Региональный обзор Milknews: Брянская область

Региональный обзор Milknews: Брянская область

Источник: http://milknews.ru

Брянская область - это тот редкий пример региона, в котором сельское хозяйство растет не за счет растениеводства, а благодаря мясному животноводству. Причем не любому, а производству говядины. Это выделяет регион, ведь практически везде активно развивается свиноводство и птицеводство.

По производству сырого молока Брянская область далеко не в лидерах, но именно "мясные" деньги часто используют местные предприниматели для начала молочного бизнеса. Многие занимаются и переработкой мяса, и производством и переработкой молока. Причем отрасль растет и благодаря серьезной поддержке из федерального и регионального бюджетов.

Мясо как основа

Производство сельскохозяйственной продукции в Брянской области в последние годы растет быстрыми темпами. По данным "АБ Центра", с 2001 по 2015 гг прирост составил 626,6%. Хотя область редко появляется в СМИ в качестве лидера в сельском хозяйстве, она находится на 12-ом месте в России по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения.

В отличие от передовых регионов в АПК, Брянская область специализируется на животноводстве, а не растениеводстве. Больше 60% производства в отрасли приходится на конкурентоспособное животноводство с редкой для России специализацией - мясным скотоводством. Регион считается лидером по численности скота мясных пород, а прирост в АПК идет за счет говядины. Обычно в России в производстве мяса ориентируются на птицеводство и свиноводство.

При этом по производству мяса птицы и свинины Брянская область тоже находится в первой десятке по стране. Но рост там был плавный, а вот в мясном животноводстве еще в 2011 году область была незаметным игроком с поголовьем в 1,1 тыс. голов, по данным АБ Центра. Сейчас доля Брянской области в общем поголовье скота мясных пород среди всех сельхозорганизаций страны превышает пятую часть. Это было достигнуто за счет реализации крупнейших в стране инвестиционных проектов в отрасли. В частности, в начале 2010-х годов здесь построили крупнейший в России центр по производству высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота.

Что касается растениеводства, то лидером в регионе считается традиционный для него картофель. Его выращивают почти все, а производство молока, как и везде, обычно сочетается с выращиванием зерновых.

Деньги дали молоко

Производство товарного молока в Брянской области также растет все последние годы. В 2014 году в регионе было произведено 202,7 тыс. т товарного молока, в 2016 - уже 215,7 тыс. т (здесь и далее данные Союзмолоко). Доля товарного молока от общего производства - 73,6%.

Брянск - один из немногих регионов, где увеличивается поголовье скота, причем прирост существенный: с 155,2 тыс. голов в 2014 году до 189,5 тыс. голов в 2016 году. Производство сырого молока все больше переходит в крупные хозяйства и фермы, в то время как доля личных подсобных хозяйств падает.

Все это происходит на фоне заметного роста поддержки отрасли из федерального и регионального бюджетов. Если в 2014 году на отрасль потратили в общей сложности 286,5 млн рублей, то в 2016 уже 529,8 млн рублей. Основные средства, 213,7 млн рублей, были направлены на субсидии на 1 кг реализованного товарного молока. Вторая по величине статья расходов пришлась на субсидии по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов молочного животноводства - 132,8 млн рублей.

По словам председателя правления Брянской региональной общественной организации «Фермеры Брянщины» Виктора Волчкова, проблем с перечислением средств фермерам в регионе нет. "За распределением господдержки сельскому хозяйству у нас следят строго, поэтому если что-то кому-то не доходит - сразу скандал. Но в целом, по сравнению с другими регионами, с субсидиями у нас все хорошо: такого, чтобы кому-то не перечислили или просто не хватило денег, случается редко", - констатирует Волчков.

Падения производства молока в фермерских хозяйствах за прошлый год и начало этого года он тоже не видит. По его данным, ситуация в целом стабильная, а многие фермеры даже лидируют по объему производства молока. Это отличает Брянскую область от других регионов, где в основном в лидерах бывшие совхозы или хозяйства агрохолдингов.

