В Брянской области увеличивается производство молока

В Брянской области увеличивается производство молока

Источник: Агровестник

Директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов на еженедельном совещании в областном Правительстве заявил, что зимовка скота в целом по области проходит в штатном режиме, сбоев и чрезвычайных ситуаций не зафиксировано, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу Правительства региона.

В течение зимовки специалистами департамента, районных сельхозуправлений и ветеринарных служб регулярно оказывается практическая помощь в организации проведения зимне-стойлового содержания. Среди сельхозпредприятий наибольшее количество кормов заготовлено в ООО «Нива» Брянского района, ООО «Красный Октябрь», ООО «Новый путь», СПК «Зимницкий», ОАО «Железнодорожник», СПК «Надежда», ООО «Фермерское» и ряде других хозяйств.

По состоянию на 1 января 2020 года поголовье КРС во всех категориях хозяйств составило 492,2 тыс. голов, в том числе в предприятиях — 454,7 тыс. голов. Поголовье коров в хозяйствах всех категорий — 196,6 тыс. голов. Поголовье КРС молочного направления во всех категориях хозяйств составляет 124,6 тыс. голов, в том числе коров — 57 тыс. голов. Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 314,7 тыс. голов, птицы — 12 млн голов.

За 2019 год производство мяса (скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий) составило 425,4 тыс. тонн. Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 293 тыс. тонн, в сельхозпредприятиях — 235,3 тыс. тонн, что выше на 4,8 тыс. тонн уровня 2018 года. Продуктивность дойного стада за 2019 составила в сельхозпредприятиях 5105 кг, а во всех категориях хозяйств — 5130 кг. Лучшими районами по валовому производству молока в сельхозпредприятиях являются Стародубский (47,4 тыс. тонн молока) и Брянский (34,8 тыс. тонн молока). Хорошие темпы роста в производстве молока в 2019 году показали Комаричский, Погарский, Севский районы.

Лучшими хозяйствами по производству молока являются: ООО «Нива», ООО «Красный Октябрь», ООО «Русское молоко», ООО «Новый путь», СПК «Зимницкий», колхоз «Прогресс». Брянский и Стародубский районы надаивают в среднем по району более 6 тыс. кг молока на корову, Дубровский, Комаричский и Севский районы — более 5 тыс. кг на корову. За январь 2020 года, согласно предварительной отчетности, произведено 17,9 тыс. тонн молока.

Борис Грибанов отметил, что в области постоянно ведется племенная работа для повышения генетического потенциала животных. Племенная база представлена шестью племзаводами, 10 племрепродукторами молочного направления. В них насчитывается 29,6 тыс. голов племенного скота, из них 12 тыс. коров. Кроме того, в племхозяйствах содержатся 787 племенных свиноматок, 60 конематок, 30,6 тыс. племенных коров абердин-ангусской породы. Комплектование молочных стад области производится, в том числе, из молодняка, выращенного в областных племенных хозяйствах.

В молочном скотоводстве реализуется три крупных инвестиционных проекта по строительству комплексов в ООО «Красный Октябрь», ОАО «Железнодорожник» и ООО «Дружба-2».

Подводя итоги совещания, Александр Резунов отметил:

— На сегодня есть положительный результат в производстве молока. Мы к уровню прошлого года производим на 1,2 тонны больше молока. По надою на одну фуражную корову сегодня — 13,2 литра, то есть на 1 кг больше к уровню 2018 года, произвели молока на 1290 тонн больше. Работу по наращиванию производства молока надо продолжить. Думаю, что в этом году показатели по надоям и производству молока у нас увеличатся. И показатели, которые доведены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, будут выполнены.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно