Региональный обзор Milknews: Волгоградская область

Региональный обзор Milknews: Волгоградская область

Источник: http://milknews.ru

В Волгоградской области небольшая продуктивность коров и сильно упавшая поддержка отрасли. Казалось бы парадокс, но производство товарного молока при этом растет. Все дело в экономике региона.

Жара помеха молоку

Жаркий регион - это всегда проблема для животноводства. Если посмотреть на самые успешные регионы и страны по производству молока и молочных продуктов, даже без глубоких знаний по теме станет ясно, что жару отрасль не любит. В России Ленинградская область традиционно лидирует по продуктивности коров и качеству сырья, а Вологодская область славится вкусными продуктами. В мире Новая Зеландия, Ирландия, Финляндия и Голландия славятся молоком. Во всех этих регионах и странах лето не жаркое.

Волгоградская область полная противоположность успешным кейсам по молоку: выше 30 градусов летом - норма. Неудивительно, что молочная продуктивность коров в регионе чуть выше 4000 тыс кг/год, а товарность вообще только немного превышает 40% (здесь и далее данные Союзмолоко). Даже для жаркого региона это слишком мало - в Краснодарском крае, например, товарность превышает 80%.

Проблема в том, что в области слишком большая доля молока производится в личных подсобных хозяйствах, а не на фермах и крупных молочных комплексах. Только 16% молока производят в сельскохозяйственных организациях. Как раз у профессионалов с основными показателями качества все в порядке: товарность там превышает 90%, как и в других регионах.

Ничего молочного, просто бизнес

Фермерам, которые хотят заниматься молочным животноводством, выдают гранты и благодаря этой поддержке производство молока растет. Агентство инвестиционного развития поддерживает новые проекты в молочной отрасли. Это, например, Строительство комплекса по производству молока на 1 200 коров на территории Краснолипковского сельского поселения Фроловского района, Организация молочного производства в Дубовском районе, модернизация перерабатывающих мощностей.

Но небольшие хозяйства не способны обеспечить регион сырьем, поэтому до четверти молока завозится. В самом регионе проблемы с качеством молока. В январе прошлого года Россельхознадзор ограничил вывоз сырого молока из Волгоградской области, объяснив это необходимостью ограничить распространение заболеваний крупного рогатого скота.

Животноводству в Волгоградской области приходится конкурировать с растениеводством, во многих нишах которого рентабельность очень высокая. Иными словами, если выбирать на что потратить время - на бахчевые или на коров, аграрии предпочтут коров.

Неудивительно, что 70% аграриев в регионе занимаются растениеводством, причем большинство занимаются подсолнечником и овощами. В этих нишах Волгоградская область находится в десятке регионов по объему производства.

Крупнейшие компании

Самыми большими объемами переработки в регионе владеют федеральные компании. Danone принадлежит Волгоградский молочный комбинат (до 100 тыс т сырья в год), а Фудлэнд - Еланский Маслосыркомбинат (до 150 тыс т в год).

По данным сервиса проверки контрагентов “Картотека”, выручка Еланского МСК в 2016 году составила 3,6 млрд руб. за 2016 год, прибыль - 38,7 млн рублей. Продукция производится под тремя брендами: “Продукты из Елани”, “Радость вкуса” и Молочная станица.

Отдельных данных по прибыли Волгоградского молочного комбината в “Картотеке” нет.

Крупных производителей молока два - СП “Донское” и ООО “Донагрогаз”. Оба предприятия производят более 7 тыс т сырого молока в год и существенно превышают среднюю производительность по региону - у них продуктивность на корову выше 8000 кг/год. Но надо понимать, что ООО Донагрогаз имеет статус племенного репродуктора по голштинской породе, а СП донское открыло племенное хозяйство в 2016 году. У таких предприятий всегда производительность значительно выше. При этом оба хозяйства активно занимаются растениеводством.

