные заостренные соски). Рекомендуется установить диагноз и принять профилактические решения до запуска коров, чтобы основная часть сосков у коров была в здоровом состоянии при запуске.

2. Внутренний герметик для сосков.

Естественным защитным механизмом коровы от мастита является образование кератиновой пробки в сосковом канале, которая помогает запечатать концы сосков от проникновения бактерий в сухостойный период. Образование этой пробки может затянуться, а иногда и вовсе не сформироваться.

Использование специальных герметиков для соскового канала может снизить риск развития инфекций вымени более чем на 70%.
Чтобы снизить риск заболеваний вымени, многие эксперты рекомендуют использовать герметик на всех сосках, особенно на тех, которые набирают 3 или 4 балла (по 4-балльной шкале) при запуске.

3. План антибактериальной профилактики для коров в период сухостоя.

Основная цель использования антимикробной терапии в сухостойный период у коров заключается в том, чтобы вылечить существующие внутривымянные инфекции, приобретенные в период лактации, и помочь предотвратить новые заболевания вымени, которые могут быть приобретены в сухостойный период. Опубликованные, рецензируемые исследования показали, что более 94% субклинических инфекционных маститов в сухостойный период вызваны грамположительными бактериями, что делает именно эти бактерии мишенью для антибактериальной терапии сухостойных коров.

В последние годы растет озабоченность по поводу возможной роли ветеринарных антибиотиков в развитии резистентных к антимикробным препаратам штаммов бактерий, способных вызывать серьезные заболевания человека.

4. Своевременно удаляйте волосяной покров вымени

Стрижка или фламбирование вымени через регулярные промежутки времени также снижает риск заражения, удаляя нежелательные волосы, на которых могут аккумулироваться патогенные бактерии, содержащиеся в навозе и грязи.

5. Следите за достаточным размером кормового стола.

Интуитивно понятно, что мы хотим, чтобы коровы сохраняли свой вес в течение всего сухого периода, хотя это может быть трудно измерить и оценить. Потеря показателя веса в сухостойный период отрицательно влияет на продуктивность коров в следующую лактацию, а у коров, теряющих вес, снижается вероятность беременности после первого и второго осеменения. Поэтому крайне важно обеспечить коров достаточным пространством для кормления в сухостойный период.


Общее эмпирическое правило состоит в том, чтобы обеспечить минимум 77 см кормового стола на корову.

6. Поддержание гигиены в коровнике как фактор снижающий контаминацию вымени патогенной микрофлорой.

Уровень пораженности маститами у молочных коров прямо пропорционален воздействию на соски потенциальных патогенов.

Четыре распространенных механизма переноса навоза в вымя-это прямой перенос, перенос брызг, перенос с ног и перенос с хвоста.

Чтобы избежать переноса навоза на вымя, ноги и хвост, держите дорожки и переходы в чистоте. Поддержание подстилки и лежаков в чистоте и сухости также имеет решающее значение, так как соски находятся в непосредственном контакте с подстилкой.

7. Обеспечьте правильный микроклимат в коровнике

Существует несколько рисков, связанных с тепловым стрессом, включая снижение аппетита, иммуносупрессию и потенциальное увеличение бактериальных популяций, которые повышают риск развития мастита. Есть некоторые свидетельства того, что тепловой стресс в сухостойный период ухудшает способность к воспроизводству после отела. Исследователи оценили связь между температурой тела коровы в сухостойный период и репродуктивными показателями после отела с помощью вагинальных датчиков температуры.

Коровы с повышенной температурой реже эффективно осеменялись после отёла и имели меньшее количество беременностей на одно исскуственное осеменение.

Эти результаты подчеркивают важность управления тепловым стрессом в сухостойный период.

Существует три критических приоритета при проектировании вентиляции:

  1. целевая скорость воздуха в зоне отдыха;
  2. обеспечение достаточного воздухообмена для удаления тепла, вредных газов, влаги и патогенных микроорганизмов из помещения;
  3. система должна хорошо работать в любое время года.

8. Вакцинация

Более 50% клинических случаев колиформного мастита, которые происходят происходят в сухостойный период. Вакцина против мастита помогает коровам распознать, что кишечная палочка-захватчик, такая как Escherichia coli, проникла в их организм, и запускает иммунный ответ.

Важно понимать, что продолжительность иммунитета для основных антигенных вакцин составляет от 55 до 60 дней. Чтобы помочь защитить стадо от клинического колиформного мастита, рекомендуется три дозы вакцины с интервалом от четырех до шести недель. Введение дополнительных доз может быть необходимо для дальнейшего расширения клинической защиты от колиформного мастита в период лактации.

Методы, направленные на минимизацию бактериальных проблем из окружающей среды, а также те, которые максимизируют и дополняют иммунную защиту коров, могут помочь снизить риски мастита сухостойного периода и минимизировать потери репродуктивной функции после отела.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно