Реклама

Развитие портовой инфраструктуры для перевалки продукции АПК в Астраханской области

Источник: по материалам выступления председателя Совета Директоров ООО СК «Инлайн Сервис» Мехтиева Арифа Гамид оглы на международном саммите Агроинвест Россия - 2017

Инфраструктура для приема, хранения и перевалки произведенной в Волго-Каспийском регионе продукции АПК

Номенклатура продукции АПК (предварительная):
- зерно навалом: 300 – 500 тысяч тонн;
- зерно в контейнерах: 100 тысяч тонн;
- масло подсолнечное (налив): 100 тысяч тонн;
- масло подсолнечное (в флекси-танках): 50 тысяч тонн;

Потребители продукции: Иран, Ирак, Пакистан, Индия (Мумбаи).

Стоимость перевалки зерна в портах Волго-Каспийского бассейна – 10 $ / тонна

Круглогодичная навигация в Волго-Каспийском бассейне возможна только из порта Астрахань (Махачкала чисто морской порт и удален от транспортной артерии Волги, Волгоград имеет хорошую инфраструктуру подвоза грузов к порту, но в зимний период недоступен из-за дороговизны ледокольной проводки).

Наиболее предпочтителен вариант с использованием порта Астрахань как базового порта для первичного накопления, хранения и перевалки на экспорт произведенной АПК продукции для дальнейшей транспортировки в порты Ирана по МТК «Север – Юг».

689234068203846 9273 4067324234

Состояние существующей портовой инфраструктуры в Волго-Каспийском бассейне

51264598120396851029836059281673

Портовая инфраструктура в Волго-Каспийском бассейне представляет собой значительное количество причальных сооружений и стивидорных компаний в акватории морских портов Астрахань и Оля. В порту Астрахань насчитывается более 20 причальных комплексов и стивидорных компаний ими оперирующих. Практически все причальные сооружения построены в советское время и представляли собой второстепенные участки основного производства (изготовление железобетонных конструкций, рыбозаводы, бумажный комбинат, судостроительные причалы, нефтебазы и т.д.)

Отдельные причальные комплексы, как правило состоящие из одного-двух причалов, в последнее время реконструировались (АО «Астраханский порт», ООО «Альфа-Порт», ООО «Армада», ООО «Порт «Стрелецкое», ООО «Астраханский зерновой терминал»). Остальные в силу малого грузопотока и, как следствие, недостаточного финансового обеспечения остались на прежнем уровне (косметический ремонт не в счет).

Особенностью стивидорных компаний порта Астрахань является не только их финансовая слабость, но ограниченность в развитии обусловленной дислокацией в пределах городской территории. Это негативно отражается на подвозе в порт грузов железнодорожным и автомобильным транспортом.

В порту Астрахань имеется только один современный действующий зерновой терминал проектной мощностью 500 тыс. тонн зерновых грузов в год – ООО «Астраханский зерновой терминал». Ещё 6 причальных комплексов переваливают зерно подручными материалами: грейферами, совками, бульдозерами. На территории АО «Астраханский порт» уже длительное время предполагается строительство двух зерновых перегрузочных комплексов. Однако из-за нерешенности земельных вопросов их завершение откладывается на неопределенный срок.

Отдельно стоит отметить ООО "Порт Стрелецкое"

6893640960192364028937492346234

Географически портовый комплекс «Порт Стрелецкое» (наибольший грузооборот – 300 тыс. тонн до строительства ещё одного причала) расположен на северной окраине г.Астрахань. Рядом имеются ж/д станция (5 км, свой подъездной путь), объездная вокруг г. Астрахань автодорога, магистраль Москва-Махачкала. Имеются возможности для развития за счет свободной собственной территории и неиспользуемой частной (бывший комплекс заводов ЖБИ). Основные инфраструктурные коммуникации (электроэнергия, вода, теплоснабжение и т.д.) находятся в эксплуатации или есть возможность их подключения.  