Инвестиции в молоко - после мяса

По производству молока почти нога в ногу идут три хозяйства: ООО "Нива", КФХ Дубинина Е.И (прекратило деятельность), "Красный Октябрь". Производство молока у них почти одинаковое - в районе 8 тыс. т в год.

ООО "Нива" в основном занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур. Это часть одного из крупнейших брянских агрохолдингов "Охотно". По данным системы проверки контрагентов "Картотека", хозяйство на 95% принадлежит Владимиру Жутенкову (ранее руководил Агрохолдингом "Охотно" Евгений Москаленко, сейчас работает руководителем инвестиционных проектов) и на 5% - Эдуарду Минину. Оба также владеют ООО "Дружба", производящем мясо в Брянской области. Семья Жутенкова также владеет мясокомбинатом "Тамошь". Оба предприятия входят в Агрохолдинг Охотно.

У хозяйства очень хорошая маржинальность, судя по публикуемым финансовым данным. Выручка в прошлом году была 348,674 млн рублей при прибыли в 101,260 млн рублей. По словам руководителя ООО "Нива" Сергея Коновалова, сейчас производство молока в хозяйстве составляет чуть выше 8 тыс. т в год.

КФХ Дубининой в этом году уже не ведет деятельность, хотя еще пару лет назад считалось успешным производством. Это было единственное хозяйство из лидеров по производству, которое занималось только молоком. Проблемы у него начались уже давно. Были замечания к работе от ветеринарных служб и экологов, из-за чего его деятельность приостанавливали. Есть открытое письмо от хозяйства с просьбой "оказать содействие в предотвращении рейдерского захвата предприятия". Судя по данным "Картотеки", предприятие так и не окупилось и не получило прибыль.

В письме также касаются причин закрытия производства: хозяйство несколько лет назад не получило субсидии на производство молока: "Финансовые сложности в развитии инвестиционных проектов начались в 2011 году, когда Брянская область не прошла отбор региональных программ по развитию сельского хозяйства субъектов РФ для оказания государственной поддержки из федерального бюджета в 2012 году, в результате чего сельхозтоваропроизводители Брянской области, в том числе наше хозяйство, не получили субсидии по федеральной программе «Развитие АПК», «Развитие молочного скотоводства (2009-2012)», программе «Развитие производства молока, имеющего существенное значение для социально-экономического развития Брянской области (2012-2014)»".

"Красный Октябрь" имеет самую большую выручку из этой тройки. Управляет товариществом Георгий Лобус (в "Картотеке" указано прежнее имя - Николай Политико). Он же - стопроцентный владелец товарищества, с которого начиналось хозяйство. Георгий Лобус начинал работать в одноименном совхозе еще в 1960-х годах. Позже он стал директором совхоза. Недавно товарищество было реорганизовано им в ООО. Его выручка в 2017 году была чуть более 1 млрд рублей, а прибыль - 319,426 млн рублей.

Сам Георгий Лобус избирался в областную думу от партии "Единая Россия" и является почетным гражданином региона.

В переработке молока лидируют "Сыр Стародубский", Брянский молочный комбинат (ОАО "БМК") и "Умалат". Это все местные переработчики со своими брендами. С федеральными крупными игроками они никак не связаны.

Крупнейших из них - ТнВ "Сыр Стародубский ". По данным системы проверки контрагентов "Картотека" у компании 15 акционеров, крупнейшие из которых Татьяна Мокроусова (61,55%) и Александр Лукьянцев (31,24%). У остальных очень небольшие доли. Для Мокроусовых - это практически семейный бизнес: управляет предприятием Александра Мокроусова, у которой 5,22% акций.

Выручка за прошлый год составила 5,967 млрд рублей, прибыль - 248,582 млн рублей при объеме переработки более 200 тыс. т в год. По объему прибыли компания находится на втором десятке мест в регионе. Впереди в основном производители говядины и мяса птицы.

