Общая информация о сельском хозяйстве Брянской области

В Брянской области ведут производственную деятельность около 400 сельскохозяйственных организаций и более 300 крестьянских (фермерских) хозяйств, 294 крупных и 142 малых предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. В агропромышленном комплексе региона работает 31 тыс. человек.

Продолжается рост производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах: в 2011 году он составлял 28%, в 2012 году – 6%, в 2013 году – 12%. В 2014 году более 15% и получение продукции на сумму более 52 млрд. рублей. Основной прирост производства обеспечивается сельскохозяйственными предприятиями.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий увеличилась на 32 тыс. га или 4,1% к фактическому уровню прошлого года и составила 812 тыс. га.

Современное ведение сельскохозяйственного производства предполагает техническую модернизацию машинно-тракторного парка. При обновлении техники и оборудования увеличивается доля приобретения широкозахватных агрегатов. Хозяйства области имеют на своём балансе 3375 тракторов всех марок, 1212 плугов, 774 сеялки и 945 культиваторов. Из всех тракторов мощностью 200 л/с и выше – 370 единиц. В текущем году приобретено 79 тракторов, 21 зерно- и 2 кормоуборочных комбайна.

ную голову, что практически на уровне прошлого года (+0,1).

Заготовлено сена 143,3 тыс. тонн, соломы – 101,1 тыс. тонн, сенажа – 690 тыс. тонн, силоса – 726,0 тыс. тонн. Обеспеченность грубыми кормами составляет 127% к потребности, сочными – 96%.

Предприятия по производству пищевой продукции обеспечивают продуктами питания не только внутренний рынок, но и осуществляют поставки за пределы области.

В области работают восемь мясоперерабатывающих предприятий, а также цеха по переработке мяса скота и птицы в сельхозпредприятиях.Переработку молока осуществляют 16 предприятий молочной отрасли, детская молочная кухня г. Брянска и цеха по переработке молока в сельхозпредприятиях.

В планах на ближайшую перспективу:

завершение реализации начатых крупных инвестиционных проектов, в том числе по бройлерному птицеводству в ООО «Брянский бройлер» и по свиноводству в ООО «Дружба»;

расширение проекта по мясному скотоводству в ООО «Брянская мясная компания» до 200 тыс. голов материнского стада;

реализация проектов строительства и реконструкции в молочном скотоводстве от 200 голов до 2,5 тысяч;

освоение земель, неиспользуемых в сельскохозяйственном обороте;

увеличение объемов производства зерна, в том числе продовольственного;

создание центров по первичному семеноводству зерна и картофеля по производству семян высших репродукций;

организация производств, использующих в качестве сырья картофель, в том числе строительство ООО «ЭкоФрио» завода по производству замороженного приготовленного картофеля и картофельных хлопьев мощностью переработки 160 тыс. тонн;

организация производства по переработке рапса;

обеспечение перерабатывающих предприятий отрасли сырьем;

расширение мероприятий программы «Устойчивое развитие сельских территорий»: увеличение строительства и приобретения жилья и социальных объектов в сельских населенных пунктах, строительство автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Возможно, вам это будет интересно