Реклама
В Ярославской области в 2020 году произвели продукции АПК на 36.5 млрд рублей

В Ярославской области в 2020 году произвели продукции АПК на 36.5 млрд рублей

Источник: Агровестник

В минувшем 2020 году всеми сельскохозяйственными товаропроизводителями Ярославской области произведено продукции на 36,5 млрд. рублей (этот показатель выше, чем в 2019-м на 8 %), а объем инвестиций в основной капитал по плану должен достигнуть 11,5 млрд. рублей, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

В этом году впервые в Ярославской области был реализован инвестиционный проект с использованием проектного финансирования АО «Росагролизинг». На территории ТОСЭР «Тутаев» ООО «Айсберри-ФМ» строит фабрику по производству мороженого. Объем инвестиций на первом этапе – 1,6 млрд. рублей, будет создано 500 рабочих мест. В финале объем инвестиций будет увеличен и составит более 2,5 млрд. рублей, а количество занятых на производстве вырастет до тысячи. Выпуск мороженого планируется начать во 2 квартале 2021 года, вывести предприятие на полную мощность – а это около 6–7 тысяч тонн продукции в месяц – в 2022 году.

В 2020 году проведена масштабная модернизация на Угличском сыродельно-молочном заводе. Сегодня здесь перерабатывают до 30 тонн молока в сутки, в 2021-м объем переработки возрастет до 200 тонн молока в сутки с получением 21,5 тысячи тонн в год ESL-молока и кисломолочных продуктов и 4,3 тысячи тонн сыра. Объем инвестиций - 1,84 млрд. рублей.

Компания «Ярославский бройлер» завершает строительство нового комбикормового завода (объем инвестиций - свыше 2,5 млрд. рублей). Строительный проект предусматривает возведение нескольких зданий, среди которых - зернохранилище, складские помещения, производственный корпус и иные сопутствующие объекты. Мощность предприятия составит порядка 40 тонн комбинированного корма в час.

В Ярославской области развивают товарное рыбоводство (аквакультуру). В мае 2020 года в Ярославле запущено предприятие по выращиванию клариевого сома. На первоначальном этапе завод должен выйти на производственную мощность в 16 тонн товарной рыбы в год, а далее нарастить объемы продукции до 50 тонн.

Также в минувшем году дан старт реализации масштабного проекта по производству и переработке крольчатины: СПСПК «Ярославский кролик» строит комбикормовый завод производительностью 735 тонн в год, убойный цех на 70 тысяч кролей и завод по выпуску полуфабрикатов производительностью 100 кг за смену (36,5 тонны в год). Такие мощности производства планируется достичь через 4,5 года с начала реализации проекта. Объем инвестиций на первоначальном этапе - 47,4 млн. рублей.

Дан старт реализации проекта по развитию молочного животноводства: ООО «Красный маяк» строит в Ростовском районе новый животноводческий комплекс на 3600 голов крупного рогатого скота с целью реализации продукции молочно-товарной фермы. Объем инвестиций в проект - более 2,35 млрд. рублей. Животноводческий комплекс запустят в 4 квартале этого года.

Также в этом году в феврале – запуск в Любимском районе нового зерносушильного комплекса ООО «Красный Октябрь» производительностью 30 тонн в час, элеваторов силосного типа емкостью 6 280 тонн. Здесь же в 4 квартале 2021 года – открытие комбикормового цеха.

В Ярославской области работют над развитием мясного животноводства. Амбициозная цель в агросекторе региона – вывести мясное животноводство на новый уровень, достигнув самообеспеченности населения области этим продуктом на 100 процентов.

Ярославская область - лидер и крупнейший производитель органической сельхозпродукции. Доля региона в общероссийском объеме производства органического мяса и молока составляет более 30 %, а открытие в Ярославле федерального центра компетенций органического сельского хозяйства позволит осуществить качественный скачок в распространении органического сельского хозяйства не только в Ярославской области, но и по всей стране.

В Ярославской области действуют федеральные и региональные меры поддержки. Среди первых:

  • льготное кредитование под 1-5% годовых;
  • гранты на развитие семейных животноводческих ферм (до 30 млн. рублей), гранты «Агростартап» (до 5 млн. рублей на развитие своего хозяйства или до 6 млн. рублей, если КФХ состоит в кооперативе), гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (до 70 млн. рублей);
  • возмещение 50% затрат на страхование рисков утраты (гибели) объектов животноводства, растениеводства, товарной аквакультуры (товарного рыбоводства);
  • субсидии на содержание товарного поголовья коров, в том числе мясного направления;
  • поддержка собственного производства молока + субсидии на прирост производства молока.

В число региональных входят:

  • компенсация 30% прямых понесенных затрат на строительство, модернизацию, реконструкцию объектов аквакультуры, приобретение оборудования и 20 % - на строительство, модернизацию, реконструкцию объектов мясного животноводства, льноводства, приобретение оборудования;
  • компенсация до 70% затрат на приобретение племенного поголовья, в том числе импортного;
  • компенсация до 50% затрат на приобретение оборудования заготовительных пунктов;
  • предоставление фондом регионального развития Ярославской области займов на приобретение рыбопосадочного материала и специализированных кормов под 4%;
  • приобретение оборудования и судов через областной лизинг с удорожанием на 2,4% («Ярославльагропромтехснаб»);
    консультации и подготовка бизнес-планов Информационно-консультационной службой АПК.

В Ярославской области земельные участки предоставляются в аренду без торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов.
Кстати, в 2020 году аграриям Ярославской области, несмотря на капризы погоды, удалось вовлечь в оборот 6,7 тысячи гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. Это на 14% выше прогнозных значений, которые приближались к отметке 5,9 тысячи гектаров, и на 92% больше прогнозного показателя, установленного Минсельхозом России.

Благодаря вводу в оборот новых земель сельхозтоваропроизводителям удалось не только повысить обеспеченность кормами, но и увеличить посевные площади (например, льна-долгунца – на 16% к уровню 2019 года), а также валовый сбор льноволокна, картофеля и овощей открытого грунта – их собрали больше, чем в 2019-м на 67%.

Всего за последние 4 года в Ярославской области ввели в оборот более 68 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель.
Сегодня в Ярославской области 1 млн. 212,3 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых 963,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе:

  • 722,1 тысячи гектаров пашни;
  • 80 тысяч гектаров сенокосов;
  • 150,7 тысячи гектаров пастбищ;
  • 10,5 тысячи гектаров многолетних насаждений.

Сегодня в Ярославскую область инвестируют такие киты агробизнеса, как сельскохозяйственный холдинг «Агриволга», ГК «Айсберри».
В 2020-м на сельхозрынок Ярославской области вышла компания «Грейнрус», занимающаяся производством и продажей сырья для пивоварения и дистилляции, зерновым трейдингом, производством, перевалкой, хранением зерновых и масличных культур, молочным производством.

Также работает на территории фирма «Август» - крупнейшая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. Она уже сотрудничает с такими сельхозкомпаниями региона, как «Красный Маяк» и «Курдумовское».

Возможно, вам это будет интересно