Реклама

В Чувашии открыли мегаферму на 2400 голов КРС

Источник: Агровестник

22 октября в животноводческом комплексе АО «Вурнарский мясокомбинат» в д. Малдыкасы Чувашии состоялось открытие нового телятника на 2400 голов, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу администрации республики.

К реализации инвестиционного проекта приступили в апреле 2018 года. Его сметная стоимость составила 171,4 млн рублей. С запуском нового комплекса агрохолдинг планирует довести поголовье крупного рогатого скота до 6000 голов, в т. ч. дойных коров до 2000 голов, увеличить производство мяса до 1,3 тыс. тонн в год, производства молока – до 10 тыс. тонн.

В торжестве по этому случаю принял участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Он заявил, что открытие новой современной фермы является свидетельством того, что в Российской Федерации и на территории Чувашской Республики сохраняется стабильная общественно-политическая ситуация, а существующие меры государственной поддержки направлены на реальное развитие сельского хозяйства.

«Те, кто ответственно и эффективно занимаются разведением крупного рогатого скота, развитием племенного стада, в данном случае черно-пестрой породы, получают дополнительные субсидии», – заметил Глава республики.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что работать в сельском хозяйстве, в том числе в молочной отрасли, становится выгодно. В настоящее время в России сохраняется дефицит цельномолочной продукции, в этой связи перспективы перед молочным животноводством открываются самые широкие. Это касается и дальнейшего развития агрохолдинга.

«В перспективе 10 тысяч тонн молока они спокойно произведут. Средний надой по прошлому году составил 6 000 литров. В советский период времени за такие показатели давали звание Героя Социалистического Труда», – отметил Глава Чувашии.

В заключение он отметил, что такие фермы, где культура производства находится на высоком уровне, должны появляться в каждом муниципальном сельскохозяйственном районе. «Мощные крупные фермы дадут синергетический эффект по обеспечению продовольственной безопасности нашей Российской Федерации», – сказал руководитель региона.

В этот же день Михаил Игнатьев посетил поле АО «Вурнарский мясокомбинат», где оценил состояние озимых посевов пшеницы. В общей сложности в этом году агрохолдингом сев озимых зерновых культур проведен на площади 1642 га.

На состояние всходов большое влияние оказывает дефицит влаги в почве, и в этом году сеять озимые надо было поглубже – до 6-7 см в почву. На полях видно, что там, где посев осуществлен на соответствующую глубину, всходы растут лучше. «Озимые дают гарантированный урожай и по качественным показателям, и по продуктивности с одного гектара, но этот год – неординарный, он проверяет на прочность каждого сельхозтоваропроизводителя», – прокомментировал Михаил Игнатьев. Он рекомендовал земледельцам завершить оценку озимых посевов уже на этой неделе.

Возможно, вам это будет интересно