ООО “Донагрогаз” учредили ЗАО “Агро Инвст” (45%) и ООО “Царь-продукт” (55%). Название связано с тем, что в 1999 году хозяйство основало ООО "Газпром трансгаз Волгоград". В 2016 году по “Картотеке” выручка составил 141,3 млн рублей, убыток - 59,2 млн рублей.

СП “Донское” закончило 2016 год с выручкой в 125,7 млн рублей и прибылью около 8 млн рублей. 90,9% принадлежит ООО АПК "Возрождение", 9,1% - Анне Русиной. По данным “Картотеки”, это бывший генеральный директор “Грейн трейд”.

Госзакупки

Закупки в регионе мелкие даже если сравнивать с бедными регионами. Еще его отличает то, что вместо ФСИН и силовых ведомств, на первых местах оздоровительные детские лагеря и различные частные и государственные компании компании. Часто закупка проводится у единственного поставщика, то есть без конкурса.

Крупнейшая закупка в прошлом году была от производственного комплекса “Ахтуба”. На 1,5 млн рублей компания закупила молоко и кефир у волгоградской компании “Евротрейд”. Это небольшая новая оптовая компания с оборотом около 50 млн рублей и чистой прибылью за 2016 год в 21,3 млн рублей (здесь и далее использованы данные сервиса проверки контрагентов “Картотека”). Владеет ей Алексей Новиков, у которого есть еще одна оптовая компания Регион Снаб с оборотом 90 млн рублей.

Детский оздоровительный лагерь “Солнечный” закупил 11,2 тыс литров молока на 0,5 млн рублей у оптовой компании ООО “Торговый Дом Любимый Город”. Это крупная компания с оборотом в 682 млн рублей за прошлый год и чистой прибылью около 1,5 млн рублей (2016 год). Владельцам компании Екатерине и Сергею Олейниковым также принадлежит местный переработчик молока “МолОпт”, третий по объему переработки в области, выручка которого в 2016 году составила 58,3 млн рублей, чистая прибыль - 2,9 млн рублей.

АО “Волгогразоаппарат” закупил 8 тыс литров молока и 5,5 тыс литров кефира на 495 тыс рублей у «ООО "Регион-трейд"», небольшой оптовой компании, по которой в “Картотеке” данных не нашлось.

Комментарии экспертов

Директор Экспертной группы Veta Илья Жарский

На низкую производительность молочной отрасли в плане производства именно молока-сырья влияет масса факторов, в первую очередь важно указать на низкий уровень закупочных цен, регулярный рост издержек на производство одного литра молока – ведь сюда входят расходы на корма животным, расходы на топливо, расходы на энергию и оплату труда сотрудникам. Учитывая высокую долю крупных агрохолдингов (Агриволга, Молвест, Дамате, Русмолоко и тд), которые фактически делят рынок по производству наибольшего объема молока в стране между собой, наибольшие результаты производительности молока не могут демонстрировать все регионы Поволжья, Кубани или ЦФО, те небольшие и средние фермерские хозяйства не могут с ними конкурировать в плане оптимизации себестоимости молока и им проще отказаться от такого бизнеса, чем работать фактически на минимальной рентабельности.

На наш взгляд, совокупность всех этих факторов не позволяет Волгоградской области ежегодно улучшать показатели производства сырого молока. Отметим, что сейчас в России о 100%-м самообеспечении молоком говорить пока рано, в целом между тем за счет привлечения инвестиций в отрасль и ряда мер господдержки за счет субсидий показатели молокопроизводителей хотя и медленно, но идут в гору. Так по данным Национального союза производителей молока Союзмолоко за прошлый год в России произведено 21,2 млн т товарного молока, что на 3% больше, чем в 2016 году. Первый квартал 2018 года точно так же показал небольшой рост в пределах 2,2% по хозяйствам по стране. Между тем на фоне даже этого небольшого роста цены на сырое молоко не могут идти вверх, по наблюдениям Центра изучения молочного рынка средняя закупочная цена без учета НДС со средней жирностью 3,4-3,6% на момент мая месяца составляла 23,76 руб/кг, а это на 4,5% ниже начала мая прошлого года.

Что же касается рентабельности производства молока, то в среднем по стране она не превышает 10%, при этом чем крупнее бизнес, тем ситуация с рентабельностью обстоит лучше и в некоторых случаях она может достигать 20%. Но нельзя с уверенностью говорить, что дальше ситуация с рентабельностью будет улучшаться, ведь доходность напрямую зависит от себестоимости и его отпускной стоимости – учитывая, что она в этом году в том числе и за счет роста цен на бензин выросла на 4% (подсчеты Союзмолока), то надеется на позитивный разворот не приходится.

Соответственно, то, что в Волгоградской области производство молока не является ведущей и доходной отраслью, связано в первую очередь как с отсутствием сильных игроков, так и с экономическими проблемами, о которых мы указали выше. Климатические условия, учитывая, что успешное производство молока наблюдается и в ЦФО в т.ч в Ленинградской области, и в Сибири, где климат куда сложнее устроен, никак не могут сказываться на развитии этой отрасли.

Если смотреть на производственные показатели сельского хозяйства по ЮФО за 2017 год (данные Росстата), то Волгоградская область по поголовью КРС насчитывает всего 307,1 тыс голов, и в пятерке лидеров среди регионов занимает лишь 4 место, уступая Ростовской области, Краснодарскому краю и Калмыкии, по производству молока она почти вполовину отстает от Краснодарского края и Ростовской области – 523,3 тыс тонн против 1379 и 1091 тыс т молока, соответственно. При этом по сбору зерновых она входит в тройку сильнейших обгоняют ее лишь все те же самые регионы. Между тем в общем зачете по объему произведенной продукции в денежном эквиваленте регион вошел в тройку сильнейших – объем произведенной продукции оценен в 144 672,6 млн рублей, впереди Краснодарский край и Ростовская область.

Соответственно, можно сделать вывод, что, учитывая бОльшую окупаемость производства зерновых и овощных культур, а также бОльшие возможности по реализации продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке, эти направления сельхоз отрасли в Волгоградской области доминируют и будут продолжать оставаться более популярными за счет подогреваемого спроса и более высокой урожайности. И это даже несмотря на то, что не все виды выращивания овощных и зерновых культур являются способами инвестирования с быстрой отдачей.

Можно отметить, что к наиболее привлекательным направлениям в сельхозотрасли Волгоградской области можно отнести выращивание тепличных овощей (по уровню производства валового объема тепличных овощей в закрытом грунте она уступает лишь Краснодарскому краю, Московской области, Липецкой области и Ставрополью); выращивание зерновых культур, в частности пшеницы; выращивание подсолнечника и овощей «борщевого набора». Также куда большее внимание аграрии уделяют развитию мясного производства, по данным за 2017 года область увеличила производство мяса в том числе и птицы, молока и яиц. Всего мясной продукции за год выпущено на 12% больше, а молочной всего на 2%. Рост производства яиц чуть скромнее – на 3%.

Карточка региона

Объем производства молока (2016)  515 тыс. т 
Объем производства товарного молока (2016) 214,3 тыс. т 
Товарность (2017) 41,4%
Доля в РФ (товарное молоко) 1% 
Место в РФ (по товарному молоку, 2016) 36
Поголовье (2016) 158,4 тыс. голов 
Молочная продуктивность коров (2016) 4130 кг/год 
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2016) 112,668 тыс. т
Объем производства сыров и продуктов сырных, в пересчете на молоко (2016) 13 тыс. т
Объем производства масла сливочного, в пересчете на молоко (2016) 3,138 тыс. т
Потребление молока на душу (2016) 196,5 кг/год

Возможно, вам это будет интересно