Реклама
Экспортный обзор: Челябинская область

Экспортный обзор: Челябинская область

Источник: Milknews

ФГБУ «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ подготовило экспортный обзор Челябинской области. Milknews ознакомился с документом и выяснил, какие перспективы есть у молочной отрасли региона с точки зрения экспорта.

Основные показатели АПК и молочной отрасли

Челябинская область – значимый регион в производстве сельскохозяйственной продукции России. В 2020 году объем производства сельскохозяйственной продукции в регионе составил 113,5 млрд руб. – 19 место среди регионов России.

Регион характеризуется устойчивой отраслевой структурой производства сельскохозяйственной продукции. В течение последних 5 лет преобладает производство животноводческой продукции, при этом доля растениеводства ежегодно сокращается.

Для Челябинской области характерна высокая доля сельскохозяйственных организаций в организационной структуре производства сельскохозяйственной продукции, по сравнению с другими регионами Уральского федерального округа и России в целом, но при этом темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции в данной форме хозяйствования ниже.

В регионе активно развивается фермерство, но доля крестьянских и фермерских хозяйств ниже, чем в среднем по Уральскому федеральному округу и Российской Федерации. Хозяйства граждан занимают значимую долю в производстве сельскохозяйственной продукции, однако их вклад постепенно сокращается.

В 2020 году регионом произведено более 400 тыс. тонн молока (34 место в России). В 2015-2020 годах производство молока сократилось на 7,1%. Но при это растет продуктивность молочного стада, за 2015-2020 годы надои молока на одну корову увеличились в 1,3 раза.

 112 21.11

Фото: Агроэкспорт

С 2015 года поголовье КРС и свиней в регионе устойчиво растет. В совокупности за данный период поголовье КРС увеличилось на 11%, свиней на 141%. Одновременно сокращается поголовье овец и коз (с 2015 г. поголовье сократилось на 11%). Производство скота и птицы на убой также ежегодно возрастает, хотя темпы прироста производства несколько меньше, чем темпы увеличения поголовья.

  2111 21.11

Фото: Агроэкспорт

Экспорт АПК и молочной продукции

Челябинская область в 2020 году занимала 31 место в Российской Федерации и 1 место в Уральском федеральном округе по экспорту продукции АПК, осуществляя поставки в общем объеме на $181 млн. География поставок охватывает 39 стран. В структуре экспорта преобладает прочая продукция АПК (приготовленные орехи и подсолнечные семечки) – 54%, масложировая продукция – 21% и пищевая продукция (кондитерские изделия) – 18%. В области реализуется 6 экспортоориентированных инвестиционных проектов на общую сумму 5,2 млрд рублей: 5 проектов в пищевой отрасли (производство макаронных изделий, круп, муки) и 1 проект в мясной отрасли (производство мяса птицы).

 544 21.11

Фото: Агроэкспорт

Экспорт молочной продукции в Челябинской области в 2020 году составил $3,8 млн (2,1% от общего объема экспорта продукции АПК). С 2018 года наблюдается увеличение экспорта молочной продукции – в совокупности за 2018-2020 годы он увеличился в 1,4 раза. К наиболее экспортируемым молочным продуктам Челябинской области относятся сливочное масло и молочные жиры (34% в структуре экспорта молочной продукции), сгущенное молоко и сливки (31%), мороженое (30%).

Ключевые предприятия-экспортеры молочной продукции

К ключевым предприятиям-экспортерам молочной продукции АПК Челябинской области можно отнести ГК «РосМол». ГК «РосМол» - крупнейший холдинг по переработке молока и производству молочных продуктов на территории Уральского федерального округа и Республики Башкортостан. В состав активов компании входит 5 предприятий, 2 из которых расположены в Челябинской области (Челябинский молочный комбинат, Магнитогорский молочный комбинат). Помимо перерабатывающих активов, компания также имеет свой племенной завод, осуществляющий производство молока, мяса и мясных полуфабрикатов, выращивание племенного скота.

Анализ эпизоотической ситуации

Челябинская область, согласно действующей версии «Решения Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных» является неопределенным регионом с точки зрения эпизоотической ситуации по особо опасным болезням:

  • благополучный регион по заболеванию ящуром (до признания международного эпизоотического бюро), благополучный с вакцинацией регион по заболеванию болезнью Ньюкасла;
  • неблагополучный регион по заболеванию африканской чумой; неблагополучный с вакцинацией регион по заболеванию высокопатогенным гриппом птиц;
    регион с неопределенным статусом по заболеванию заразным узелковым дерматитом, регион с неопределенным статусом по вакцинации от заболеваний классической чумой свиней.

Меры по наращиванию мощностей и развитию экспорта продукции АПК

В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в регионе действует программа льготного кредитования (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 512).

Также предприятиям предоставляется компенсация части затрат на транспортировку продукции (в соответствии c постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 г. № 1104), а также компенсация части затрат на сертификацию продукции АПК (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 1816).

Возможно, вам это будет интересно