Ориентировочная стоимость строительства зернового терминала и контейнерной площадки – 1,5 млрд. рублей.

В будущем на расстоянии менее трех километров планируется строительство северного объездного магистрального автожелезнодорожного моста в обход г. Астрахань.

6981426091602836519826389

Морской торговый порт Оля находится на расстоянии 100 км южнее г. Астрахань. Это достаточно современный портовый комплекс состоящий из 11 грузовых причалов и трех причалов портофлота. Возможности для развития территориально (в противовес порту Астрахань) практически не ограничены. Предусмотрены реконструкция и строительство объектов инфраструктуры порта Оля, в том числе строительство объектов федеральной собственности, специализированных терминалов порта, а также строительство 1- й очереди второго грузового района порта в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие транспортной системы России (2010-2021годы)", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2001г.No 848 "О федеральной целевой программе "Развитие транспортной системы России (2010 -2021 годы)".

В п. Оля действует зерновой терминал (причал № 7) проектной мощностью 500 тыс. тонн в год. Однако за 2017 год перевалено только 114,6 тыс. тонн.

В настоящее время незадействованными являются причалы №№ 6, 6а (тыловая территория необорудована, ограничена арендованной территорией АО «Морской торговый порт Оля») и причалы №№ 8,9, предназначенные для перевалки контейнерных грузов.

Наиболее приемлемыми для строительства терминала под сельскохозяйственные грузы является тыловая территория вышеуказанных причалов шириной 330м. К плюсам развития этого комплекса относятся независимость автомобильных и ж/д подходов к причалам. Земельные участки прошли отмежевание и зарегистрированы в кадастре. Тыловая территория частично обустроена. За ж/д веткой имеется территория, которая может служить и в качестве «сухого порта» и площадкой для строительства элеватора.

Общая стоимость строительства зернового терминала вместе с техникой и оборудованием - 2,5 млрд. рублей, ориентировочный срок строительства 15 месяцев.

Кроме зернового на этих причалах можно разместить контейнерный терминал предназначенный для выполнения операций по приему, временному хранению и отгрузке контейнеров в основном следующих транзитом по международному транспортному коридору «Север-Юг».

Годовой грузооборот контейнерного терминала при полном развитии составит 1250 тыс. тонн или 87 тыс. контейнеров. Общая длина причальной стенки 350 м. Площадь территории терминала 105 тыс. кВ. м. Стоимость проекта 1,6 млрд. руб., из них 0,5 млрд. руб. гидротехнические причальные сооружения (построены), остальное: ж/д ветка, технологическое оборудование, перегрузочная техника, здания и сооружения. Продолжительность проведения работ 1,5 – 2 года, Срок окупаемости проекта - 5 лет.

ПЕРСПЕКТИВЫ:

  • По экспертным оценкам дефицит зерна в Иране, а также граничащих с ним Ираке и Афганистане быстро увеличивается и к 2030 году может достигнуть 10 млн. тонн в год.
  • При этом совокупные возможности российских портов в Волго-Каспийском бассейне по экспорту зерновых составляют всего 1,5 млн. тонн в год;
  • В октябре 2017г. Иран начал масштабное строительство в порту Астара на границе с Азербайджаном. Начаты дноуглубительные работы, проектная суммарная мощность порта 2,5 млн. тонн сухих грузов, в том числе 1,5 млн. тонн зерновых. Предполагается, что это будет первый частный порт в Иране и, что очень важно, будет связан железной дорогой с портом Бендер Аббас в Персидском заливе.

«Распоряжением» Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2017г. №2469-р утверждена «Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030года». «Распоряжение» открывает бизнесу хорошие перспективы для успешной торговли продукцией АПК, произведенной в России, со странами приграничными с Ираном. Но только при наличии современной, качественной логистики в Волго-Каспийском регионе.

Возможно, вам это будет интересно