Компания активно участвует в госзакупках и госконтрактах, в основном поставляя продукцию в местные детские сады и больницы. Но в общем обороте это небольшие деньги - за прошлый год, по данным сайта госзакупок, было всего 11 контрактов на 1,3 млн рублей.

Брянский молочный комбинат, по данным "Картотеки", чисто государственное предприятие. 100% акций принадлежат Фонду имущества Брянской области. Объем переработки этого завода примерно в два раза меньше, чем у "Сыр Стародубский", а прибыль уже почти в пять раз меньше: при выручке в 2,991 млрд рублей за 2017 год прибыль составила 50,178 млн рублей.

При этом участие в госзакупках и госконтрактах у предприятия гораздо выше. За прошлый год было подписано 14 контрактов на 4 млн рублей, но в последние годы компания получала контракты на поставки молочной продукции на сумму более 8 млн рублей.

ЗАО "Умалат" перерабатывает около 40 тыс. т молока в год, но зато работает гораздо эффективнее государственного конкурента. Его выручка за 2017 год составила 2,023 млрд рублей, а прибыль - 90,064 млн рублей. При этом в госзакупках компания не участвует - вся выручка от продаж на свободном рынке.

У остальных переработчиков объемы гораздо меньше, но среди них выделяется довольно крупное производство ООО "Дятьково-ГМЗ" и связанное с ним ООО "Виконт", которых можно смело назвать лидерами по госзакупкам в регионе.

Госзакупки: игра для двоих

В Брянской области крупнейшая закопка почему-то была по сырому молоку. Брянская городская администрация планировала закупить 550 кг сырого молока для МУП "Детская молочная кухня Брянска" на 14,9 млн рублей. Впрочем, ни одной заявки подано не было.

Зато администрация города смогла найти поставщиков на пастеризованное молоко - 102180 литров питьевого молока для городских детских садов поставило ООО "Виконт" по цене 3,455 млн рублей.

Еще 97910 литров пастеризованного молока для брянских дектских садов администрация закупила у ООО "Дятьково- ГМЗ" за 3,6 млн рублей. По объему переработки в регионе этот завод находится примерно во втором десятке. Он перерабатывает меньше 4 тыс. т сырья в год. По сравнению с лидерами его доходы тоже небольшие: выручка за 2017 год составила 76,417 млн рублей, а прибыль - 3,690 млн рублей. Кроме того, у компании есть свое производство сырого молока.

Единственным владельцем в "Картотеке" числится Вадим Лисевич. Он же владеет компанией розничной торговли ООО "Виконт", которая часто выигрывает в местных тендерах по закупке молочных продуктов и получило самый крупный контракт в регионе. В частности, четвертый по сумме закупки контракт, на 2,9 млн рублей, был выигран "Виконтом".

Обе компании действительно часто участвуют в госзакупках, что видно из единой информационной системы zakupki.gov.ru. В прошлом году ООО "Дятьково- ГМЗ" получило 143 контракта на сумму чуть более 14,4 млн рублей. В участниках практически всех крупнейших конкурсов по госзакупкам молока в Брянской области числились либо "Дятьково-ГМЗ", либо "Виконт".

Карточка региона

Объем производства молока (2017) 293,2  тыс. т 
Объем производства товарного молока (2016) 215,7 тыс. т 
Товарность  73,6%
Доля в РФ (товарное молоко) 1% 
Место в РФ (по товарному молоку, 2016) 34
Поголовье (2016) 189,5 тыс. голов 
Молочная продуктивность коров (2016) 4265 кг/год 
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2016) 198,952 тыс. т
Объем производства сыров и продуктов сырных, в пересчете на молоко (2016) 312,225 тыс. т
Объем производства масла сливочного, в пересчете на молоко (2016) 139,666 т
Потребление молока на душу (2016) 184,6 кг/год

Возможно, вам это будет интересно